Decentralized Private Network (DPN)

Насколько я понял продают устройства которые предоставляют бесплатный VPN за предоставление своей полосы пропускания. То есть все абоненты сети выступают выходными нодами для друг друга.

Устройства продаются, например, на озоне, много отзывов. Кто-нибудь купил? Интересно что там внутри. Какой за протокол, стабильность, скорость?

Была уже эта тема, похоже её удалили. В РФ это опасно — для привлечения к ответственности достаточно наказуемого комментария поступившего с IP вашего устройства, даже если вы говорите “а это не я” и вину не признаёте.

Ну, странная позиция. Несмотря на немалую цену, похоже, устройства продаются весьма бойко. Каждый день десяток отзывов, а сколько еще не комментируют. Как покупатели узнают об опасности если везде запрещать об этом писать? С другой стороны не совсем же дураки делали эту штуку. Как-то это работает с 2021 года и о проблемах пользователей ничего не слышно.

На сайте в основном маркетинговая шелуха. Интересны технические детали: используются релеи или прямые соединения, TCP или UDP, TLS или что-то самописное?

Похоже в настройках пропуск трафика можно отключить или оставить только безопасный torrent. Однако, будет ли при этом работать VPN?

Я бы не рискнул, чтобы с моего IP-адреса в сеть выходил неопределенный круг лиц.

Да, у меня была (злоупотребляли, прибил) гостевая сеть для неопределенного круга лиц, но она была завёрнута в VPN. И то, круг потенциальных пользователей был ограничен физически зоной вещания роутера, а в случае с DVPN круг потенциальных пользователей расширяется до всей планеты. Чем больше число этих самых пользователей, тем выше шанс, что попадётся такой, который что-то запостит эдакое.

Становиться вторым Богатовым (которого мурыжили в СИЗО ровно за это: он был выходным узлом Tor и с его адреса в интернете было запощено всякое) не очень заманчивая перспектива.

Не подумайте, идея-то хорошая, но только, когда выходные узлы находятся там, где их владельцам не грозит наказание.

Ну, или подломите соседей, подключитесь к их беспроводной сети и запускайте свой dVPN. Следите, как их придут брать, то быстро все следы у себя заметайте. Но это подло и незаконно (просто обязательно кто-то додумается и напишет про такой способ, так уж лучше сразу я), поэтому совершенно неприемлемо.

Цитата из: https://www.linkedin.com/pulse/trident-protocol-silent-evader-erfan-rahmani

Протокол Trident был разработан командой Deeper Network, которая представляет собой платформу на основе блокчейна, обеспечивающую децентрализованный и безопасный доступ к Интернету. Протокол был впервые выпущен в 2018 году и с тех пор претерпел несколько обновлений и улучшений. Это передовая технология обфускации, которая делает интернет-трафик похожим на обычный HTTPS-трафик и маскирует интернет-трафик, что затрудняет цензорам различение обычного веб-трафика и трафика, отправляемого через инструмент обфускации.

Концепция близка к идее сети Tor в том смысле, что определенные устройства, оснащенные определенной технологией, взаимодействуют друг с другом. В сети Tor есть ретрансляционные узлы, которые передают пакеты друг другу, и каждый раз, проходя через узел в сети, он раскрывает один из своих слоев шифрования до прибытия к месту назначения. Этот метод доказал свою безопасность и успешность в плане обхода брандмауэров, отвечающих за цензуру.

В дополнение к протоколу Trident и повышению надежности, устройство и приложение Deeper Connect также поддерживают другие протоколы VPN и обфускации, чтобы предоставить пользователям множество вариантов обхода цензуры и безопасного доступа к Интернету. Некоторые из других протоколов, поддерживаемых Deeper Connect, включают: OpenVPN, WireGuard, Shadowsocks, V2Ray.

Относительно новый протокол, похоже, неизвестен одной из самых агрессивных систем цензуры на планете. Я протестировал Deeper Mini в Тегеране с разными интернет-провайдерами и не столкнулся ни с какими проблемами, за исключением одного из провайдеров. Подход обозначен как DPN или DVPN, что означает децентрализованный VPN.

Помимо протокола, краеугольным камнем использования устройства Deeper Connect является то, что оно устанавливает несколько соединений одновременно с другими устройствами в сети и выбирает наилучшие способы распространения запросов по сети. При этом, когда отправляется запрос, устройство решает, какие узлы лучше всего передают данные туда и обратно. Это не только делает его более безопасным, но и затрудняет обнаружение активности брандмауэрами и цензурными сторожевыми псами. Это закладывает основу для материализации более стабильного соединения и ухода от радаров цензуры в режиме Smart Mode.

В общем, это такой проприетарный TOR на блокчейне :woman_facepalming:

Ну так оно ж работает. Просто если случится так, что вам не повезет и вас повяжут, вы уже отзыв не напишете. Сколько в России людей поднимали выходные ноды Tor? Наверное, больше одного, но нам известно об одном преследовании человека, которому не повезло. Большинству, наверное, повезло. Ещё, может, какое-то количество тоже столкнулось с проблемами, просто про них не написали в прессе.

Вероятность, скорее, невысока (должно совпасть несколько обстоятельств: кто-то должен сделать что-то через вас; это действие должно привлечь внимание силовиков), но она есть.

Так вроде пропуск трафика можно отключить в настройках.

Тогда количество халявщиков завалит эту сеть. Ведь весь её смысл - чтобы пользователи предоставляли свои устройства для пропуска трафика, что затрудняет выявление и блокировку серверов.

Вообще, если вы хотите dVPN, есть бесплатный VPNGate, который именно так и работает: там есть серверы с каналом в сотни мегабит от создателей проекта, а также при установке оно спрашивает “хотите помогать сети и быть выходным узлом?” - некоторые соглашаются (таким образом я иногда пользуюсь VPNGate, когда мне, например, нужно замаскироваться под обычного резидента какой-то страны, сидящего с домашнего провайдера).

Там за предоставление полосы еще можно получать монеты. Так что желающие скорее всего найдутся.

Спасибо. Посмотрел VPNGate. Увидел там только блокируемые L2TP, OpenVPN, MS-SSTP. Или вы о чем то другом? В идеале хотелось бы надежное, необслуживаемое, без аб платы решение для родственников смотреть ютубчик/инстаграм. Типа настроил и месяцами не прикасаться - оно само перебирает, находит, подключает серверы.