Помогите глупцу настроить впн на роутере микротик hap ac2. есть конфиг wireguead и amnesia
У AC2 очень мало памяти, если включен wifivave2 - её остаётся жалких 30мб или даже того меньше, если конфиг хоть немного сложнее стартового. Чтоб хотя бы попытаться поднять что-нибудь на самом роутере, пакет wifi-qcom придётся удалить и дальше смотреть уже. Самым оптимальным вариантом будет докупить малинку(или апельсинку) и раскатать всё на ней, мне лично больше всего нравился для этих целей xray-core. Он весьма производителен и умеет выступать в качестве прокси из Wireguard в те протоколы что он поддерживает сам, либо проксировать в апстрим сокс прокси, на который можно повешать тот же byedpi. Или wireproxy AWG - кмк на текущий момент самое здравое решения для реализации амнезии для реализации апстрима на роутере. Единственная сложность в написании корректного конфига для него, благо там появилась поддержка многофайловых конфигураций и больше нет необходимости вычитывать километровую жсонину. И да, если надумаете пойти по этому пути - не ставьте последнюю версию, там сломали маршрутизаию по тегам для wireguard интерфейсов. Последняя рабочая была 24.10.31
я слышал еще что можно айпишники прописать и только их обходить такой вариант не проще? мне для тв только ютуб нужен и больше ничего
Чтобы что-то через что-то обходить, надо это самое что-то где-то развернуть и направить туда траффик. Траффик действительно можно направлять выборочно через адрес листы(которые можно например централизованно наполнять через статические DNS записи). Вопрос только куда направлять. На AC2 можно попробовать разве что развернуть контейнер с tun2socks + byedpi
Вероятно под него памяти хватит
RouterOS не поддерживает AmnesiaWG.
В стоке нет. Но вот если употребить силу контейнеров…
Можете себе собрать например. Докинуть до кучи tun2socks и будет вам амнезия
Не могли бы по подробнее рассказать, есть малинка, не до конца понимаю как организовать
Одноплатник, aka Single Board PC. Rasperry Pi, Orange Pi, Banana Pi, их дофига. На мой вкус самые оптимальные к покупке варианты - Orange Pi Zero 3 либо Orange Pi 3 LTS. Второй децл дешевле, с чуть более шустрым процом и с версией на 4Гб, зато у второго есть 8Гб EMMC памяти на борту. Выбирайте на свой вкус.
Железка есть (несколько RBP3B+, остались после переезда умного дом на NUC и более мощные с proxmox на Xeon ), вопрос как подружить микрот с внешней железкой.
В идеале вообще аддоном к Homeassistan подкинуть - всёравно 24/7 включен
Можете тут почитать.
Я постарался собрать самую подробную инструкцию, какую смог. Разница с внешней железкой будет только в том, что она будет подключена к реальному эзернету(а не виртуалтному), а так всё тоже самое
Спасибо!