Массовый сбой в работе сервисов в РФ на 14 января 2025

в РФ развитие сетей сильно опережало мировой уровень, в большинстве развитых стран многие до сих пор на модемах сидят

Наоборот, у них начали рано. А мы пришли позднее и поэтому сразу новое оборудование стали использовать. А они старое не спешат обновлять, т.к. капитализм. Посмотрите недры нью йоркского метро, ужаснётесь. Если сейчас есть старьё, это как раз свидетельство раннего развития.

Кстати, как ни странно, полезно завести аккаунты на белых сайтах (VK). Чтобы в следующий раз не оставаться совсем без связи (в личке) с единомышленниками. На худой конец, там можно договориться о созвоне по мобильному для обсуждения.

у нас в стране это не являлось приоритетом. где они бабки будут воровать если все работает как надо и нигде нету лазеек? сами себя работы лишать будут?

На западе люди пользовались всякими atari, когда мы советские газеты читали. Поэтому сейчас там даже 80-летние с компами на ты.

Нет, их просто лишат бабок люди, которые до этого их выделяли, например, сославшись на число эпических провалов ) Вы думаете, РКН вещь в себе, сам придумал блокировки, сам принял законы, сам начал блокировать? Это все делается по распоряжениям. Не они эти распоряжения выпускают, ну камон )

you still haven’t answered his question

Вот кстати в догонку - хороший пример. Было минобороны, которое хвалилось шедевральными достижениями и прочим аналоговнетом. И пилило бабло. И думали что так и будет дальше - “приоткрытые ворота”. Потом пришли люди, которые это бабло выделяли и все бравые замы присели на шконку, а нажитое непосильным трудом конфисковали.

То же самое с РКН - им дают бабло, и они тоже думают, что смогут играть в “приоткрытые ворота” и бегать за деньгами на DPI. Только это до поры - до времени. Командуют ими помешанные люди, которые хотят всех привить, подписать QR-кодами и опознавать по биометрии каждый чих в палатке с сосисками. Они хотят прогнозируемость и предсказуемость, потому что расшатали все что могли ) Рано или поздно они решат, что лучше деньги оставить себе, чем спускать на фильтрацию. Это и будет (если и когда) решение о чебурнете.

Да, я считаю что белые списки содержать можно меньшим числом ресурсов, но только если они заведутся. Пока не завелись.

Вы смотрю оптимист. У меня второй день после вчерашнего интернет пропадает. Ничего себе корявый апдейт софта… Звонишь провайдеру - автоответчик говорит, что идет второй день устранение последствий аварии.
Правду не говорят, что же вчера такое произошло, что второй день устраняют.

Косяк в днс, у меня на одном из провов тоже началось, я сменил страну в днс и стало вроде нормально, пока так и оставил. понаблюдаю ещё
Главное чтоб кэш был где то там, а не тут, будет немного задержка, но зато всё будет работать, я использую doh
Галки сменить страну, нет такой, но есть айпи, которые можно в ручную прописать, но нужно проверять кэш где, проверить можно тут https://dnscheck.tools/
если обычный попробуйте 9.9.9.9, у них нет кэша на территории ру, но он такой, мне не очень зашел, но просто как вариант
в общем можно любой, главное чтоб кэша тут не было, а проверить вон ссылка
То есть насколько понял я, они уже добрались до кэша днс, если он на территории ру, то они его ломанули для сбора инфы, чтоб видеть куда юзеры полезли, но самое страшное, что они могут тогда менять направление, перенаправлять куда захотят, например к кабинет товарища майора ))) Будут продавать рекламщикам и те будут напаривать рекламу, у вас будет большая задержка и реклама, которую не сможет удалить эдблок. Пропуская через непонятные направления, они могут тырить все ваши логины и пароли от всего, вот для чего они всё это делают
А предлог как обычно, мы стырили ваши пароли для вашей же безопасности )) От всех крипто кошельков, короче от всего и для вашей безопасности )) Вот так и расскажут по ящику )

Это все временные заплатки. Как я понимаю, дело не в аварии и кривом обновлении ТСПУ, а в том, что вчера хотели ограничить зарубежные ДНС, но сразу же посыпались государственные сайты. Признаться в этом публично не хотят - начнется народный гнев и получат по шапке от начальства. Вот и скрывают, камуфлируют свое падение в лужу разными объяснениями через госСМИ.
По сути зарубежные ДНС мешают контролировать трафик пользователей, мешают блокировкам и цензуре. А наглухо их заблочить себе дороже.

