Роскомнадзор усиливает давление на платформу.
Уведомил часть своих пользователей о внесении их видеороликов в реестр запрещенной информации. Речь идет о материалах, содержащих методы обхода блокировок. Такие действия были предприняты в соответствии с частью 7 статьи 15.1 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В уведомлении, копия которого имеется у РБК , платформа указала, что, если пользователь не удалит ролик самостоятельно, компания может быть вынуждена заблокировать контент.
Представитель Роскомнадзора уточнил, что ведомство направило YouTube требования об удалении контента, который популяризирует использование VPN и других методов обхода блокировок. По его словам, на данный момент администрация платформы не выполнила запросы по удалению более 300 материалов, связанных с использованием VPN-сервисов и программ для обхода блокировок, предоставляющих доступ к запрещенному в России контенту.
С 1 марта текущего года вступили в силу изменения в постановление правительства, позволяющие Роскомнадзору блокировать ресурсы, которые содержат информацию о методах обхода ограничений доступа к запрещенному контенту. Критерии включения страниц и сайтов в реестр запрещенной информации охватывают описание действий, позволяющих получить доступ к заблокированным ресурсам, а также материалы, побуждающие к использованию таких методов, их преимуществ, инструкции по использованию программ, предложения скачать или оплатить такие программы.
Начиная с 30 ноября 2024 года, ограничения будут распространены на публикацию научной, научно-технической и статистической информации о VPN-сервисах. Исключение составит только информация, необходимая для обеспечения защищенного удаленного доступа. Новый приказ будет действовать до 1 сентября 2029 года.
Не понимаю гугла. Зачем следовать и выполнять ютубу требования ркн об удалении материалов о ВПН. Наша страна и так уже всё заг@ндонила и заблокировала ютуб. Или в США об этом не знают?
Сообщают, что это рутинная процедура: YT и раньше предупреждал (он уведомляет владельца канала о поступившей претензии), но ничего не предпринимал. Просто сейчас это подали, как новость.
По рассмотрению ситуации, я не встретил кейсов, что кому-то реально что-то приходило. Я абсолютно точно знаю о двух кейсах, когда Ютюб удалял не просто видео, а вообще канал полностью. Причем, один раз не просто канал, а еще и имейл, на который канал был зарегистрирован. Это канал VPN Generator.
Но оба раза восстанавливал и довольно быстро.
Если вам всё же пришло такое письмо, то очень прошу — напишите мне. Это важно, чтоб начать процесс переговоров с администрацией Ютюба и объяснить, что так делать не хорошо.
И еще одно сообщение от депутата Горелкина (дальше до конца цитата):
Авторы видероликов, в которых описаны способы обхода блокировок, начали получать уведомления от YouTube. Сервис просит удалить этот контент, ссылаясь на требования Роскомнадзора, которые действительно были направлены в администрацию видеохостинга. При этом другие законные требования регулятора, подкрепленные решением судов, по-прежнему игнорируются – хотя были вынесены намного раньше.
Кто-то удивляется такому избирательный подходу к соблюдению российских законов, но лично мне с YouTube уже давно всё ясно. Удалять или хотя бы ограничивать на территории РФ тысячи роликов с антироссийской пропагандой и явными фейками сервис не торопится. Зато делает всё, чтобы в новостях фигурировала история о несчастных блогерах, которым запрещают рассказывать о VPN.
Напомню, что практика отправки уведомлений применяется YouTube так же выборочно. Большинство удаленных каналов российских артистов и блогеров (и некоторых иностранцев, положительно высказывавшихся о нашей стране) были снесены без всяких предупреждений и с пространной формулировкой «за нарушение правил сообщества». Ведь если нет уведомлений, то нет и лишних инфоповодов. И наоборот.
Блогеры борются за контент, за просмотры, ну наши я имею введу, скидывают ролики всякие там обучающие где 2 подписчика. Я посмотрел, по статистике миллиард испанцев на планете, был бы я блогером, то интеллект переводчик и на испанский и капусту тогда можно срубить на рекламе. Я как то смотрел, киркоров, ролик 10 летней давности что то там 3 ляма просмотров всего, а просто какой то певец на испанском за год у него 700 лямов просмотров, вот вам и разница. Просто если заработать на ютубе, ну типа это работа, то конечно нужно нырять там где толпа, а не рассказывать как обойти блокировку и ждать когда забанят канал, в надежде что ещё кто нить будет смотреть. Индусов вон там очень много, вот куда надо вещать и про впн ничего рассказывать будет не нужно ))
Индусам рассказал как построить туалет и просмотров будет очень много, просто посмотреть какие у них там проблемы и подкинуть им идейки и нормальная тема, так глядишь, поднялся и в индию слинял, там рикша за 5 бакинских будет катать целый день ))
И можно тогда от туда будет ещё кидать так что нить для нашей аудитории, причём на пох, будет капать с канала или нет ))
Ютуб не заблокирован. Назову цифру как минимум в 5 миллионов населения (это собственная инфа по регионам) где ютуб доступен как и раньше. А в целом по стране может быть территориально до трети. У меня ютуб открыт уже 6 недель и снова блокироваться не собирается. И дискорд уже третью неделю открыт. В регионах понимают, что это беззаконие, и в случае серьезного наезда на РКН со стороны правительства, крайними окажутся те, кто на местах. Потому что приказ на блокировку был выдан в устной форме.
А вот по поводу ВПН - это уже постановление правительства и РКН может закрыть ютуп на гос. уровне. И не только ютуп - весь хухел в целом, так как это общая структура. Это уже жопаболь для хухела, этого он ни в какую не хочет, ему опыта с Китаем хватило. Вот и спохватились.
А, ну так вон же он, тот самый повод который ванговали еще летом чтобы наконец-то законно была причина заблокировать ютуб, там про впн расказывают всякие менталаутлав и прочие негры. aur и archlinux уже заблокировали потому что там типа впн пакеты есть в моем фанфике.
Это с какой стати заблокировали? Все прекрасно работает.
Это был ошибочный случай в региональной сети РТК. Уже давно исправили.
Нет, нифига.
Пока что в РФ ютубное лобби сильнее любого РКН. Уже сейчас провайдеры испытывают серьезную нагрузку на трансграничные каналы, с полной блокировкой будет серьезный коллапс и виноватого искать не придется. В роспозоре это ясно понимают. Я об этом уже неоднократно писал на протяжении последних месяцев. Пока в стране не появится 146% аналог юпупа, никто хухел трогать не будет, никому не нужны миллиардные издержки и судебные тяжбы.
так впн и самому ютубу так-то невыгоден. будут смотреть своих зарубежных блогеров с впна страны за которую надо больше $ по монетизаци ролика платить. и зачем это ютубу.
ведь гугл как сразу поняли что в рф все будут под впнами сидеть после “замедления”, то для ру-сегмента сразу монетизацию оффнули.
ну тут очередной новояз появится
“всем привет. в этом новом видео я вам покажу как обеспечить защищенный удаленный доступ не для просмотра запрещённограма и хвиттера. приятного просмотра”