Сегодня примерно с 15:00 по МСК пропал доступ до большинства зарубежных ресурсов.
В данный момент наблюдаем такое у нескольких операторов по Дагестану, включая мобильные операторы.
Думаю, блокировка работает по принципу geoip. То есть, блочится всё, что не относится к рунету за исключением некоторых сетей, судя по скриншоту (Instagram, Google, App Store).
в обратную сторону доступ остался, т.е. из европы есть доступ напр к вебсерверу на 45.129.200.106, хотя с этого же провайдера доступа к серверу в европе нет
Psiphon попробуйте. У меня он соединяется через Akamai MSK. Но нужно явно указать id сервера и возможно в консольной версии (или в NoGUI, на руборде есть). id не связан с регионом, он сам выбирает исходящие регионы и протоколы.
Это при первом холодном коннекте. А при втором горячем вышел через Akamai в ОАЭ. И там, как вы знаете, минимальный пинг не меньше 100 мс. Но в рамках этой нормы хорошая связность с Россией, Европой, Индией, Тайванем, Вьетнамом, Египтом, Турцией, Нью-Йорком.
В обоих случаях маскировка под обычный HTTP на 80 порту (метод POST).
смотря как это реализовано, ну те какая-то связность с большим интернетом остается или нет?
как вариант цепочка vps: арендуем ruvps, (а у датацентров должна сохранятся всеже связность с интернетом предположительно) и оттуда линк по цепочке уже на зарубежный инстанс
Но, как я понимаю, такая стратегия работает только в случае, если это происходит только в одном каком-то регионе, а не по всей стране сразу, как вот просто гипотетическая ситуация если?
Ну как гипотетическая ситуация - накроется все. Это при условии что провайдеры не будут пытаться обходить ТСПУ самостоятельно(читал на форуме что такие случаи возможны), если исключить любую возможность утечек. Но я думаю если правительство решит пойти на такие меры, то это заранее будет известно, подготовят весь бизнес полностью в такому шатдауну, а это не быстрый процесс. Если не хотят полностью положить экономику, конечно.
Это мое видение, не вижу просто возможностей обойти белые списки при самом плохом сценарии.
Согласен с spotted_giraffe, дополню: в белых списках будут банки и разные другие оргазации, которым необходим доступ, а значит (предположение) возникнут разные (коррупционные) схемы продажи доступа. По примеру Туркмении. Но я не верю в такой жёсткий сценарий на постоянку. Может, будут применять в случае каких-то угроз целостности стране и т. п.
Белые списки в разы эффективнее каких либо ИИ которые например будут детектить ВПН протоколы. Так как в принципе подключиться во внешний интернет невозможно, если айпи не занесен как раз в белый список
китайский вариант более тонкий, там нет прямо жесткой блокировки огромных диапазонов IP, но точечно для отдельных пользователей (активность которых GFW определил как подозрительную) и на время блочатся отдельные IPшники, это сложнее и дороже в реализации, чем туркменский сценарий