Обсуждение: Замедление YouTube в России

А есть список доменов ютуба которые надо добавить? Видел где-то тут ссылку на гитхаб но найти не могу

Пользователи винят операторов связи в том, что YouTube не работает через «домашнюю сеть», а у абонентов мобильной связи всё работает [1]. Абоненты РФ считают, что виноват домашний провайдер и разрывают с ним договоры.

Кто-то посоветовал пойти почитать негативные отзывы о приложении YT в каталоге андроида, там много негатива в адрес гугла, который “блокирует ютуб в РФ”.

[1] Эксперты Дождя о таких “деталях” не упоминали.

в моем случае помогало использование mss=88 -mss-pf=433
но пришлось отключить т.к. для других устройств это было излишне.
Повторюсь, второй экземпляр я пока не поднимал

я очень очень извиняюсь за оффтоп, но не могу промолчать.
подьезды все превратил в туалеты Обама у них, дороги испортили из за рубежа…что там за люди такие за бугром, что постоянно портят все нашим гражданам. А самое страшное, что они умеют удаленно влиять на уровень умственного развития и даже алкоголизм прививают

вот же выше было
googlevideo.com
youtube.com
ggpht.com
googleapis.com
ytimg.com
google.com

Еще из забавного: винят владельцев платных VPN, что не борются с блокировками РКН. Отнюдь не у домохозяек такое мнение.

И часто строят неправильные причинно-следственные связи: “ты полазил у меня на смартфоне, ставил впн, на следующий день ютуб стал ещё сильней тормозить [теперь избегает впн, чтобы ниже 144p не стало]”.
“обновилось приложение и скорость теперь низкая”.

Есть у кого-нибудь опыт сбора информации о сетях Google? Хочу занести все сервисы Google в список на микротике и завернуть в VPN. Может у кого-нибудь есть готовый список диапазонов в удобном виде?

google.txt (507 Bytes)

Спасибо, попробую.

Официальный список тут и он заметно длиннее (хоть и все еще не включает адреса GGC):
https://www.gstatic.com/ipranges/goog.json

Ниже файл, который сделан на основе goog.json - в нем только IPv4 и префиксы преобразованы в маски подсетей. Этот файл можно загрузить в Keenetic, предварительно заменив слово GATEWAY на адрес шлюза VPN подключения. Какой формат нужен в Mikrotik - не знаю.
google_routes.bat (4,0 КБ)

у нас проблемы, а NVIDIA c помощью yt_dlp выкачала весь Ютуб

Nvidia решила скачать весь ютьюб для обучения ИИ
Чтобы скачивать ролики, сотрудники компании использовали загр`узчик с открытым исходным кодом yt-dlp в сочетании с виртуальными машинами, которые обновляют IP-адреса. Последнее позволяло не привлекать внимания со стороны YouTube и избегать блокировки.

Благодарю. Нашел ответ здесь Как получить диапазоны IP-адресов Google - Cправка - Администратор Google Workspace Там кроме вашей ссылки так же имеется второй список https://www.gstatic.com/ipranges/cloud.json , то есть Google Cloud. Могут ли публичные сервисы гугла (например YoTube) быть в том числе “за” этими адресами? И еще, может кто-нибудь знает как часто эти списки обновляются?

К сожалению мне данные параметры не помогли. У кого-нибудь ещё был положительный опыт обхода для самсунг тв?

Получается, каждый день они скачивали 625 ТБ.
80*365*24*60*60*(2000+128)/8/1024/1024/1024=x
Не так и много. Не факт, что потом хранили. Обучали и удаляли, наверное, оставляя только идентификаторы (ссылки).

@artenox, @vvs, ребята, каким образом ваши сообщения относятся к обсуждаемой теме? В чём ценность ваших сообщений для других пользователей?
Если хотите обсудить что-то отдельно, создайте дискуссию в личных сообщениях, и обсуждайте там.

Это для многих прежде всего список рассылки, и только потом форум с веб-интерфейсом. Отправляя публичное сообщение, вы отправляете емейлы всем, кто подписан на тему. Думайте трижды перед тем, как вписать свои мысли в пустое текстовое поле — а другим оно надо?
Это основное правило форума. Ознакомьтесь, уже, с правилами.

напрямую

1. они показывают что проблемы с доступом к Ютубу на yt_dlp на нашей стороне, а не в самом пакете
  2. для работы yt_dlp необходимо настраивать обход: на винде goodbyeDPI, а линуксах другие.

если честно, то больше не будем. Прошу прощения - это я виноват.

целый день сегодня мучаюсь. Он успешно связывается с серверами Самсунг и потом вообще не шлет пакеты на ютуб. Такое ощущение, что его сам Самсунг заблокировал по просьбе властей.

