VLESS+gRPC+Rrality

Я протестировал с десяток разных мелких коммерческих VPN на VLESS из телеги и своих десяток серверов поднял на разных хостингах, играясь с настройками. На всех YouTube с классикой, как большинство гайдов в инете, VLESS+Vision+Reality лагает заметно по сравнению с тем, как он до замедления работал или как с GoodByeDPI настроенным работает - моментально. Я имею в виду, что при листании видео в плейлистах или промотке спиннеров ожидания практически не видно. VLESS+Vision+Reality, как у большинства заметно подтормаживает. И вот попался один VPN где YouTube почти летает как до.

Сидят они на Аезе. А конфиг у них необычный.

{
      "type": "vless",
      "tag": "Mech VPN 🇩🇪 § 0",
      "server": "des127.mechvpn.online",
      "server_port": 2053,
      "uuid": "3656c809-70f2-475a-b39c-d26a4222c5da",
      "tls": {
        "enabled": true,
        "server_name": "discordapp.com",
        "utls": {
          "fingerprint": "chrome"
        },
        "reality": {
          "public_key": "SbVKOEMjK0sIlbwg4akyBg5mL5KZwwB-ed4eEE7YnRc"
        }
      },
      "transport": {
        "type": "grpc",
        "service_name": "xyz",
        "idle_timeout": "15s",
        "ping_timeout": "15s"
      },
      "packet_encoding": "xudp"
    },

Я попробовал настраивать транспорт gRPC вместо TCP в 3X-UI и действительно, YouTube становится намного отзывчивей. На любом хостинге.

Я во-первых не понимаю, зачем у них порт нестандартный: 2053? Смысл Reality, как я понимаю, в эмуляции TLS трафика, и китайцы в примерах на 443 настраивают. Не палево ли? Я везде 443 ставлю.

Во-вторых, хочу понять почему на gRPC меньше задержки и контент в Ютубе быстрее грузится? Может кто объяснить?

Я не эксперт (да простят меня боги телекома), но как мне кажется, тут выбор между маскировкой и скоростью. Трафик посещения обычного сайта через HTTPS выглядит как обращение на 443 порт по TCP протоколу. Для сайтов этого вполне достаточно, а вот для выской нагрузки с низкими задержками (стриминг видео, загрузка множества пакетов) уже может не хватать.

ИМХО, смысл VLESS как раз в маскировке и предотвращения рисков дальнейшей блокировки по IP, так что на своём личном сервере я бы всё так и оставил (443, TCP), по крайней мере что бы быть уверенным что доступ в зарубежный инет останется в случае чего, а на данный момент пользоваться Zapret’ом / AmneziaWG с WARP’ом / публичными серверам из подписок / Амензией на своём втором сервере (что бы не палить первый с VLESS)

Не сильно погружен в gRPC, но одно из его преимуществ это низкие задержки.
Вроде как гугл разрабатывал его в том числе и для стриминга. Поэтому в конфиге и прикрываются доменом дискорда. А порт скорее всего рандомный выбран, может 443 занят, может у них на этом ip еще какой-то впн поднят, может еще по какой-то причине.

Такой проблемы просто нет, вы делаете что-то не так, без логов и диагностики сказать невозможно

Используется одно соединение к серверу для всех сайтов, не требуются постоянные хендшейки, это снижает задержку подключения к сайтам, там есть свои минусы, но для вас они скорее всего незначительны

Смысла в grpc не вижу, он нужен для проксирования через cdn, при прямом подключении лучше http2(h2), grpc это надстройка над http2, соответственно http2 будет легче в плане нагрузки на сервер и клиент

“server_name”: “discordapp.com”,

А в чём смысл прикрываться сервисом, который в России активно замедляют?