Блокировка Discord (обсуждение + обход блокировки)

Мой вариант для удобного (ну теперь уже не совсем) обхода без TUN (почти) и системных прокси. У меня в системе стоял просто NekoRay 3.26 с разными протоколами в т. ч. и VLESS/VMess, который создавал SOCKS прокси на локалхосте, к которому уже подключались приложения (браузер через Proxy SwitchyOmega). Но в десктоп клиенте дискорда нет настроек прокси – настоящее свинство. А браузерная версия все равно не подключается к войсу (об этом в конце). В итоге пришел к такому решению.

1. Ставим Nekobox 4.0 (у кого-то может работать и в 3.26). В Routing Settings > Simple Route > Default Outbound ставим “bypass”.
  2. Затем в TUN настройках выставляем Stack “Mixed” и галочки для Internal Tun, Whitelist mode и Hide Console. В поле Proxy Process Name пишем Discord.exe.
  3. Теперь достаточно включить режим TUN и весь трафик дискорда пойдет через TUN: как UDP, так и TCP.

Теперь к минусам: Nekobox открывает mixed proxy, который по дефолту пропускает все в обход прокси. Это удобно для онлайн игр и прочего интернета, который чувствителен к задержкам, но остальные блокировки очевидно не обойдутся. Конечно в Simple Route можно прописать домены, но мне не очень удобно потом перезапускать прокси, дискорд отваливается и поднимается минуту или две. Да и расширение для браузера перестало работать.

Поэтому как решение можно просто поставить второй Nekoray/Nekobox рядом как несистемный прокси, который остается как старое решение для всей остальной системы.

Сам я покупаю прокси у одного провайдера и на самом деле более удобным решением было бы включить расширение XUDP в packet encoding для VLESS/VMess. Тогда войс через браузер заработал бы. Но увы, пока что расширение не поддерживается со стороны провайдера ВПН.