Google начал вносить IP Proxy серверов в список адресов РФ (геотаргетинг)

В инструментах разработчика в браузере. Смотрите домен URL с которого загружается видео и проверяете трасировкой куда маршрут идёт.

Недоступные сети в РФ можно заблокировать в файле hosts или так.

Открыть режим разработчика в браузере, вкладка “сеть”.
Обновить страницу и смотреть на ошибки соединения с названием videoplayback.
Копировать url из строки с такой ошибкой. Взять из него хост с googlevideo.com. Типа такого rr5---sn-gvnuxaxjvh-n8vk.googlevideo.com

И сделать с ним ping. Если время около 25мс, то сразу понятно, что это РФ GGC. Если не ответит на пинги или время больше. Можно взять ip, который показала команда ping и пробить так https://ipinfo.io/213.59.210.16 В нашем примере там: " Moscow, Russia, AS12389 - PJSC Rostelecom, Other providers place this IP in Khabarovsk, Khabarovsk"
-Видим, что РФ. Убеждаемся, что ютуб посылает европейский сервер загружать поток из РФ, но РФ отвечает таймаутами. Если в итоге видео пошло всё таки после ряда таймаутов, можно скопировать url из строки videoplayback, где ошибки соединения нет. И посмотреть, в каком регионе этот хост. Скорее всего он будет в киеве, а вовсе не в стране физического нахождения прокси сервера.

Всё это не нормально. При подключении через цепочку прокси+CDN CF таймаутов вообще нет. А видео грузится из страны физического расположения прокси сервера.

Напишите ещё раз, как там дела. Действительно ли это оно самое. Я процитирую пост.

Мне больше кажется вероятным сценарий, когда пользователи заходя через VPN на YouTube логинятся своей гугловой учеткой, в которой указана локация РФ, идентифицируются как из РФ, и Гугл направляет их на GGC РФ.
Так же может иметь дело фингерпринтинг устройства/браузера для определения геолокации.
Ещё есть теория, что пользователи проксируют список доменов *.googlevideo.com, но не проксируют например redirector.google.com, который возможно тоже участвует в определении какой GGC выдать пользователю.
А теория, в которой Гугл вносит IP проксей в какую-то базу, мне пока кажется конспирологической.

логинятся своей гугловой учеткой

yt-dlp --get-url не логинится и не берёт куки браузера. Всё равно получает РФ адрес.

фингерпринтинг устройства/браузера

Проверка из терминала непосредственно на сервере даёт тот же результат.

пользователи проксируют список доменов *.googlevideo.com, но не проксируют например [redirector.google.com](http://redirector.google.com/)

Проверялось в TUN режиме. Там весь трафик роутится в проксю.

Тред не читай - сразу в конспирологии обвиняй.

Возможно, как одна из частей эвристики, но пока клиенты которые сидят полностью под впн ни разу не жаловались, ютуб показывает хорошо. У меня для входа в учётку почты отдельная машина с отдельным браузером через тор прокси работает.

Этого домена не существует, есть redirector.googlevideo.com, но я обращение к нему ни разу не ловил при использовании ютуба.

Есть американская прокси которая при открытии гугла иногда показывает Иран и дату проставляет по лунному календарю, вчера мне показали скриншот.

Я вас не обвиняю, просто мне кажется этому есть какое-то логичное объяснение. Ни для кого не секрет что крупные компании собирают “цифровые профили” пользователей, если IP вашего VPN уже засветился под вашей РФ учеткой, то он добавился к вашему профилю. Гугл это делает и в том числе для правильного таргетинга рекламы, от которого зависят выплаты блогеров.

Можно провести эксперимент, поставить на виртуалке английскую ОС, с часовым поясом VPNа, без раскладки RU, браузер, которым вы ни разу не пользовались. И подключиться к другому VPN с другим IP. В гугловую учётку не логиниться. По идее, YouTube должен будет выдавать вам GGC из региона VPN.

Да, я ошибся, у меня на этот домен постоянно идут запросы, когда я смотрю Ютюб.

Domain
redirector.googlevideo.com
Response
CNAME: wide-youtube.l.google.com. (ttl=10)
A: 64.233.162.198 (ttl=10)

Я еще раз повторю. Можно хоть из чистого терминала с тихоокеанским временем проверять. Все равно в РФ отправит. Потому что IP уж проклят и внесён в базу, как РФ.

Как он определяет локацию, уже не важно. Понятно, что надо полностью весь трафик зарулить в прокси, чтобы никогда не подключаться под своим аком и на своем телефоне напрямую к гуглу. Да мало того, еще и от GPS отказаться, и от wifi (к SSID точек привязаны координаты). О возникновении такого гемора повествует эта тема. Где тут конспирология?

Странно, у меня даже в кэше за три дня нет его (включен serve stale).

Может у вас используется такой домен?

Domain
redirector.gvt1.com
Response
CNAME: wide-youtube.l.google.com. (ttl=55)
A: 64.233.163.198 (ttl=55)

Нет, в кэше из этой зоны только me.gvt1.com.

