Действительно, похоже на ТСПУ… Тогда интересен вопрос мотивации этого замедления. Я так понимаю, что здесь сложился консенсус, что это замедление носит цензурно-политический характер в целях последующей блокировки. Хочу посмотреть с другой стороны, опираясь лишь на факты которые мы имеем, без домыслов и теорий заговора. Факт 1: серверы GGC действительно деградируют в РФ и новые не поставляются. Факт 2: официальные лица, которые высказывались на эту тему (всякие депутаты, Песков) прямо заявляют, что нет планов блокировать youtube, а замедление имеет чисто технические причины. Факт 3: Ростелеком в своём сообщении, как раз, заявил о технических причинах замедления. Так вот, если посмотреть непредвзято на ситуацию, то у меня складывается следующая картина: серверы GGC деградируют, что приводит (или приведёт в скором будущем) к очень серьёзному повышению нагрузки на сети (особенно магистральные). Товарищи принимающие решения в руководстве крупных провайдеров (особенно гос. монополисты) это понимают. Возникает вопрос: что делать? Варианта как-бы два, либо увеличивать пропускную способность, либо шейпить/приоритезировать трафик до googlevideo.com. Первый вариант в нынешних экономических условиях выглядит, как минимум, очень дорогим (не будем упоминать про санкции и добывание дорогущего высокопроизводительного оборудования по серым схемам и пр.). А вот второй вариант кажется оптимальным: доступ к услуге сохраняется, но снижается качество видео. К тому же в пользу второго варианта говорит то, что сама система шейпинга трафика уже построена, внедрена и не требует никаких затрат от провайдеров - ТСПУ! Помнится, у РКН есть такой “Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования” откуда, как я понимаю, централизованно управляют всеми ТСПУ у провайдеров, а также маршрутизацией. Так вот, возможно, то что мы сейчас наблюдаем с googlevideo.com и есть централизованное управление сетью, т.е. это не цензура и политика, а чисто техническое использование системы ТСПУ для предотвращения переполнения магистральных сетей тяжёлым видео-трафиком в ситуации деградации серверов кэша гугла. Согласитесь, если у вас построена огромная, дорогущая высокопроизводительная система управления трафиком в масштабах целой страны, то очень странно не использовать её по прямому назначению в ситуации медленно развивающегося кризиса с деградацией оборудования GGC. В пользу этого говорит и выборочность замедления (по разным опросам за последние дни около 20-25% опрошенных замечают какое-либо ухудшение). Кстати, было бы здорово составить территориальную карту замедлений и выяснить как концентрация пользователей сообщающих о замедлении youtube соотносится с удалённостью от основных точек обмена трафиком в Питере и Москве, а также распределение по провайдерам, например.