Vless vpn не работает у некоторых пользователей

Всем привет! Есть сервер для друзей с настроенным vless vpn через панель 3xui. Сегодня у некоторых пользователей впн перестал работать, у кого-то только через wifi, у кого-то и и через мобильного оператора. SNI google. Flow либо пустой, либо xtls-rprx-vision. Порт 443. Зависимости работы впн от типа flow не нашел. Пакеты Ubuntu обновил до последней версии

Пробовал вставлять ключи друзей к себе и все работает, подозреваю что некоторые операторы и провайдеры блокируют подключение.

Ip сервера пингуется, сервер не заблокирован

Я подписан на некоторые тг каналы, которые продают ключи и сегодня там были посты о том, что были неполадки, которые они устранили. Возможно кто-то сможет подсказать, как исправить эту ситуацию

А на каком хостинге поднят vless? У некоторых людей РКН блокирует Hetzner и OVH, все подсети. Только пинг прходит. Может помочь выключение роутера на 15 минут.

sni гугла использовать глупо, у них cdn есть в россии

Хостинг veesp

1. Не используйте пустой flow, везде ставьте xtls-rprx-vision.
  2. SNI ищите в том же ASN, что и сервер. В идеале - в той же 24й подсети. Используйте RealtiScanner для поиска подходящих доменов. На всякий перепроверяйте домены руками - встречал случаи, когда RealtiScanner выдает домен в сканируемой подсети, но nslookup резолвит вообще в другое место.

В результате таких мис-конфигов (особенно п.1) пользователи могут попадать в gray-lists у своих провайдеров. Со временем должно распердеться. На будущее, если не хотите ждать истекания grey-lists, советую делать IP-фронтинг (простой masquerade+dnat с помощью iptables). Позволяет в случае чего свапнуть айпишник и дальше пользоваться.

Можете, пожалуйста, подробнее рассказать про ip-fronting. Я нагуглил только про domain-fronting

Точно такая же проблема сегодня появилась, через мобильный все нормально работает, а через домашний не подключается

У меня сегодня некоторые европейские впс единоментно стали отваливатся раз в несколько минут — просто пакеты перестают достигать назначение на пол-минутки. Протоколы кастомные TCP/UDP.

Де факто это просто сервер посередине (relay), который с помощью iptables делает форвард трафика. Схематически, это выглядит так:
vpn_server ↔ relay_server ↔ client

Когда по тем или иным причинам ваш IP палится, вы просто заменяете relay и через subscription link распространяете обновленный конфиг.

Будет справедливым заметить, что можно просто влепить в конфиге домен вместо IP-адреса. Но мне нужно было решение с relay по ряду причин.

Если протоколы кастомные, то ничего удивительного. В режиме “рубить все незнакомое” нет ничего сложного. Так уже делали, если не ошибаюсь. Правда, локально

Спасибо за подробное описание, буду изучать. Могло ли так случиться, что 80% пользователей одновременно попали в gray lists, при чем на разных провайдерах и операторах? До вчерашнего дня все работало исправно. И есть ли возможность поменять ip вручную, без iptables, для восстановления работы?

внесу своё мнение что не верю в существование “grey lists”, и проблема скорее всего в чем то другом. Flow кстати должен быть одинаковый на клиенте и сервере, какой именно - не важно. так же могут быть проблемы с доменом если он у вас используется.

Домен использую freemyip, он заблокирован уже какое-то время, но это не мешало работе впн

Тоже сначало грешил на него, но другой сервер где duckdns тоже не работает

Вопрос близкий по теме, нормально ли в качестве маскировочного домена для xtls-reality использовать yahoo.com?

Запускал RealityScanner и видел много среди соседей связанных с ними сертификатов, но типа такого *.[что-то там].yahoo.com

ну так может начало мешать? уберите домен и используйте ip

2 раза видел у других людей что домен резолвится через него с большой задержкой

скорее всего такие же пользователи реалити как вы, уж слишком он распиарен

Сомнительно. В самых популярных гайдах обычно я видел гугл или майкрософт, там бы все скопипастили. Например сертификат: *.fantasysports.yahoo.com, может у компании какие-то мелкосервисы могут быть. Это ведь вроде wildcard-серт, разве с ним реалити работает?

Просто для статистики. Калужская область, Билайн (и мобильный и домашний)
Два разных сервера в Амстердаме.
До одного обычный Shadowsocks, до другого Shadowsocks + V2Ray
С телефона на iOS используется Shadowrocket с ПК на Windows - Nekobox или Shadowsocks

До сегодняшнего дня никаких проблем не наблюдалось ни с одним ни со вторым сервером. С сегодняшнего дня на всех устройствах соединение теряется раз в несколько минут на 40-50 секунд, затем снова продолжает работать.