Если в двух словах помучаться придется… все делать нужно руками но вполне возможно. Проверить как работает я не проверял запустил виртуалку с RouterOS трасировка пошла в нужное русло.
Приступим:
Дополнение в Allowed Adress нужно добавить ваши DNS с префиксом /32
К примеру в моем случае днс 192.168.2.1/32
Действительно не работает без этой настройки.
Создать Adress List:
Спойлер
Понизить Дистанцию Default Route вашего провайдера до 2ки:
Лично у меня по трассировкам все заработало как положено.
Дополнение если в AllowedIPs у вас указаны дополнительные ip/подсети, их все нужно вручную прокидывать в Routes.
PS добавил проверку ping в Routes, чуть изменил Adress List чтобы работало корректно.
PS подкорректировал настройку AllowedIPs в конфигурации WireGuard без этой конфигурации действительно не работает.
Дополнил в тему как сделать Routes с ping кто ранее сделал без него.
С ping в случае падения сервера интернет продолжит работать через провайдера и не пропадет.
у меня не заработало…
может быть дело в пункте с роутом dns провайдера? который я не понял =)
у меня отклбючен use peer dns и в ip - dns вбиты dns 8.8.8.8 и 1.1.1.1
я включал юз пир днс, получал днс провайдера и его в роут добавлял. и свои восьмерки прописывал., но заблокированные сайты не открываются
Отлично, маршруты поднялись работают, попробуй запустить пинг на 10.29.0.1 из микротика, если пинг не пошел значит WireGuard не соединился с сервером есть ошибки в конфигурации.
Дальше уже в Tools открыть Traceroute и пробовать делать трасировку в начале до закрытых твоему провайдеру ресурсов чтобы увидеть что заработали сайты через впн
сайт может не отвечать на ping запрос в этом ниче такого нет.
знаешь че попробуй, попробуй днс 1.1.1.1/32 и 8.8.8.8/32 добавить в AllowedIPS WireGuard сделаем по аналогии с Keenetic. У меня почему-то работает и без этого, в твоем случае похоже что WG не пропускает днсы и трафик не летит.
Дополнил в инструкцию, щас решил потрасерить у себя днсы выставил 8ки и 1ки, и действительно не работало. Ну отлично, потестируйте какую скорость микрот выдает через WG по сравнению с OpenVPN.