Установить пакеты

apt update
apt install jq curl -y

Создать файл с содержимым

clear
cd /root/
rm -rf /root/google_prefixes.sh
touch /root/google_prefixes.sh
chmod 755 /root/google_prefixes.sh
nano /root/google_prefixes.sh
google_prefixes.sh
#!/bin/bash

clear

# Initialize flags
disable_ipv4=false
disable_ipv6=false

# Parse command line arguments
for arg in "$@"; do
  case $arg in
    --no-ipv4)
      disable_ipv4=true
      shift
      ;;
    --no-ipv6)
      disable_ipv6=true
      shift
      ;;
  esac
done

# Function to obtain ipv4 and ipv6 address ranges
fetch_ip_ranges() {
  # Fetch IPv4 prefixes from goog.json and convert to an array
  IFS=$'
' read -r -d '' -a ipv4Prefixes < <(curl -s https://www.gstatic.com/ipranges/goog.json | jq -r '.prefixes[] | select(.ipv4Prefix != null) | .ipv4Prefix' && printf '\0')

# Fetch IPv4 prefixes from cloud.json and convert to an array
  IFS=$'
' read -r -d '' -a ipv4PrefixesCloud < <(curl -s https://www.gstatic.com/ipranges/cloud.json | jq -r '.prefixes[] | select(.ipv4Prefix != null) | .ipv4Prefix' && printf '\0')

# Combine IPv4 prefixes from both sources
  ipv4Prefixes+=("${ipv4PrefixesCloud[@]}")

# Fetch IPv6 prefixes from goog.json and convert to an array
  IFS=$'
' read -r -d '' -a ipv6Prefixes < <(curl -s https://www.gstatic.com/ipranges/goog.json | jq -r '.prefixes[] | select(.ipv6Prefix != null) | .ipv6Prefix' && printf '\0')

# Fetch IPv6 prefixes from cloud.json and convert to an array
  IFS=$'
' read -r -d '' -a ipv6PrefixesCloud < <(curl -s https://www.gstatic.com/ipranges/cloud.json | jq -r '.prefixes[] | select(.ipv6Prefix != null) | .ipv6Prefix' && printf '\0')

# Combine IPv6 prefixes from both sources
  ipv6Prefixes+=("${ipv6PrefixesCloud[@]}")

echo "---------------------------------------------------------------------------"

if ! $disable_ipv4; then
    echo "IPv4 Prefixes | Mikrotik"
    echo -e "\u2193"
    echo "---------------------------------------------------------------------------"
    echo "/ip firewall address-list remove [find where list="google"]"
    echo "/delay 5"
    for prefix in "${ipv4Prefixes[@]}"; do
      echo "/ip firewall address-list add list=google address=$prefix"
    done
    echo "/put \"\\n\""
  else
    echo "IPv4 output is disabled"
  fi

if ! $disable_ipv6; then
    echo "IPv6 Prefixes | Mikrotik"
    echo -e "\u2193"
    echo "/ipv6 firewall address-list remove [find where list="google"]"
    echo "/delay 5"
    for prefix in "${ipv6Prefixes[@]}"; do
      echo "/ipv6 firewall address-list add list=google address=$prefix"
    done
    echo "/put \"\\n\""
  else
    echo "IPv6 output is disabled"
  fi

}

# Call the function to fetch values
fetch_ip_ranges

Для отображения префиксов IPv4 и IPv6
/root/google_prefixes.sh

Чтобы отключить вывод IPv4
/root/google_prefixes.sh --no-ipv4

Чтобы отключить вывод IPv6
/root/google_prefixes.sh --no-ipv6

Это должно быть опубликовано где-нибудь на гитхабе, спасибо. Можете пояснить в чем разница между goog.json и cloud.json с точки зрения практического применения в целях обхода ограничений в отношении сервисов гугла?

С мобильного интернета (если раздать на телевизор) - всё работает. Так что вряд ли это на стороне самсунга. Пакеты на www.youtube.com также идут (доходят ли?), но дальнейшая судьба неясна, на этом всё виснет и не грузит. Притом вначале в wireshark пакет отображается как ssl3, а потом резко превращается в tls1.2

не знаю как в вашем варианте
я так понял что у vvs не работает только SamsungTV
и как уже не раз писалось это к автору и пользователям zapret вопросы.
что именно там отличается от браузера/curl/yt-dlp

p.s. у меня вот РТ то ничего не блокировал/резал несколько дней
а сейчас IPv4 googlevideo вообще ничего не качает. по IPv6 10-50 КБ/сек