Я протестировал с десяток разных мелких коммерческих VPN на VLESS из телеги и своих десяток серверов поднял на разных хостингах, играясь с настройками. На всех YouTube с классикой, как большинство гайдов в инете, VLESS+Vision+Reality лагает заметно по сравнению с тем, как он до замедления работал или как с GoodByeDPI настроенным работает - моментально. Я имею в виду, что при листании видео в плейлистах или промотке спиннеров ожидания практически не видно. VLESS+Vision+Reality, как у большинства заметно подтормаживает. И вот попался один VPN где YouTube почти летает как до.
Сидят они на Аезе. А конфиг у них необычный.
{
"type": "vless",
"tag": "Mech VPN 🇩🇪 § 0",
"server": "des127.mechvpn.online",
"server_port": 2053,
"uuid": "3656c809-70f2-475a-b39c-d26a4222c5da",
"tls": {
"enabled": true,
"server_name": "discordapp.com",
"utls": {
"fingerprint": "chrome"
},
"reality": {
"public_key": "SbVKOEMjK0sIlbwg4akyBg5mL5KZwwB-ed4eEE7YnRc"
}
},
"transport": {
"type": "grpc",
"service_name": "xyz",
"idle_timeout": "15s",
"ping_timeout": "15s"
},
"packet_encoding": "xudp"
},
Я попробовал настраивать транспорт gRPC вместо TCP в 3X-UI и действительно, YouTube становится намного отзывчивей. На любом хостинге.
Я во-первых не понимаю, зачем у них порт нестандартный: 2053? Смысл Reality, как я понимаю, в эмуляции TLS трафика, и китайцы в примерах на 443 настраивают. Не палево ли? Я везде 443 ставлю.
Во-вторых, хочу понять почему на gRPC меньше задержки и контент в Ютубе быстрее грузится? Может кто объяснить?