На какие роутеры лучше всего устанавливать Zapret?

Все прошивки xiaomi основаны на OpenWrt 18.
Да вот только от OpenWrt там теперь очень мало осталось. Зато старые баги в коде там остались. И они не фиксятся. И даже не куда сообщить о них.

Я еще не видел ни разу стоковой прошивки, где root не был бы полностью в squashfs.
Так делают все производители. Может за редким исключением.
Цель стока - обеспечить простую настройку через веб интерфейс для малопритязательной целевой аудитории, не более того. squashfs дает большую стабильность, поскольку там ничего нельзя изменить. Сбросил область с переменными настройки, и роутер чистенький как из магазина.
Но для наших целей это совершенно не подходит.

Оперативки у 3200T мало, точнее, непотребно мало. Древний R3P с 512 MB спокойно (но без запаса тоже) справляется с тем, что AX3200T не тянет, и падает по нехватке оперативы. То тор сожрет сотенку мегов, то wpad в меше. Хотя для DPI “640 КБ хватит для всех”, это да :). Разве что на 4pda новострились перепаивать оперативку на 512 и на гиг в них еще с моделей 6s. А вообще забавно читать-смотрю на забитый в доме 5Ггц диапазон по 149 канал включительно и думаю-и зачем народу этот wifi 6,…7, 8, если забито все так, что 5й дохнет. Вот что роутеров с WiFi 6E до сих пор не купить-это печальный факт, тем более под OpenWRT.

А почему не поддерживает? Есть какие-то конкретные ограничения?
У меня на Keenetic Giga (KN-1012) встал хорошо. 512 оперативы, 256 встроенная флеш-память (свободно около 100 мб) + возможность втыкать флешки и ставить пакеты на внешний носитель. Да, там потребуется установить Entware предварительно (систему пакетов OPKG), но это максимально просто делается, на офф форуме Кинетика инструкция разжёвана так, что поймет любой. Далее просто подключаешься по SSH к роутеру, и творишь магию установки и настройки Запрета через консоль.

Для большинства людей консоль - это максимально сложно, а не легко.
И тут ничего не поделать…

Таким людям UI позволит разве что копипастнуть чего-нибудь. С каким-то непонятным результатом.
Кто может понять что там за цифробуковки, тому консоль - не помеха

Ну автор говорил в сообщении что у кинетик какие-то ограничения на нормальное функционирование его программы.Да и как я понял сам автор кинетиками не пользуется, поэтому типо кто ставит на кинетик разбираются уже между собой сами

Тут дело не в консоли, а в том что из-за низкого размера текстовой редактор там vi которым никто не умеет пользоваться, да и манов там тоже нету, если ты заведомо не на оськи со своими манами, то это как темный лес.

самый правильный, на мой взгляд, вариант - купить nanopi (цена около 4-5 тыр), на нем из коробки openwrt, причем с резалкой рекламы. Очень мощная штука (4 ядра, 1-2 гига оперативки), можно хоть мини-нас сделать, а можно просто торрент качалку. А уже к ней подключать любой роутер.
Выше был похожий совет, но та штука в 2-3 раза дороже.

Если на рутере не хватает места для nano, значит плохой рутер выбран.
Обычно хватает

Тогда уж orange.
С доставкой - 3,100. На борту 4 гига RAM. Полноценные Убунта и Дебиан.
Хоть НА параллельно ставь в проксмоксе…

2 сетевухи надо минимум. Иначе только с VLAN можно сделать и управляемым свитчом
Либо присобачивать какой-то wifi, и будет только wifi. USB wifi - хреновое решение для точки доступа, как и usb ethernet - полный отстой

А. В этом смысле. Тогда - да. Всё правильно.
Тогда либо NanoPi, либо Orange Pi R1.
Те же пять тысяч и те же куцые 1ГБ RAM.

Ирония в том, что на этих SoC второй ethernet и реализован как мост в USB. ))

PS ::
Плавно подходим к решению на x86.

Я правильно понимаю, что не существует никакого способа запустить запрет ни на каких заводских прошивках основанных на OpenWRT, ни на роутерах Xiaomi ни на каких других?

Проблема на сколько “стоковая” там реализация openwrt
Китайцы не предоставляют SDK для своих моделей роутеров, что бы можно пакеты собирать
Далее уже встает вопрос перепрошивки на стоковую версию, но тут мы снова упираемся в возможности железки и предоставленных драйверах.

Роутер нужно подбирать под wrt, чтоб была на него прошивка, то есть купил, перепрошил сразу, настроил и подключил, так же нужно учитать про косяки на форумах, если там что то грустно, то лучше искать другую модель где проблем нет, на данный момент хватает и 8 мб флешь памяти чтоб всё нужное туда засунуть. К примеру у меня роутер стоит хрен знает где и ходить его перезагружать в ручную для меня не вариант, задача у меня стояла, сделать так, чтоб он никогда не завис, соответственно модель должна быть проверенная годами, которая держит тягу, холод, жара, а всё остальное уже на программном уровне, с учётом всех косяков, уязвимостей, нагрузки, количество подключённых устройств, чтоб работало у всех всё хорошо, чтоб устройства не мешали друг другу. Если это не учитывать, то вы не сможете определить проблему в случаи чего. Ставя wrt нужно как минимум месяц тестировать без запрета, чтоб понять всё ли там нормально настроил, чтоб не грешить на запрет если он зависнет, а не так вы думаете, купил прошил, поставил запрет и всё будет хорошо, нет, не всё будет хорошо, не тешьте себя надеждами, но опыт приходит с годами

Значит не существует способа запустить запрет на Xiaomi BE3600 и китайский способ из видео не правда?

В сети не нашлось информации как китаец якобы реализовал это и на сколько оно стабильно и функционально. На 4pda тоже тихо. Сомневаюсь, что что-то есть реальное.

Про разные прошивки описано в readme. почему нельзя взять и …
Роутер нужно покупать под openwrt с официальной поддержкой , а не китайцем на коленке однажды слепленный, забытый навсегда без SDK, без репозиториев. Потом годами остатки продаются как неликвид на алике с громким криком Openwrt !

Все сначала покупают роутры, а потом хотят на него что то поставить, естественно вероятность что он угадал при покупке очень маленькая, обычно никто не угадывает и начинают задавать вопросы, а если это или если то, ведь так не хочется снова покупать другой роутер, тем более ещё и не знает какой. Вроде как все ролики пересмотрел и казалось бы ну уже шарит и когда начинает шить, нифига не получается, в лучшем случаи кирпич, хоть какой то сдвиг, в итоге, поставил обратно старый, успокоил себя что всё это лажа, ну его нах и на этом всё закончилось, главное что почувствовал себя айтишником, будет всем кентам рассказывать, та я вон прошивал, он потух и все ему, та ты что, он, та да )))

1 Like