Briar in action

Решил создать тему для популяризации, экспериментов и обсуждения.

Итак, Briar - месенджер для Андроид и ПК, работает по Bluetooth, Wi-Fi, интернет(через Tor) и физические носители.

Общие ограничения
- нет видео и голосовых звонков
- нет пересылки файлов(кроме изображений)
- нельзя указать свои мосты Tor /если у вас есть навык запросите фичу у разработчиков/
- нельзя удалять сообщения
- нет черного списка или списка игнора пользователей
- для ПК нет связи по Bluetooth и через физические носители, добавление контактов поблизости, исчезающих сообщений, Tor мостов, RSS лент
- в приватных группах и форумах убогое оформление: статус сообщения, автор, сообщение сливаются в кашу /если у вас есть навык запросите фичу у разработчиков/
- не работат сценарий A(смартфон раздает Wi-Fi) B(смартфон подключен к Wi-Fi А) C(смартфон подключен к Wi-Fi А):
между B и C устанавливается соединение, а между A и B, A и C связи нет /если у вас есть навык запросите фичу у разработчиков/

Мои небольшие наблюдения (версия 1.5.14 для андроид):

Прямое сообщения между контактами
	+ Можно слать текст и эмодзи
	+ Можно слать фото
	* Сообщения можно удалять только у себя
	- Автоудаление сообщений только фиксированное 7 дней /если у вас есть навык запросите фичу у разработчиков/
	- Сообщение не отправится если адресат оффлайн - решение Mailbox
	* Сообщение отправится при контакте с адресатом, оба должны быть онлайн

Приватные группы
	--- Нельзя слать изображения
	+ Приглашать в группу может только владелец группы
	* Новый участник получае всю историю переписки
	- Владелец группы не может удалить участника
	+ Владелец может распустить группу, после этого остальные могут оставить архив группы или удалить его
	--- Владелец группы связующее звено между всеми участниками (если каждый не раскроет контакты остальным в настройке группы)
	--- Если владелец группы оффлайн сообщения между участниками не передаются, даже если они знают друг друга и онлайн (если каждый не раскроет контакты остальным в настройке группы)
	+ Можно покинуть группу
	* Сообщения участника который покинул группу не пропадают

Форумы
	--- Нельзя слать изображения
	* Приглашать в форум может кто угодно и кого угодно
	+ Можно покинуть форум
	+ Форум живет пока есть хоть один участник
	+++ Сообщения распространяются по всем участникам, чем то похоже на Mesh сеть
	+++ Оффлайн человек при установлении связи (оба онлайн) с любым участником получает что пропустил и отправляет что не отправил
	? Получит ли вновь прибывший всю историю переписки (не проверял)
	* Сообщения участника который покинул форум не пропадают

Блоги + RSS ленты
	? надо разбираться с функционалом
	+ У себя можно удалить блог своего контакта
	-? не смог удалить свой же блог

В случае полномасштабного шатдауна вижу такой юзкейс.

Домовой чат в многоквартирном доме:
• В настройках включена связь по Bluetooth и Wi-Fi (Tor выключен)
• Все жильцы обмениваются контактами друг с другом - в идеале у каждого контакты всех остальных
• Кто-то создает "форум"
• Все жильцы приглашают своих соседей в "форум" - в идеале каждый жилец приглашает всех жильцов

Что получаем
	+ сообщения мгновенно расходятся по всем жильцам дома
	+ каждый кто вышел из дома является носителем и распространителем сообщений домового чата среди участников
	+ каждый кто вернулся получает все свежие сообщения домового чата
	+ если хоть у одного жильца есть интернет (спутник, провод, направленная антенна, роуминг и т.д.) и включена настройка связи через Tor,
	то он будет связующим звеном с участником этого домового чата который например ушел на работу, а там есть интернет и он включил настройку связи через Tor.
	- один недоброжелатель может зафлудить весь чат - решение, переход всех в новый чат, ни кто не приглашает недоброжелателя
	- если у недоброжелателя есть тихий сообщник - решения нет, после перехода всех в новый чат, тихий сообщник пригласит недоброжелателя
	- люди без андроид смартфона или Mac/PC компьютера остаются без связи

Такая схема подойдет для семьи в ТЦ, в аэропорту, в лесу, на пляже или подобном месте, где легко потеряться в небольшом пространстве.

Предлагаю обсудить тонкости, юзкейсы, хаки, поделиться опытом дальности действия и т.д.

На десктопе есть стандартный файл конфигурации torrc и туда можно вписать свои мосты. Проблема только что нет никаких логов и индикации в интерфейсе что происходит.

