Немного оффтопиковая тема, но мне интересно, чего интересного в плане чатов есть в Matrix? А то как-то он все это время проходил мимо меня
Вы непосредственно про тематику существующих чат-групп, или же про техническую составляющую (функции)?
Про сами группы, функции я уже примерно изучил
Очень удивился, когда обнаружил, что на “официальном” сервере matrix.org вторым по численности каналом с ~12000 участниками является Genshin Impact Индонезия.
Матрицей пользуются разработчики opensource софта, например. Еще там есть мост в IRC сеть libera.chat (замена freenode), причем вы не будете терять сообщения после отключения, потому что мост всегда онлайн. Но не все каналы доступны.
Проверить список комнат можно даже без регистрации Element > жмете “Список комнат / Explorer rooms”, справа можно менять серверы.
Русских там мало, они в основном в Телеграме.
В зашифрованных комнатах Matrix старая история (до входа) недоступна новым пользователям. И я советую не разлогиниваться, чтобы не терять историю. С переносом на новое устройство много подводных камней, хотя с виду все просто.
Лучше пользоваться web версией (соответственно, куки не нужно удалять), потому что, если вас забанят (ну а вдруг), браузер по крайней мере сохранит ссылки на комнаты.
Кстати, в этот IRC еще хрен попадешь с грязного IP. Что libera.chat (как и раньше freenode), что всякие боунсеры типа irccloud тебя пошлют, если пользуешься VPN.
Matrix порой единственная возможность попасть в IRC. Причем, можно пользоваться даже Tor.
Похоже мой ISP прирезал Матрицу.
Обрывает соединения и все вот эти приколы.
Вот уж не думал что в ГосНаркоБорделе на зарплате есть нёрды которые не в сотую и даже не в десятую очередь замечают что есть такое явление, я в курсе о нём вот так вот сразу.
Не Дискорд (коммерсы), не Телега (стукачи), не XMPP, не Сигнал, а Матрица.
Сижу злюсь и паникую.
Так сигнал разве не заблочили тоже? Вроде что-то такое читал.
Это все равно что после блокировки ProtonMail сказать “провайдер прирезал Почту”.
Не матрицу прирезал, а один из домашних серверов.
Прошелся по некоторым серверам из списка [1] - все доступно.
Тут спору нет как оно обстоит на текущий короткий момент. Меня не блокировка одного хомсервера пугает, а то что вообще их внимание обратилось к Матрице.
Блокировка TOR например пришла ко всем входным нодам. Тоже думаю тренировались сначала на одной кошечке. А теперь и мосты даже сломаны.
Хомсервера Матрицы — это более заметная штука, легче отловить.
А то как кого ни спросишь — никто и не слыхивал о Матрице, только я как дурак с нею бегал и пересаживал друзей с Дискордов и Телег. На security by obscurity уповал. Теперь объяснять им как так вышло…
Мосты живее всех живых. То что РКН позорно заблокировал IP адреса мостов, которые по умолчанию выдавались в Tor ещё не значит что он заблокировал вообще все мосты.
Это очень маловероятный сценарий так как их диапазон слишком широк и аккуратно заблокировать все не получится. Только если не научится анализировать сам трафик Тора, что с мостами (насколько я понимаю) тоже не так просто.
Как минимум то что мессенджер в отличии от “свободной” телеги действительно свободный. Сервер можно поднять самолично и не зависеть от чужих глаз. В целом такой же удачный пример как и https://mastodon.social
Сколько раз ни брал мосты извне — не помогали так же как и встроенные. Правда давно уже было. Может что-то поменялось.
Synapse то захостить можно, но скоро ли придётся хостить его на новой VPS’ке каждый месяц…? А если федерацию прибьют…
Кстати, альтернативный desktop клиент Quaternion работает, так как соединяется с matrix.org
, а не с matrix-client.matrix.org
.
В комнате Element говорят что это баг и перенимать его не будут.
С кастомным блэклистом в GDPI работает чат, но всё равно невозможны звонки.
Надо разобраться куда он стучится…
UPD
С таким кастомным блэклистом работает чат и звонки с хомсервером matrix.org
.
matrix-client.matrix.org
turn.matrix.org
Нужно будет наверное расширять для ещё каких-нибудь поддоменных компонентов…
Что-то не припомню, глобов/вайлдкардов (/упаси боже регулярок) у нас не было в GDPI?
Регулярок нет, но поддомены обрабатываются. Бейте просто по matrix.org
- не промахнётесь.
Ещё в Fractal 8 (клиент на Rust+GTK4) можно указать ходить на matrix.org
, если отключить автоопределение адреса. Вроде, он даже E2E поддерживает. По крайней мере предлагает верифицировать вход, что для простых клиентов не требуется.
Fractal 4 (Rust+GTK3) соединяется с matrix-client.matrix.org
. Без E2E.
На десктопе только так.
–proxy-server=socks5://127.0.0.1:9050
На мобилках пока все и так работает