Какие адекватные альтернативы Telegram существуют? Имеется в виду, что функционал не хуже, а юзабилити отличное. А самое главное - защищенность и анонимность. Briar, Matrix (Element) интересные, но вот в плане использования их на ежедневной основе есть сомнения. Кто какими мессенджерами пользуется?
self-hosted irc и mumble с ssl
Facebook.
Чё смеётесь? Зарубежный аналог одного российского тг канала/группы (ведь telegram славится группами по интересам) нашёл только в fb.
Вы удивитесь, но за рубежом прекрасно обходятся без Telegram.
ага, еще бы прекрасные люди из Меты не банили аккаунты за “нарушение целостности данных”, и не просили бы фото лица, цены бы им не было. Инсту разбанили, а на фейсбуке даже зарегаться не смог - модерацию не прошел
Self-hosted XMPP.
Почему:
- устоявшийся RFC и набор расширений, хорошая документация
- есть весь базовый функционал: чаты, конференции, сквозное шифрование, передача файлов
- нет самодельной криптографии
- много плохих и хороших клиентов, хорошая обратная совместимость
- несколько лет как во многих клиентах появилась поддержка звонков
Если лень держать свой сервер - есть множество публичных и хорошо поддерживаемых серверов (например, 404.city, xmpp.jp, trashserver.net и другие) владельцам которых нет до тебя дела. Достаточно пользоваться Tor для подключения и использовать сквозное шифрование.
Клиенты:
- Conversations (Android)
- Gajim (Linux\Windows\macOS)
- Profanity (Linux, ncurses)
- Poezio (*nix, ncurses)
- Dino (Linux\Windows, немного postmarketOS)
- Miranda NG (Windows)
- Pidgin (Linux\Windows\macOS)
Как ситуация обстоит у мобильных Apple - детально не в курсе, но слышал что не очень хорошо.
Вопрос анонимности решается подключением через Tor и регистрацию аккаунта на сервере не требующем электронной почты.
Фб уже никто не использует. Он ушел в бытие как skype и myspace. Нормалфажи сидят в iMessage. Остальные в дискорде. У кого кожа темнее в ватсапе
Уже была тема: Выбор мессенджера
Мне пока хватает яббера, токса (разработка заброшена) и мамбла. Хочу ещё SimpleX Chat потыкать.
Я от fb даже телефон отвязал (можно ли это в tg?). Правда, у меня аккаунт давно. Не испытывал истерии со стороны fb никогда, а вот со стороны instagram очень часто.
Совсем - нет. Не указывать реально существующий номер можно только если купить виртуальный номер через их крипту (от десятков до сотен долларов).
Тоже смотрел в его сторону, но как-то сомнения берут после прочтения статьи на habr SimpleX – первый мессенджер без идентификаторов пользователей / Хабр. К тому же основатель (epoberezkin (Evgeny) · GitHub) русский.
Спасибо за столько развернутый ответ!
Извиняюсь за дублирование. Обязательно ознакомлюсь с темой.
Надеюсь это шутка
Все эти мессенджеры всё сливают, если в плане безопасности, то только свой должен быть сервер.
Например CommFort или есть аналог скайпа, так же ставишь сервер у себя на компе, название не помню, ну а так, если сервер где то там, то и какая может быть анонимность или тем более безопасность, верить на слово я бы не стал, тем более в наше время )
Аналог скайпа я помню ставил себе, так ради интереса, понял как он работает и понял что самим скайпом оригинальным лучше не пользоваться, как и всем остальным, это если нужна безопасность и конфиденциальность )
Самый конечно надёжный способ это флешка, но если есть свой сервак и грамотно его настроил, то вероятность что его когда не будь ломанут, очень маленькая, можно сказать что почти не возможно наверно, если с умом подойти, но опять же, это никаких следящих факторов быть не должно, скажем если у вас вин 10, то забудьте про анонимность, она вам не грозит )
Если телефон обычный с магазина, то какая может быть анонимность, даже если и сервер у вас свой, ни анонимности и тем более безопасности и быть не может
Линуксоиды, которые хотят приватности, пользуются джаббером или IRC.
Ну, это, наверное, только в Германии, где много зелёных.
В Германии вообще много шифропанков, этого не отнять. Однако чистый джаббер популярен везде, где задача - разговаривать разговоры или работать работу, и при этом не продавать задницу инвазивным средствам телеметрии.
…который заблочили
Пока из WhatsApp или Telegram свой социальный граф перетащить не представляется возможным, ими всё равно придётся пользоваться хотя бы через мосты.