Зачем нужин такой месагер в катором ничиго нет? :face_with_crossed_out_eyes:

Тема конечно интересная, палево что через тор подключение, пров это увидит, тем более если подключён будет всегда ) Но с другой стороны, когда никогда, в определённое время всё же можно использовать. Принцип работы как я понял, присваивается к каждому устройству адрес onion и в сети тор устройства находят друг друга и сервер им для этого не нужен, нужно только знать адрес, нормальная тема, я себе возьму во внимание, если по чесноку, раньше даже и не слышал

По подобному принципу ещё работает Ricochet Refresh. Здесь есть уязвимость, что и ваши друзья и вообще все, кто знает ваш адрес, могут видеть когда вы в сети. Это утечка метаданных. И её уже кстати использовали для поимки кого-то.
А вот в Tox онлайн доступность видят только друзья.

Лучшее применение какое я вижу - для шатдауна, когда нет интернета вообще

На сколько я понял, эту модель угрозы можно побороть с помощью Mailbox, я не пробовал, но в теории ваш адрес вообще может ни кто не знать кроме постоянно работающего Mailbox.

Мне не нравится, что за 7 лет так и не реализовали пользовательские мосты, 3-5 мостов которые предоставляет разработчик легко могут оказаться неслучайными. Но мне больше интересен безинтернетный кейс.

Для всех:
Не поленитесь поставить высокую оценку в Google Play (отзыв можно написать, если удобно), а то хорошее приложение тонет в плохих оценках обывателей, тем более многие болячки с установкой связи были устранены.
И в самом приложении не поленитесь отправить баг репорт или запрос фичи. Опенсорс как-никак!

У меня аж целых 2 варианта которые работают уже очень много лет, один из них комфорт, удобный, можно папки перекидывать, демонстрация экрана есть такая фишка в нём, я продумал всю эту хрень ещё за долго до этого всего, я это понял с выходом десятки что мир катится в тар тарары, потом появился мобильный нэт и понял к чему всё идёт )

Что нового нашел:

Общие ограничения

• нельзя делать скриншоты, пересылать сообщение и копировать текст сообщения

Форумы

• Новый участник получае всю историю переписки
  • Сообщения незнакомых контактов видимы и отмечены красным ###

Юзкес с домовым чатом

• Bluetooth легко распространяется на этаж ниже или выше в железобетонном здании
  • каждый пользователь может определить по форуму с кем у него нет прямых контактов, сообщения незнакомых контактов отмечены красным ###, можно cпросить в форуме кто знает этот контакт и попросить познакомить с ним для улучшения связности сети для распространения сообщений (или выяснить что это злонамеренный контакт и ни кто не хочет признаваться кто его пригласил)

в процессе экспериментов начали выявлятся баги

• не могу удалить у себя свой блог (+блог репостнут сам себе), надпись “удалить” неактивна, у всех подписчиков этот блог удален
  • в окне сообщений форума(в других не проверялось) при появлении нового сообщения появляется кнопка прокрутки - не работает
  • в окне сообщений форума(в других не проверялось) при вызове клавиатуры клавиатура двигает вверх поле ввода но не двигает вверх список сообщений, последнее сообщение видимое до вызова клавиатуры после появления клавиатуры скрывается клавиатурой
  • в окне сообщений форума(в других не проверялось) каждую минуту происходит мигание экрана - что то не то с обновлением интерфейса
  • на планшете окно-предупреждение о переходе по ссылке в сообщении слишком узкое

и не хватает фич

• нет индикаторов новых сообщений на экране выбора способа общения (там где группы, форумы и т.д.)
  • нельзя перименовать себя(эстетически)
  • нельзя сворачивать в форумах длинные ветки-елочки
  • нет поиска среди сообщений
  • нет поиска среди контактов
  • нет сортировки контактов(по имени, по доверию, по статусу он/оффлайн)
  • не понятно как контакт установленный удаленно, при встече подтвердить и повысить до всех зеленых ###
  • через ScrambledExif нельзя поделиться очищенной фоткой через Briar, а в нем самом не понятно релизована ли очистка exif и пересжатие
  • нет адаптивного интерфейса, на планшете просто растягивается окно, нет разделение на два экрана и т.д.
  • не хватает окошек предупреждений в первый раз о неудаляемости и необратимости доставки сообщений, блогов и т.д., слишком легко замарать аккаунт, учитывая сложность сбора контактов при встрече, заводить новый аккаунт трудоемко

не пойму баг или фича

• контакт установленный дистанционно при встрече не может быть повышен до всех зеленых ### через добавление нового контакта, после сканирования штрихкодов неудача - решение наверное удаление контакта и установка локального контакта заново (не проверял)

если у вас есть навык, продублируйте баг репорты и запросы фич через приложение или их репозиторий/рассылку