Чего интересного есть в Matrix?

Скачал файлики с двух устройств, двух клиентов, двух аккаунтов, двух комнат, на двух серверах. У вас что-то сломано.

Видимо не разбанил или разбанил вкривь, а вы доверились и теперь не можете скачать файлы…

У меня старые сторонние клиенты (а Quaternion даже самый новый подвержен, фикс только вот вот ожидается и речь не о сборках пока). Разработчики сделали то, что давно обещали:
Закрытие неаутентифицированных media

Это исправляет давнюю ошибку дизайна в Matrix, из-за которой доступ к мультимедиа (изображениям, аватарам, файлам и т. д.) можно получить без аутентификации, если известен URL-адрес. Matrix 1.11 исправляет это, требуя аутентификации по этим URL-адресам, лишая пользователей возможности рассматривать домашние серверы как CDN для размещения произвольного контента Matrix для произвольных пользователей.
Мультимедиа, загруженные или кэшированные до блокировки (freeze), останутся доступными на неаутентифицированных конечных точках, но любые медиафайлы, загруженные или кэшированные после блокировки, будут доступны только через аутентифицированные конечные точки.

Применяется только к новым файлам.

Проблема в том, что старый софт не в курсе. А мне вот не нравится Fractal 8 из-за того, что он на GTK4. В моей системе (Xubuntu 22.04) самосборный Fractal 4 на GTK3 выглядит нативнее, ламповее.

Учитывая малопопулярность Matrix, в нём ходит столько мифов, даже среди разработчиков. Например, все косяки Matrix теперь стали списывать на РКН. Не выйдет. У меня всегда включен VPN. Без VPN я проверяю только иногда, для тестов. И в последней проверке matrix-client.matrix.org был доступен на Йоте. Но мобильные провайдеры в последнее время стали менее агрессивными в плане блокировок, как ни странно.

Касательно файлов. Попробуйте сохранить в веб версии app.element.io в браузере. У меня хромобраузер показывал фотки, но не сохранял (ошибка). Хотя, может быть потому что он годовой давности. Там service worker хитрый используется.

Блок вернулся.

С тех пор столкнулся с таким:

1. Заливаю файл c аккаунта на matrix.org через Element X Android.
  2. Не могу расшифровать с аккаунта на другом сервере [Dendrite] через Element Desktop.

Видимо оно…

Но другие комбинации работают. С того же клиента могу первым аккаунтом скачать. Может достаточно будет ключики вручную передать? Между своими аккаунтами это несложно. С чужими конечно…

И если это видео — то обложка доступна отовсюду. :thinking:

Ключи шифрования это что-то другое. Здесь ошибка 404 или 403 или браузер/Element отображает даже в full screen, а сохранить не даёт.
Кстати, в последнем гитовском libQuotient + Quaternion файлобмен исправлен. Пришлось компилировать аж в Mageia Cauldron, т.к. новый Qt6 хотел.

Превью грузятся с сервера, у них свой URL.

Мне говорит сам клиент Матрицы, а не веб-браузер:

An error occurred while downloading this file
DecryptError: Mismatched SHA-256 digest

Уровень абстракции иной. Это же darknet в сути. Прокотол виртуализированный поверх стэка нормативных протоколов.

Ничего не могу сказать про шифрование, т.к. не пользуюсь им, ввиду глючности. Возможно, это то, о чём здесь обсуждали ранее (связность федерации), на что разработчики перекладывают вину на блокировки.
Если у вас актуальный клиент и актуальный сервер, то проблемы авторизации файлов в них нет, это что-то уже другое.

Сам офф. клиент матрицы и есть браузер, т.к. Electron/Chromium.

Не путайте рантайм с клиентским кодом. Вы в браузере можете открыть сайт РКН, но браузер ≠ сайт РКН. В интерпретаторе Python можете запустить Synapse, но Python ≠ Synapse. Тут просто клиентский код распространяется с браузером без адресной строки и предзагруженным клиентским кодом.

С тех пор вроде как некоторые из проблем дешифровки решились таким образом:

1. Выгрузить ключи шифрования из сессии аккаунта на matrix.org.
  2. Вгрузить их в сессию аккаунта на другом сервере.
  3. Перезапустить клиент.
  4. Тупо ждать.

Не хватает только прямой отчётности клиента о проблемах и прогрессе дешифровки.

Расскажите, что вы такого в этом Quaternion нашли, раз упоминаете его часто?
Я вот установил только что портабельный на Шинду и порадовало только то что можно с двух аккаунтов заходить сразу, что очень нужно.
А вот всё остальное очень плохо работает и недопилено. Даже с шифрованием нормально работать нельзя, что отменяет всю полезность.

Quaternion мне не очень нравится, потому что иногда чат тупит с появлением несколько секунд. Чего-то думает. Но на винду пришлось поставить. Т.к. для винды нет Fractal.
А мне нравится самосборный Fractal клиент версия 4.4.2, он на Rust и использует GTK3 (потом он прыгнул сразу на версию 8 и стал использовать GTK4, в светлом оформлении, не интегрированном в систему). До этого я пользовался Spectral. Но он заброшен и иногда зависал, поэтому я его удалил.
Чем нравятся такие клиенты? Только простотой и быстротой (Electron долго запускается). E2E шифрованием не пользуемся, в публичные чаты тоже уже я не хожу.
Ещё Quaternion работает в рунете, т.к. соединяется с не совсем типичным адресом matrix.org, который ркн не заблочил.
В целом, мне не нравится Quaternion. Посоветую последнюю версию Fractal. Там есть E2E, можно matrix.org указать и с файлами норм работает.

Я ищу feature-rich клиент, чтобы всю спеку Матрицы поддерживал полноценно.
Таковым, в ближайшем приближении, к сожалению является на моей памяти пока только Electron и иже его ипостасии.

Quaternion’у этому я даже ключи шифрования передать сессии одной же учётки не могу. Ну совсем нерабоачая вещь.

А в, виду непонятностей с расшифровкой медиа, вход с разных учёток постоянно необходим. Ещё лучше было бы если можно было авторизовать автоматическую передачу ключей шифрования между несколькими своими учётками.

Пока всё никак из стадии зоопарка не выберемся. Не только что бы было трудно выбрать — верный выбор лишь один, он тормозной и разделён на три под-проекта…

А ведь зоопарк продожается и на стороне серверов, которые друг с другом лишь условно совместимы и не позволяют например миграцию БД с Dendrite в Synapse, если тебе надоело мучаться с багами Dendrite’а — пили по новой.

Я ищу feature-rich клиент, чтобы всю спеку Матрицы поддерживал полноценно

Ну, это только Element тогда (приложение или web версия). Но задумайтесь, действительно ли вам нужно всё.