Я уже сталкивалась с таким задолго до замедления ютуба, поскольку делаю покупки в гугл плей, а гугл запрещает делать покупки, если IP адрес определяется как РФ.
У гугл своя собственная база Geo IP. Изначально при добавлении IP они руководствуются публичными данными. Но потом они смотрят на геолокацию (по GPS, Wi-Fi, сотовым сетям) телефона, с которого вошли в гугл аккаунт, и если она длительное время не совпадает с предположительным местонахождением IP адреса по публичным базам, то IP адрес “переезжает” в место фактической локации.
При этом скорее всего смотрят не на каждый отдельно взятый IP, а на целые подсети. Если у какого-то VPS/VPN провайдера много пользователей из РФ, то вся подсеть адресов “переедет” в РФ.
Возможные варианты - не входить в гугл аккаунт, отключить геолокацию на телефоне - не удобны, да и никто ими не пользуется. Поэтому все больше и больше подсетей разных провайдеров оказывается якобы в РФ, и постоянно приходится искать новых. Почему оказывается именно в РФ - потому что именно из РФ больше всего пользуются VPN. Один раз только мне попался провайдер, при подключении с которого мне показало что я в Иране, видимо были пользователи оттуда, но потом и эта подсеть ушла в РФ.

Это объяснет, почему у большинства пользователей такой проблемы нет.

На российском JustHost с польской локацией занятно. Первые недели ресурсы Google определяли, что я в Польше, а недавно перекинуло на США: в “подвале” страниц отображается США, реклама стала на английском, видео тянутся из США, правда рядом с логотипом YouTube почему-то стало отображаться RU. Глянул WHOIS по IP адресу и хоть страна адреса PL, но регистрация организации оказалась в США, вероятно из-за этого. Ну, повезло, что у них адреса оформлены на заграничную Baxet Group Inc. вместо ООО Баксэт.

Upd: Ошибся, видео загружаются в основном с польских серверов, реже из Нидерландов.

У меня обычный учётка гугла RU, и я всегда хожу к ним только с RU адресов. В гуглпэй удалил старый платёжный профиль, создал новый, указав страну эмитента карты (европа), привязал карту, все покупки в play проходят без проблем. ЧЯДНТ?

А если загуглить suicide то что выдает первым результатом?

Одновременно с началом войны и смертью международных платёжных систем я удалил все адреса и карты из своего Google аккаунта, завёл себе тогда ещё работавшую халявную виртуалку VISA от Bankoff и прописал в настройках аккаунта Google эту карту как способ платежа и выданный с ней адрес в США (Миннесота, г.Миннетонка) как свой адрес. Но при этом в настройках youtube я ставлю русский язык и страну - Латвия, чтобы выдача по рекомендациям была более-менее интересной.

Не знаю точно, но в консоли Firefox при просмотре youtube через свой VPS в Нидерландах (Меппел) по VLESS-Reality в консоли во вкладке сети нет явных ошибок 403. Зато часто повторяется вот такое:

Запрос из постороннего источника заблокирован: Политика одного источника запрещает чтение удаленного ресурса на https://play.google.com/log?format=json&hasfast=true&authuser=0. (Причина: не удалось выполнить запрос CORS). Код состояния: (null).

И такое:

Referrer policy: Менее строгая политика origin-when-cross-origin игнорирована для междоменного запроса: https://rr3---sn-5hne6nz6.googlevideo.com/videoplayback?expire=1723985623&ei=d5rBZsiWKoCP6dsP65iNgAQ&ip= |ip моего сервера| &id=o-AIoGQrqpsEOYyws_fXPxlbmp9ZOQLhtbD4EjWZlEzEDA&source=youtube&requiressl=yes&xpc=EgVo2aDSNQ%3D%3D&mh=Fh&mm=31%2C29&mn=sn-5hne6nz6%2Csn-5hnekn7s&ms=au%2Crdu&mv=m&mvi=3&pl=25&initcwndbps=2831250&siu=1&spc=Mv1m9tmCvqMj7oPdJmy7vY9vQ09sTxEtH77pjTNCupQ2OtIh8yGWpGbFAAVjxnLicYcReUuqpA&svpuc=1&ns=xKIkej7KyEpXjhh4piLY7WMQ&sabr=1&rqh=1&mt=1723963517&fvip=1&keepalive=yes&c=WEB&n=UIRu4zxyYWyvEg&sparams=expire%2Cei%2Cip%2Cid%2Csource%2Crequiressl%2Cxpc%2Csiu%2Cspc%2Csvpuc%2Cns%2Csabr%2Crqh&sig=AJfQdSswRAIgUhtBFMB9VRZCejciTYHfCBuX6IJXX5VJAeeLjTDBCc0CIHjrES6Bf7EAQxPB3Z3_AUslEn3DzDi8viSD3vtoxAz5&lsparams=mh%2Cmm%2Cmn%2Cms%2Cmv%2Cmvi%2Cpl%2Cinitcwndbps&lsig=AGtxev0wRAIgUP6mVyXQWxtc6HXVT5SQQt3GprWtvpsaqO0Kpigf3hECICUKMl2TrP0K5zJOL0m54Und7ey74N7pDz5GwV5-FpkJ&cpn=RSnxDQEWkUtkAovs&cver=2.20240816.01.00&rn=28

По данным 2ip сервер GGC о котором указано в сообщениях расположен в США:
74.125.100.200
Host: rr3---sn-5hne6nz6.googlevideo.com
City: [Jenkintown]
Country: United States
IP range: 74.125.0.0 - 74.125.255.255
ISP name: Google LLC

Судя по пингу, это Нидерланды. Никак не может быть США (из США ping около 100 мс).
Верить whois сервисам в случае гугла нельзя.

Заметил, что видео начало нормально работать даже при подключении с российским GGC через VPS, который их ловит время от времени. Может они там у себя убрали замедления трафика если он идёт на зарубежные сервера.