Что делать при потенциальной блокировке протокола Bittorent DHT?

Какие способы могут помочь при блокировке битторента? Дурение DPI с помощью условного запрета помогут? Прокси? Насколько я знаю много ВПН сервисов запрещают скачивать и раздавать какие либо торрент файлы. Можно использовать ТОР, но как по мне это слишком вредно для самой сети тора

Warp

i2p

Смотря как заблокируют.
От навальной блокировки DHT спасали udp фейки или tamper протокола

Торренты в I2P вроде “закрыты” в своей сети? Это будет иметь мало смысла, если мы говорим про основного потребителя торрентов с какого не будь рутрекера

DHT используется для trackerless раздач. У меня, например, он выключен ввиду отсутствия необходимости в нём.

вот поэтому нужно потихоньку уходить. у рутрекера нету контента, контент у нас, у юзеров. сделать зеркала торрентов в i2p не составит труда

К сожалению сейчас уже не то время. Большинства ведь даже и не знают зачем раздавать торренты после основной закачки. Поэтому может и действительно кто то перейдет на более “защищённые” методы передачи торрентов, а то и к P2P, но основная масса баранов побежит с радостью есть говно в ВК

советую включить и встать на раздачу популярной дистры
например del (удолено ибо таким образом можно сопоставить ip здешних юзеров со временим поста. но вы понели ;))

чтобы всегда dht ноды были в кэше. это имеет смысл иметь на “всякий случай” при чебурнете и интернет блекаутах

Да зеркала есть в и2п. даже рутрекер есть в и2п. Вопрос то в том, что рутрекер из клирнета не уйдёт. Они даже отдельно расширение для браузеров сделали, чтобы онли на рутрекер заходили все

i2p жутчайший тормоз
вместо 10 мб/с будете видеть в лучшем случае 20-30 кб/с
помню когда-то с постмана что-то пытался качать. 2 кб/с еле еле
а сайты грузятся по минуте страничка

Считаю скорость не особо важна если мы говорим про чебурнетовский сценарий с белыми списками. Главное любым способом добраться до информации которая запретила “партия”. Люди будут готовы неделями ждать закачку какого не будь зарубежного фильма, нежели читать советские газеты об очередных успехов по выращиванию пшеницы

Скорость зависит от пары туннелей, выбранных для конкретного соединения. Обычно торрент-клиенты создают по одному соединению к каждому пиру, т.е. скорость скачивания зависит от количества раздающих.

Скорость можно увеличить:

1. увеличивая количество раздающих
  2. создавая несколько соединений к одному пиру (нужна модификация торрент-клиента + некоторым может не понравиться)
  3. укорачивая длину туннелей (особенно: входящих при скачивании, исходящих при раздаче), тем самым меньше вероятнось “нарваться” на медленного участника туннеля (но может быть понижена анонимность)
  4. увеличивая количество туннелей (но это полезно только при множестве разных соединений - пункты 1 или 2) (количеству туннелей есть предел)
  5. заставляя i2p отправлять пакеты одного соединения по разным туннелям (нужна модификация i2p-роутера на стороне раздающих + это может быть нестабильно из-за различной стабильности разных туннелей)

Под соединением подразумевается одно потоковое соединение (tcp-like, streaming library, SAM session style=stream)

This post has been published from I2P.

в постмане в наше время неплохо. можно достичь ~1мб/с. да и даже если будет медленно, делов-то. i2p все равно у многих как демон 24/7, можно и на недельку оставить

Вот прямо сейчас работа yt-dlp поверх socks i2p

UPD:
туннели в 1 hop

inbound.length = 1
outbound.length = 1
inbound.quantity = 16
outbound.quantity = 16

Надеемся конечно на лучшее, но если вдруг резко поднимется популярность сетей типа i2p, разве скорость не станет выше, просто потому что стало больше пользователей?
Она вроде низкая, потому что технология интересна лишь паре тройке энтузиастов.

IMHO, тут будет сложнее.
Допустим, I2P резко станет популярным в РФ. Это будет значить, что большая часть роутеров в РФ будет за провайдерскими NAT, и среди них ещё много кто на мобильном интернете. То есть без возможности принимать входящие соединения на IPv4, и очень часто без поддержки IPv6 в принципе.
В итоге увеличится нагрузка на тех пиров, которые способны принимать входящие IPv4 соединения, следовательно понизится общая скорость сети, и, скорее всего, понизится значительно.

Впрочем, вроде бы в I2P предусмотрен какой-то механизм для hole punching, но я не знаю, насколько хорошо он работает в принципе и в условиях РФ в частности, и работает ли он в I2Pd, как в решении, которое, на мой взгляд, сейчас чаще всего рекомендуется к установке.
Если механизм hole punching действительно есть, и работает хорошо, то обозначенных проблем удастся избежать.

Hole punching есть давно Как I2P-роутер работает без выделенного IP-адреса. Магия прямого подключения двух абонентов за NAT-ом / Хабр
И он же используется для скрытия белого адреса роутера, при максимальной паранойе)

Хорошая статья, спасибо. Радует, что в I2Pd предусмотрено, не только в Java-варианте. При моих поисках эта статья не попадалась, попадались только страницы про Java-роутер. Но остались вопросы:

1. В случае с роутером за NAT, использующим hole punching, нормально ли через него проходит транзитный трафик, или в таком сценарии идут лишь пользовательские туннели / транзитный трафик есть, но крайне мало? Хотелось бы помогать здоровью сети хоть как-то.
  2. В статье сказано:

Надо заметить, что трафик пользовательского приложения и транспортный протокол I2P – две независимые плоскости, т.е. фактически пользовательский TCP-трафик может передаваться через SSU.

Как конкретно это возможно реализовать?

С точки зрения роутеров транзитный трафик не отличается от пользовательского/сервисного. Даже трафик до сервиса с точки зрения роутера в общем-то транзитный.

Как это реализовано, вопрос скорее к разработчикам этого чуда. Но, с другой стороны, vless умеет делать UDP over TCP, aka UoT. Wireguard инкапсулирует любой трафик в зашифрованный udp. Почему это же не может делать i2pd?