Reverse vpn жив или нет?

Есть ли смысл пытаться сделать схему когда vps сервер подключается к домашнему пк? Блокируется ли wireguard в направлении сервер клиент?

reverse-подключения не то что актуальны, а с каждым днем становятся все актуальнее (по крайней мере между дата-центрами, но к домашним абонентам скорее всего тоже).

единственное что, я бы не надеялся на WG в этом плане - он работает по UDP, и из-за этой специфики там не так сильно выражено “направление” подключения, так что есть вероятность что ТСПУ будет делать фильтрацию в обе стороны.

Значит подразумевается reverse xray?
vps EU >> vps ru <<< client, При этом трафик пойдёт client >>vps ru >> vps EU >> dest.

Есть какие-то примеры как такое настроить? Я просто не очень понимаю, почему сервер в ру не будет воспринимать подключение из еу как ещё одного клиента

Особо не понял в чём смысл делать reverse на ru vps. Я думаю автор имел ввиду vps EU >> client.

Вроде как XRay такое Out-of-Box поддерживает link

Если клиент будет получать WG коннект от сервера это будет как минимум странным. Сюда лучше всего вписывается Vless-tcp-TLS/Vless-tcp-Reality и похожих по смыслу реализациях.

ТСПУ сейчас трафик только в одну сторону фильтрует, “из страны”, для экономии ресурсов. В теории научится в обе стороны фильтровать это только вопрос денег и времени.

Но я не уверен, это только моё предположение

Уже 2 раза на форуме обсуждалось что блокнутые ркном сайты не открывались из других стран т.к. были на ру хостинге/cdn

Значит я не прав, не видел постов что из других стран нельзя было зайти

В WG нет как такового понятия клиент-сервер. Все участники сети. Просто будут первыми входяшие идти соединения. Входящие хендшейки.