Конечно этот сбой временный, ща подождите, они наладят, но будет так как я уже сказал, просто включите воображение и вы поймёте это сами
Этот шаг я предвидел ещё лет наверно 15 назад если не больше, но думал что на такой беспредел никто не решится, ну это же неправильно, так нельзя, должно быть пространство хоть какое то частное, а это уже перебор, это вмешательство в личную жизнь каждого, а дальше только представьте что будет, вы будете доверять свою судьбу какому то там непонятному типу, который решит жить вам или нет ))) Но скорей всего решать будет ии, вот для чего они постоянно говорят об этом, как это будет хорошо когда ии начнёт рулить ))

Есть у меня догадки, что РКН собирался провести эксперимент на отдельном провайдере (как неделю назад на МТС), а потом отбрехаться, якобы это авария у этого провайдера произошла. Но что-то напутали и на всю страну раскатали фильтры, в итоге пришлось резко давать заднюю, когда стало понятно, что в этот раз ни на кого другого спихнуть уже не получится.

1 Like

А вы так и не поняли что им пофиг, работает нэт у вас или нет и никто оправдываться не собирается, задача поставлена, делают как могут, главное для них чтоб выполнили.
Как этот лысый байзель шваб сказал, забудьте, больше того к чему вы привыкли, этого не будет, и них*я у вас не будет и вы будете счастливы, вот я воспринял это в серьёз, так как вижу когда говорят правду или врут и вот он не шутил )) А дальше посмотрите кто целуется с ним в засос и вы поймёте кто конкретно попадает в эту струю )
Казалось бы, перебой в нэте, типа фигня, мелочи, но если собрать всю цепочку в целое, то становится всё понятно и можно конечно верить во что угодно или в кого угодно, но истинную картину никто никогда не покажет, а если и скажут. то всё равно никто не поверит )
Можно конечно шифроваться, типа буду молчать, дольше проживу, но это ошибочное мнение, наоборот, молчание знак согласия, вот тот кто молчит, первые встрянут, те кто поддерживает, встрянут вторыми, с остальными придётся им повоевать, но ресурсы на их стороне, поэтому победа будет за ними по итогу ) Это их план

Да у нас “флоппинет” (хождение к знакомому с винтом) аж до конца нулевых нормой было. И фидонет по dial-up с ююками. А такое достижение цивилизации как проводной телефон моей семье в самом центре областного центра предложили подключить по очереди только в 2000-01 году и за какую-то круглую сумму. А так запад, конечно, загнивает - помнится, даже спецсайт такой был - “сделаноунас”.

Я сейчас, возможно, дичь скажу, но что, если случившееся - не ошибка, не авария, а плановое мероприятие, и эффект от него был, в общем-то, ожидаем (для тех, кто настраивал). Приведу аналогию: электромонтер, когда настраивает оборудование, может отключить дом, улицу, даже целый населенный пункт. Неожиданностью это является только для жителей (дома или населенного пункта).

Тут уже пытаются сказать, что “это Гугл во всем виноват”:
https://news.ru/vlast/stalo-izvestno-pochemu-posle-massovogo-sboya-interneta-mog-zarabotat-youtube/

Вот точно так же, когда придет Чебурнет, нам скажут: а это все злобный Запад, это он отрезал нам доступ в Интернет, и хвала РКН, что он хотя бы внутренние сети сохранил…
А кто думает (или говорит) иное, тот иноагент и вообще, нехороший человек… Мне кажется, так и будет в итоге.

1 Like

Приветствую, товарищ! :wink: Не, уже другой тренд сформировался - у каждого мания персонального преследования. Вот там действительно дискутировать - просто эйфория :joy:

Оно и правда благо, только вопрос - для кого :grinning:

Но страшнее всего, все-таки, интернет по паспорту, имхо :sweat_smile:

Хмм? Это из серии “отрицательных ростов”? Установлен разрыв соединения? Исправлено отсутствие ошибки?

А потенциально можно ли как-то настроить дополнительное подключение на 3x-ui на экстренный случай, например, повтора таких событий? на каком протоколе, порте и т.п.?

У меня в тот день количество бесплатных прокси в подписках упало с 60 до трех-четырех, но они работали всё время потому что трафик нешифрованный и маршруты держались. Плюс ДНСы к ним обычные, никаких DOHов, DNSSEC и т.д. После прошлогоднего шатдауна больше не использую такие днс и это даёт профит.
Так что варианты есть, было бы желание.

Как вариант - Shadowsocks 2022 (он же blake3) на 5222 порту и TCP only (маскировка под телеграмовский MTProto), дополнительно можно ещё просто Shadowsocks 2022 на рандомном порту TCP / UDP.