Google начал вносить IP Proxy серверов в список адресов РФ (геотаргетинг)

тут может зависить от много чего
IP причем отдельно для IPv4 и IPv6
геолокация (GPS)
вполне может и DNS системы / ВНПа / браузера если включен DoH = распределяет на разные CDN

с гуглом не особо проверял. но вот сайты за cloudflare на разные сервера одного и тогоже VPN реагируют по всякому. и не только “страна” а даже показ капчи (например jDownloader не умеет качать если включается капча cloudflare)

Спойлер

wide-youtube.l.google.com. A 74.125.131.198 https://doh.opendns.com/dns-query 775ms
wide-youtube.l.google.com. AAAA 2a00:1450:4010:c0e::c6 https://doh.opendns.com/dns-query 773ms

wide-youtube.l.google.com. A 209.85.233.198 dns.google:853 434ms
wide-youtube.l.google.com. AAAA 2a00:1450:4010:c03::c6 dns.google:853 148ms

wide-youtube.l.google.com. A 142.251.1.198 one.one.one.one:853 401ms
wide-youtube.l.google.com. AAAA 2a00:1450:4010:c1e::c6 one.one.one.one:853 189ms

во блин.
через 8.8.8.8 / 1.1.1.1 было
CNAME music.youtube.com. “youtube-ui.l.google.com.”
CNAME youtube-ui.l.google.com. “wide-youtube.l.google.com.”

а это через dnscrypt
CNAME music.youtube.com. “youtube-ui.l.google.com.”
A youtube-ui.l.google.com. 142.250.200.78
A youtube-ui.l.google.com. 172.217.17.14
A youtube-ui.l.google.com. 216.58.209.78

Я об этом дописал уже в OP. Починили спустя неделю примерно так ,что начало посылать на такие РФ адреса, которые отдают видео.
Зато через CF снова появились 403 ошибки, хотя ранее их не было. Но на просмотр это не влияет уже. Видео не виснет.

Внезапно через все VPNы появилась реклама на Ютубе и главная страница Гугла показывает регион сервера. Это локальный сбой или всем отключили “геотаргетинг”?

у меня только на одной впске регион вернулся на регион впс

У меня тоже пошла реклама региона впс, хотя до этого пару лет пользовался своим впн в этом регионе и рекламы не было. vless reality. Sing-box

Если пустить браузер.exe через vpn одной страны, а внутри браузера идти через прокси расширение другой страны, то рекламы не будет

Тоже заметил пару недель что регион сменился на основном канале (ну и реклама поперла), другие не проверял.
На компе не заметно, потому что блокировщик, а на гаджете, подгорает слегка). До этого очень долго определялся RU регион, несмотря на зарубежный IP.

Не знаю, с какой стати у вас не было рекламы через VPN, у меня она давно есть.

Даже сам логотип YT в шапке сайта меняется - возле него буквы, указывающие на текущую страну. Она у меня всегда менялась в зависимости от местонахождения моего VPN-сервера. Реклама этой страны и показывается. Соответственно через российский прокси рекламы не будет, а через шведский - будет шведская реклама.

Я бы, наоборот, был рад, если бы мой немецкий прокси YT считал российским и не показывал рекламу, потому что напрягает, когда в Discord кто-то кидает видео, хочешь это воспроизвести, не переходя из Discord в браузер (где стоит рекламорезка), и получаешь иностранную рекламу.

Буквы легко меняются:

Об этом и речь. Через Нидерланды, например, логотип и у меня менялся всегда и реклама была Нидерландов. Но в то же время, при использовании ip Германии и США оставался регион RU, и рекламы не было. Но пару недель назад поведение ютюба изменилось. Хостеры разные.

Да, поменять вручную можно в том числе и в приложении, но реклама все равно будет. И я говорю про автоматическую смену самим ютюбом, если переключатель не трогать.

Год назад, когда Ютуб начали блочить, появление рекламы на гаджете было косвенным показателем того, что я настроил всё правильно (себе, друзьям или родственникам). Но потом она исчезла на некоторых IP. Теперь же все вернулось к тому как было вначале.

Та же фигня, пару недель как всё поменялось.
Регион сменился на регион впски и пошла реклама региона впски. До этого с 22го года был ру без рекламы через ту же впс.
Что-то они изменили, алгоритм геотаргетинга перезапустили как будто.
Также геолок был на Gemini, например, сейчас - работает)