Давайте выберем резервное место нашего общения

нет никаких блокировок от element, не было и я уверен, что не будет

Клиент Element стучится на matrix.org (который заблокировал РФ чтобы не иметь дело с РКН), и не даёт пройти дальше при получении не-сетевой ошибки. Судя по issue на гитхабе, проблема не новая, и сейчас она решается ироничным способом - блокировкой matrix.org на настраиваемом устройстве или на роутере.

Либо же воспользоваться другими клиентами - Element X (нельзя зарегистрироваться на большинстве серверов), FluffyChat (фичи включаются в экспериментах), Cinny (нет звонков от слова вообще),

Кто сказал что это matrix.org заблокировал рф??? У меня с zapret’ом всё работает и на телефоне и на веб-версии. И он даже не на matrix.org “стучится”, а на vector.im

Но там упор, похоже, на техническую часть, а не на пофлудить.

Извиняюсь, оказался немного неправ. Заблокирован не весь matrix-client.matrix.org, а URL отвечающий за регистрацию: https://matrix-client.matrix.org/_matrix/client/v3/register

Однако Element всё равно туда стучится даже если выбрать “У меня уже есть аккаунт”, отчего воспользоваться приложением не получится без VPN.

А, увидел. Ну, надо использовать другой сервер тогда. Их куча.

Ну, как альтернатива этому форуму не подойдет, мне кажется. На первый взгляд я даже не увидел там россиян.

Опять же, Matrix — лучший вариант

1. Безопасно
  2. Легко разобраться каждому
  3. Децентрализация — невозможно полностью заблокировать, можно будет заходить в пространство с незаблокированных Matrix серверов в случае чего, а их очень очень много
  4. Легко интегрируется с Discord, Telegram, XMPP, IRC и т.д.

пацаны я сосдал го https://matrix.to/#/#ntcpartyrefugees:matrix.org

@ValdikSS, а как вам идея создания официального matrix пространства форума? Если нужно, я бы вполне мог помочь с этим, создать пространство с нужными комнатами, правила, мосты в Discord, Telegram, чтобы челам было удобно, да хоть всё сделать и целиком передать.

Единственное, чего я не могу, так это нагнать аудиторию. А если бы вы создали объявление на форуме — было бы замечательно.

Ваши сообщения видны всем, точно так же, как и от других пользователей. Почему бы вам не спросить других известных людей напрямую, личным сообщением, что они думают по этому поводу? Это увеличит шансы получения ответа, а возможно и сразу приведёт к необходимому результату, без необходимости создания темы.

Без меня. Я не справляюсь с форумом, у меня нет возможности уделять внимание еще и чату.

Эта тема — пример того, как 3 человека могут создать хаос на пустом месте. Именно этого я пытаюсь избежать.

Не совсем. РКН заблокировал только matrix-client.matrix.org, но не matrix.org. matrix.org доступен. Но большинство клиентов, включая официальный Element и app.element.io (веб версия) следуют рекомендации сервера и используют заблокированный matrix-client.matrix.org. Однако, некоторые сторонние клиенты могут игнорировать рекомендацию сервера и позволяют явно указать доступный matrix.org. Это, например, последние версии Fractal (Linux only), Quaternion. Также хочу обратить внимание, что из-за изменения в серверной политике в старых клиентах не работает просмотр и скачивание файлов.

Да, хотя телефон необязателен. Раньше мне как-то удавалось по прямой ссылке на комнату в веб версии app.element.io зайти с гостевым аккаунтом, автоматически созданным, но сейчас не получается. Зато, имея регу, некоторые группы позволяют их почитать, не вступая в неё.

К слову, рекомендация использовать matrix-client.matrix.org вместо matrix.org приходит отсюда https://matrix.org/.well-known/matrix/client
Ответ сервера:

{
    "m.homeserver": {
        "base_url": "https://matrix-client.matrix.org"
    },
    "m.identity_server": {
        "base_url": "https://vector.im"
    },
    "org.matrix.msc4143.rtc_foci": [
        {
            "type": "livekit",
            "livekit_service_url": "https://livekit-jwt.call.matrix.org"
        }
    ]
}

А вот в NeoChat штатно нельзя поменять, но можно подредактировать файл ~/.config/KDE/neochat.conf после авторизации. Т.е. первый вход должен быть под VPN/прокси, а потом можно настроить напрямую (заменив matrix-client.matrix.org на matrix.org). Если у вас учётка там. Возможно, так можно подправить и другие клиенты.
Старый Fractal 4.4.2 (GTK3 based) сохраняет здесь ~/.local/share/keyrings/Default_keyring.keyring

Можно, конечно, зарегиться на другом сервере, но мне кажется, они менее надёжные и федерация иногда глючит. Но на смартфоне так легко сервер не поменять.

Проще всего просто использовать zapret и не париться
Ну либо другой сервер, их огромная куча

Matrix очень тормозной. Монстр из фреймворков и контейнеров
Я бы поднимал форум на простеньком классическом движке

В альтернативных десктопных клиентах вы этого особо не почувствуете (на смартфоне выбора особого нет, но Element там ничем не хуже того же Signal). А сервер (точнее, сервис) можно использовать готовый, чтобы тормоза были не вашей заботой. К тому же, сервер на Си уже появился.

Только, это будет не форум, а чат. Скорее всего очень активный.

Мне сложно сказать, намеренно ли вы действуете, но вы ведете себя “как на 4pda”.

В альтернативных десктопных клиентах вы этого особо не почувствуете

Это можно почувстсовать на стороне сервера. Официальная реализация сервера неспособна справиться даже с малым количеством пользователей на среднем железе.

Многие альтернативные клиенты, когда я в последний раз ими интересовался, использовали уязвимую криптографию Olm, и, скорее всего, до сих пор её используют. Аудит безопасности клиентов не проводили.

Мне хочется, чтобы флудеры поскорее покинули форум, но я также понимаю, что онбординг в Matrix окажется неуспешным.

Для публичных групп шифрование лучше вообще не включать (один гемор), мы даже в приватных не включаем. Создать приватные нешифрованные чаты не очень тривиально (т.к. E2E навязывается для личных диалогов). Нужно начать беседу с контактом в клиентах без поддержки E2E, а потом уже можно продолжить в любых. Главное шифрование в настройках комнаты не включать.

Теоретически можно к братьям-китайцам заглянуть, авось не выпрут.
- Index , он же - Index .
Если более общо - я считаю, что правильным решением для оющения является именно форум с интерфейсом форума - не мессенджеры, не список рассылки и не GitHub. Чтобы зарегистрироваться и войти было легко даже с “грязного” IP, без софта сверх браузера (ну и любого антиблокировщика), с разбиением тем. Желательно бы - не Discourse, а полегче (PHPBB, Simple Machines, YaBB и др.), но это уже частности.
Новости же, вроде обновлений YTDisBystro, в условиях отказа форума нести на околоновостные сайты - Habr, Opennet, и т. д.

что плохого в Discourse? Самый лучший движок форума, остальные старые и некрасивые, ими ещё динозавры пользовались

A post was merged into an existing topic: На форуме можно снова писать