Обсуждение: Замедление YouTube в России

Случайно обнаружил с справочном центре Гугла такое объявление:

Если у вас возникли проблемы с буферизацией, будьте уверены, что наша команда знает о них и уже работает над решением. Проблемы также могут влиять на YouTube TV и NFL Sunday Ticket.

Они что-то задумали или это о другом?

Кажется, эта плашка висит там давно. Скорее речь о замене GGC и развитии прямых стыков с их инфраструктурой взамен и с целенаправленным замедлением в России это не связано.

По всей видимости в каждом скачанном блобе с американского сервера есть рекомендация обратится к локальному GGC для моей сети, браузер каждый раз пытается туда залезть, не получает ответа (скрипт не запоминает, что предыдущее обращение было ошибочным), и лазит опять на американский амстердамский. Для снижения паразитного траффика стал добавлять такие домены в NX Domain (в кэше всего у меня таких триста штук).

Судя по всему да. Мне уже лень до конца разбиратся, проще всё *.googlevideo.com запроксировать.

У меня не сработало( . На пк запустил GDPI (в браузере на пк ютуб летает) думаю дай включу хот-спот (в мат.плате есть WI-FI) и подключу ТВ через него, но увы и ах как тормозил Ютуб на ТВ так и тормозит(

Как один из вариантов, вот.

Судя по всему да. Мне уже лень до конца разбиратся, проще всё *.googlevideo.com запроксировать

Тогда придется и все остальные домены ютуба проксировать (youtube.com, you.tube, *.googleapis.com, *.1e100.net и т.д.). Без этого ютуб не позволяет возспроизводить видео. По крайней мере у меня так.

У меня всё через прокси было для обхода региональных ограничений кроме *.googlevideo.com, работало лет 10.

У меня вообще стал пропадать на планшете интернет, как только врубаю gdpi на пк.
Похоже, что это старый вопрос Раздача Wi-Fi на Windows 10 с GoodbyeDPI

Ну у меня планшет/телефон вообще игнорируют GDPI. Запускал с russia-blacklist.txt у меня отваливался алиэкспресс/спидтест и т.д на ПК (потом разобрался - почистил блеклист оставил только googlevideo.com и все норм), а на телефоне и планшете алиха/спидтест и пр. работали. (из этого сделал вывод что при хот-споте GDPI игнорировался).

P/S OS: Win 10 Корпоративная LTSC 21H2 19044.4651

У меня такое чувство, что мой провайдер (фб-телеком) googlevideo наглухо оторвал. Что только не пробовал с параметрами запуска gbDPI, вообще по нулям. Даже превьюхи не грузятся. При всём при этом, сам сайт работает весьма шустро, как будто и не было ничего.

Странная вещь, последние два дня были проблемы с ютубом, при этом все возможные программы подавления DPI обладали лишь частичным эффектом, так как часть рст гугловских серверов просто не отвечали. Буквально как 20 минут назад, всё заработало без всяких подавителей, как раньше.

Благодаря советам из этой темы успешно пустил все подсети Youtube через VPN на уровне роутера.
Список сетей брал отсюда: https://github.com/touhidurrr/iplist-youtube

Но теперь уже хочется выйти на следующий уровень комфрта :slight_smile:
Youtube начал показывать рекламу, от которой уже давно отвык. Реклама, понятное дело, из той страны, где у меня VPN-сервер.
А можно ли пустить через VPN не все подсети Youtube, а, например, только подеси, где сервера с контентом вида …cache1.c.youtube.com, r4---sn-npoe7ne7.c.youtube.com и подобные?

Т.е. контент будет через VPN, а остальные домены - напрямую. Возможно, мою локацию Youtube определяет по какому-то из вполне конкретных доменов типа m.youtube.com или что-то такое.

Поделитесь, если кто уже изучал этот вопрос?

Т.е. контент будет через VPN, а остальные домены - напрямую. Возможно, мою локацию Youtube определяет по какому-то из вполне конкретных доменов типа m.youtube.com или что-то такое.

Я пробовал, у меня не получалось. Youtube перестает грузить видео, если айпишники разные.

А какие именно домены или сети отделяли, не помните?

Кажется отпустило, сечас с запущеным exe’шником видео на ютубе начало грузить. Хотя сегодня вообще забавно. У меня ни с того ни с сего со своего провайдера отвалился сайт озона, при этом с мобильного инета всё открывалось. Чего-то они там сегодня набедокурили однако. Ни у кого случайно внезапные сайты сегодня не чудили?

googlevideo.com от всех остальных:

youtube.com
you.tube
yt.be
ytimg.com
gstatic.com
googleapis.com

По поводу рекламы - контент и реклама и аналитика идет с одного домена, идите в сторону кастомных решений для каждого девайса, для андроида NewPipe или более качественные его форки, для компа brave с ublock origin. Для телика либо клиент отдельный либо pinole. Но это уже собственный сервер дома, DNS через VPN и совсем другой уровень работы. Для устройства iOS режим разработчика (100$) и кастомный клиент - напишите в личку могу прислать.

Общего решения к сожалению нет, или я такого не знаю

Еще интересный момент.
yt-dlp без gdpi качает c ютуба со скоростью ~50-100 kbs, с gdpi ~3-5 mbs
Internet Download Manager (IDM) без gdpi ~100-900 kbs, с gdpi ~8-10 mbs
Там видимо какая-то своя технология используется.

На Хабре появилась новость, что якобы в десктопной версии Safari и в Яндекс Браузере Ютуб работает штатно, без замедлений. Правда изначально эта новость появилась в ТАСС, а уж оттуда попала на Хабр.

Еще в Интернете попадались сообщения, что где-то в настройках AdGuard есть опция “Защита от DPI”. У кого-то это работае, у кого-то нет.