Предыстория - я имею доступ к серверу (у мелкого провайдера, что несколько снижает риск попасть под ковровую блокировку), но за это приходится расплачиваться экзотической ОС.
Ни XRay, ни V2Ray бинарников под неё не дают, попытка собрать самому приводит к ругани со стороны go - wireguard-go не заявляет поддержки. При этом в портах она есть, но сдружить системную библиотеку с попытками go самому всё скачать и тут же использовать мне не удалось.
Кто сталкивался с подобной ситуацией? Как извлечь в ней максимум пользы?
Я не вижу никакой пользы, ну только если сервер в обход тспу, в таком случае просто сделай проброс порта. Если хочешь xray то пробуй старые версии (1.6.х), там совместимость со старыми go/oс лучше
У BSD есть средства эмуляции linux в ядре.
Во фре надо подгрузить модуль в ядро и сделать linux root.
Судя по гуглу в нетбсд тоже есть компат лееры
Если сделать статический бинарик, то и linux root не нужен или нужен минимальный. /dev /proc /sys /tmp
Но , естественно, нужен рут
Накину эзотерических вариантов, которые я бы попробовал, если этот сервер идёт в обход ТСПУ.
Уменьшить раздел, с которого грузится NetBSD, создать второй раздел и установить туда линукс. Чтобы такое провернуть, файловая система должна поддерживать уменьшение размера в онлайне либо должна быть возможность вставить скрипт (в initramfs или какой у них аналог) на этапе загрузки до монтирования раздела. На линуксе такое делается без больших проблем.
Создать петлевое устройство внутри раздела NetBSD, установить туда линукс и настроить загрузку с этого петлевого устройства. Такое проще делать через GRUB, но если есть желание повозиться, то можно вынести /boot на раздел с NetBSD и изменить загрузочные скрипты в initramfs, чтобы корень монтировался из петлевого устройства.