Окологудбайдипиайный флуд

Вполне возможно. Без дерганья флагов, оно начало очень хорошо работать. Можно кому то это тоже поможет.

В _zl у стратегии для безквика жестко установлен TTL на 4, поэтому заграница может легко отлететь. Можно попробовать на autottl сменить, может станет получше. Но не факт

По моим наблюдениям, дело не в серваках, а в конкретных видосах. Несколько раз проверял на разных провайдерах/браузерах. Почему так - категорически непонятно, будто со стороны сервера какие-то квоты.

Динамическая нагрузка и резервирование каналов.
Если маршрут становится дольше по задержке, то хотплагом меняется канал/маршрут. А там уже другие сервера в ближайшей доступности.

Это не объясняет почему ipv4 и ipv6 выдают разные результаты. И дольше по задержке родной сервер не стал: он как стоял до ТСПУ, в паре хопов - так и стоит. Так что эта теория такая себе.

Это не теория, это практика. Я такое часто настраивал.
Маршруты переключаются не по недоступности конкретно ggc, а по целому ряду всяких параметров. Можно хоть к пингу чего-нибудь привязать. И не факт, что маршруты глобальные, там может переключиться всего пара сервисов. Там ещё тянется гора всякого разного, даже геолокация. Нередко бывает, что точкой входа клиента является другой город/регион, бывало даже и страна. Ggc выдаётся по каким-то своим соображением, не всегда логичным, он может быть как местным, так и зарубежным, несмотря на доступность по геолокации.
И вообще - доступность по пингу/трассировке не означает доступность сервера вообще, там может быть перегружен канал в сеть с ggc, и для разгрузки переключается в другой.

Всю жизнь по этой ссылке выдавался ближайший ggc, никаких других “соображений” там не было. По пингу, по хопам, и даже физически, led2 - ближайший ко мне. И мне всегда, всегда, выдавался только он и никакой другой. Что в “час пик” вечерних выходных, что в 4 утра перед понедельником, когда нагрузки почти нет. До такой степени меня этот сервер достал, что мне пришлось его блочить в ublock и запихивать прокси в yt-dlp. А тут мне вдруг подсовывают сервер с другой стороны города? Плюс, led3 и led2 имеют схожие проблемы на скайнете (т.к. и те, и другие стоят до ТСПУ).

Я повторюсь - твоя теория меня не убедила.

И это не объясняет почему ipv4 и ipv6 выдают разные серверы.

Это объясняется тем, что протоколы разные, соответственно, настройка у них разная и правила маршрутизации тоже. Ну и где-то у админа кривые руки.
У меня постоянно меняются ggc, и тоже в зоне доступности. И началось это как раз с блокировками. Ничего странного в разгрузке трафика в сетях не вижу, это нормально.

Причем тут трафик вообще? Report mapping сообщает к какому серверу ты физически привязан. Это используется, например, для блокировки доступа к видосам по гео. Открываешь какой-нибудь клип bon jovi, ютуб смотрит к какому серверу из какой страны ты привязан - и на основе этого решает: разрешать смотреть видос или нет. Если бы report mapping мог выдавать сервера из других стран, просто потому что нагрузка на локальный канал возросла - то ютубовские гео-блокировки не работали бы в их нынешнем виде.
Балансировка трафика - это отдельный механизм, с report mapping не связанный. Report mapping литерали “репортит” твой “мэппинг”. И ничего более.
Cудя по информации из статьи ниже, это может быть и не так.

Энивей, я выяснил почему ipv4 и ipv6 выдают разные результаты: https://rr*---sn-n3toxu-axqs.googlevideo.com перестали резолвиться с rrtype AAAA.
https://rr*---sn-n3toxu-axql.googlevideo.com пока проблема не затронула.

нашел обсуждение на эту тему с интересными комментариями (первые нужно пролистать), судя по ней, хуже всего дела у ртк
https://habr.com/ru/articles/828762/

Аж ностальгией повеяло… Люди пока еще верят, что блокировки - это деградация оборудования :laughing:

я так понимаю “магистральные” сервера в мск - это те самые пиринговые сервера с гуглом?

Это, наверное, лучше к Ori вопрос. Я вообще не заморачиваюсь, сколько серверов, где они и как называются. Знаю, что есть пулы, они называются по кодам аэропортов… ну и все, в принципе, этого мне достаточно. Остальным уже не хочется голову забивать, это все лишнее

Интересное чтиво. Определил что на моем провайдере в кластере led2 8 железных серверов, а в led3 - только 5. :thinking:

Судя по наблюдениям, это не физические сервера, это инстансы с разными адресами. Походу, сервак физически один, может модульный, может логически разделенный.

Ну выключили ipv6, ну бывает.

Я не думаю, что существует жёсткая привязка с серверам. По геолокации - да, есть такое. Но тут скорее идёт определение от аккаунта, а не от ggc. У меня вот аккаунт уже неделю сломан, видосы не загружаются, а без аккаунта - загружаются.

ДНР со вчерашего утра больше не ходит через rr1---sn-gvnuxaxjvh-aome.googlevideo.com GGC, а напрямую через Франкфурт. В общем ютуб еле шевелится. Вернее там где по квику пробивается, то может норм работать, а может и вообще на другом видео лежать.

Новые видосы, а также редкие форматы стримы скачиваются от manifest.googlevideo.com причем кусками если верить yt-dlp

Ни разу не видел, чтобы с манифеста что-то скачивалось. Обычно он используется как анонсер, а куски ходят через ggc.

Ну дык, не закэшируемый контент откуда-то должен прилететь? Даже если и через ggc будет идти, то будет с зарубежных качаться к местному. Я почти всегда заметил у себя наличие этих манифест аннонсов потому что качаю в основном редкие видео+редкий формат для экономия места которого в кэше нету

На трубе нет некешируемого контента. Он весь в кеше, даже стримы. Когда заливаешь видео через Студию, оно сразу кешируется, стримы хоть и идут напрямую в синхроне, но от 5 секунд задержки уже в кеше.