В связи с гибелью pac-файла, которым я бездумно пользовался уже много лет, я решил обратить свой взор на поиск других средств обхода блокировок. И натолкнулся на вариант VPN-а от антизапрета. Однако, поскольку, как ясно из названия темы, я крайне плохо разбираюсь в технической стороне вопроса - даже что такое эти ваши “выполнить комманды”, которыми пестрит каждая тема, не понимаю совсем - передо мной встало несколько вопросов, которые бы хотелось задать опытным, подкованным пользователям.
Будет ли этот конфиг пропускать весь трафик через VPN - или, как делал блаженной памяти pac-файл, он тоже работает только с заблокированными сайтами из списков проекта Антизапрет? Извините, если вопрос слишком очевидный.
Какой роутер стоит выбрать для того, чтобы поставить на него эту штуку? Будет ли достаточно того, чтобы он подерживал протокол OpenVPN, или есть какие-нибудь еще требования? Есть ли предпочтительные модели? Например, если я захочу попробовать поставить конфиг на роутер от TP-Link - насколько это удачный/неудачный выбор? Можно ли будет проводить установку VPN на роутер сразу же после его распаковки из коробки - или же нужно будет что-то сделать с ним дополнительно?
Ну и, простите конечно за наглость - хорошо бы прочитать инструкцию к тому, как это все соединить, для чайников. Не специализированную для кинетиков (за которую спасибо большое), а некая обобщенная. Чтобы знать, чего ожидать в процессе, и стоит ли для ламера вроде меня игра свеч.
Пожалуйста, извините, если тема дурацкая или малоинформативная. Я всего лишь хочу получить информацию и, по возможности, максимально упростить ее для лучшего своего понимания.
Я, например, PBR не пользуюсь, т.к. мне хватает красивых гуйных вариантов для домохозяек в виде расширения SwitchyOmega (ZeroOmega) для браузеров и Proxifier для программ. Соответствующая тема
Если у вас много устройств которые подключаются к роутеру, то вариант PBR приемлем, но вроде бы пока красивого гуя без “выполнить команды” нет.
Забыл сказать (не думал, что это важно), я пользуюсь в основном Огнелисом, причем еще 110. И у меня нет физической возможности запускать тор и держать его во включенном состоянии (иначе я был просто юзал торовские прокси, как предлагал ilyaigpetrov)
Что такое PBR я понятия не имею
Policy Based Routing, как раз видео я и скинул, в частности используется для пускания через тунель только заблокированные ресурсы, остальное идёт через дефолный шлюз. Помимо тора есть хола прокси, опера прокси, виндскрайб прокси (заблокированы), псифон, nthLink — соответствующие темы есть на форуме. Надо только запустить екзешник и настроить расширение (способ без “выполнить команды”).
Можно попробовать перебирать прокси из списка — в таком случае только расширение понадобится.
Простите еще раз, что сам себе отвечаю в этой же теме.
Я понял, с какими сайтами работает конфиг. А универсальной инструкции особо нет (что жаль), способ создания подключения для каждого роутера не то, чтобы индивидуален, но требует разбираться с каждым случаем отдельно, потому и обращаются в этот раздел, указывая модели и прошивки своей техники.
Но у меня все еще остались вопросы по материальной стороне проблемы: какой роутер предпочтительнее выбрать; есть ли какие-нибудь специфические требования к ним кроме протоколов; можно ли ставить конфиг на только распакованный роутер? Может кто-нибудь поделиться своим позитивным/негативным опытом, какая техника лучше/хуже для этой задачи приспособлена?
Заранее спасибо и еще раз извините за беспокойство.
у меня антизопрет коньтэйнер благополучно сдох, блочат, я полонирую сваливать сюда шо то точечно обхоит блокировки што етот antifiltner (можно также понтсовывать geosite.db отсюдова например)