Доброго времени суток, как всегда новый на форуме, не обесудьте за мою тупость.
Заметил на официальном сайте, что с 1го марта прекратится поддержка приложения, и всё переименуется в Netcraze, вообще какую-то платформу для бизнеса.
А как быть с покупкой нового роутера? Неужели на новых моделях или при обновлении всё порежут, или так всё и останется?
И как-то сразу резво прилетела обнова прошивки на роутер с этой новостью. От этой новости дурно пахнет, хоть вроде бы причины переименования и понятны и вполне естественны (для бизнеса) на первый взгляд, но вот эти подробности про
стабильность работы при частичных ограничениях интернета и в случае недоступности международных сервисов
и
отвечает не с адресов Hetzner, а с адресов Selectel
…очень уж какие-то подозрительные. Не то время чтобы не быть параноиком, увы. Требуется комментарий от профильных специалистов.
Может, есть. Может, нет. Вы думаете, тут кто-то из сотрудников Keenetic вам ответит? Или что кто-то из людей, не связанных с Keenetic, знает, есть ли причина? Нет, это просто очередная флудотема, где будут пережёвывать домыслы и предположения.
Возможно, кто-то типа Хрупалова объяснит подробнее, но всё равно же вы ему не поверите, он же сотрудник компании. То есть, вы вообще никому не поверите: те, кто знает, те аффилированы с Keenetic.
Если у кого-то есть вот прям инсайд изнутри, то я с удовольствием его запощу.
Исходите из худшего всегда. Если не оправдается, будете радоваться, если оправдается - похвалите себя за предусмотрительность.
Все мои кинетики нелицензионные, так что, один хрен, сервер их посылает лесом, да и адрес, куда они ломятся, забанен, чтобы попусту не дразнить гусей.
Если читать текст “Исходите из худшего всегда” пятой точкой, то да.
Вообще, у человека нет оснований доверять никому, но это не повод разводить портянки на тему “а вдруг у него есть ножик и пися, и он меня снасильничает”, но и не повод не соблюдать какие-то разумные меры безопасности а-ля “не садиться в машину к незнакомцу”. Опасайтесь - не садитесь. Применительно к этим вашим роутерам: не используйте то, что коммуницирует с серверами вендоров (типа кинетиков, микротиков, асусов и т.д.).
keentic начинает соблюдать “законы” рф и ркн. Ждем когда нельзя будет ставить vpn - а сам роутер обзаведется ТСПУ и сбором анализа пользователя. Перешивайте на openwrt. Если не можете перешить продавайте.
Причина (в том числе) техническая: их облако живёт у хостера, который в России теперь зачастую недоступен (причем, блокировка хостеров плавающая и накладывается на конкретный IP-адрес абонента, подробнее эту прелесть можно почитать в топике про недоступность Хетцнера, держа в памяти, что затронут уже не только Хетцнер).
Также уже не первый год из России наблюдаются проблемы с доступом к некоторым веб-ресурсам техподдержки (побочный эффект блокировки другого ресурса). Я ещё в 2022-23 об этом писал на их форуме (искать сейчас лень).
Переводить всех клиентов на хостинг в РФ тоже не вариант, тогда отвалятся, как минимум, украинские пользователи (плюс не знаю, как это соотносится с GDPR, но точно может вызвать нервные вопросы, как это данные европейцев вдруг переносят в Россию).
Всё это уже до такой степени накопилось, что, по-видимому, решили поступить радикально: отсадить EAEU-клиентов на российский хостинг.
Вот поэтому я давлю такие темы, люди ничего не понимают с технической точки зрения, но горазды поорать про “кровавую гэбню”, что никакой полезной информации вообще не несёт - вот, смотрите, есть “гэбня”, а то никто ж не знает, что она есть. Потом подтягиваются патентованные флудеры и тема вместо технических деталей превращается в болталку.
Краткая выжимка: переезд россиян в Россию готовился давно, т.к. соответствующие законы приняты и вступили в силу не вчера. Дата выбрана такой потому, что в 2024 году не успели, а во время праздников пользователей теребить не стоит. До этого инфраструктура хостилась (и хостится для европейцев) на Hetzner, который в России начали блокировать.
Тему открою, но, пожалуйста, добавляйте ценную информацию, а не поравалитьнаовртимикротикщанамзасадяттспу
просто таких откровенных совпадений не бывает что это случилось сразу после мистического закона про “оконечное оборудование”
мне сразу вспомнился доклад из цензорбиба про то как домашние роутеры “с непонятно чем” могут все впны вычислить что и тспу не нужен The Internet censorship bibliography
Summary
In this paper, we introduce a new threat model in which a
censorship body aiming to fingerprint VPN traffic does so by
leveraging custom home router firmware using a simple statis-
tical model. The proposed approach is simpler, more efficient
and more accurate compared to existing VPN fingerprinting
techniques such as Machine Learning (ML) algorithms [6]–
[8]. VPN fingerprinting at home routers further offers many
advantages. Besides distributing the processing load on home
routers rather than relying on a centralized infrastructure,
it overcomes the widely used obfuscation techniques that
are used to avoid detection using Deep Packet Inspection
(DPI) [9], [10] and overcomes the obfuscation caused by mul-
tiple devices communicating behind a single IP address (NAT
box). It also enables real-time detection of VPN connections.
The simplicity of the calculations needed at home routers adds
negligible overhead.
никогда не стоит забывать что может такие вещи как серты минцифры для этого может и делались, чтобы проще было оголять трафик еще до тспу. разумеется цензору было бы на руку иметь роутер с бэкдором
Совпадений не бывает, потому что не бывает. Уровень аргументации божественный.
Я бы поверил, если бы не наблюдал совпадения собственными глазами вплоть до “попытался воткнуть Molex на горячую, блок питания ушёл в защиту и тут же во всём микрорайоне отключили электричество”.
Ой, вернитесь на пикабу, плиз, а.
Первая же обнаруженная попытка MitM с использованием “скрепного”/“суверенного” сертификата приведёт к бану корневого минцифровского сертификата во всех основных браузерах.
Топите тогда за отказ от микротиков, они там тоже держат связь с сервером и у них есть всякие фичи типа особого каталога, содержимое которого автоматически улетает на серверы Mikrotik (чтобы сисадмин мог туда класть бэкап настроек), а Литва, где базируется компания Mikrotik, очень негативно настроена к России.
Вот только микротиководы в ответ на такие призывы могут и побить