Редактирование хост файла

Эта проблема у меня даже на чистом профиле браузера присутствует. И в лисе, и в хроме. Хз с чем связано. Если смотреть через мониторинг сети, то в тех запросах, которые возвращают 403, подсовывается какой-то левый айпишник. Без понятия почему это происходит.

Так и никто не понимает, даже ValdikSS Пользователи в РФ сообщают о проблемах с доступом в YouTube / Комментарии / Хабр

Короче, поднастроил uBlock, чтобы заранее блокировать запросы, которые всё равно вернут 403. По идее это должно немного ускорить прогрузки.
В синтаксисе ublock я не особо разбираюсь, поэтому не уверен что сделал оптимально.

||googlevideo.com/videoplayback^
@@||googlevideo.com/videoplayback*ip=ваш_айпи_адрес*^

||rr1---sn-n3toxu-axql.googlevideo.com^$important
||rr2---sn-n3toxu-axql.googlevideo.com^$important
||rr3---sn-n3toxu-axql.googlevideo.com^$important
||rr4---sn-n3toxu-axql.googlevideo.com^$important
||rr5---sn-n3toxu-axql.googlevideo.com^$important
||rr6---sn-n3toxu-axql.googlevideo.com^$important
||rr7---sn-n3toxu-axql.googlevideo.com^$important
||rr8---sn-n3toxu-axql.googlevideo.com^$important

– Первая строчка блочит все обращения к googlevideo.
– Вторая строчка - исключение. Она разрешает те обращения, в которых указан правильный (ваш) айпишник. Т.к. 403 возвращается именно от запросов с фейковым айпи.
– Ниже заблочены гугл-кэши моего провайдера. Important нужен, чтобы они не перезаписались исключением (ведь в них правильный айпи, они не возвращают 403, просто тормозят).

Результат:

Оказывается, чтобы firefox с DoH не игнорировал hosts , нужно переключить настройку network.trr.exclude-etc-hosts в false

Полезная инфа, спасибо.

У меня есть DoH в файрфоксе и нельзяграмм в хостс. Настройка стоит в true но нельзяграмм работает. И кто, получается, “виноват” DoH или хостс?

Так надо в false же.

Я про то, что у меня при DoH файл host не игнорируется. Ну либо этот DoH выдает те же IP нельзяграмма, что и прописаны в hosts

Хз. Проверь через about:networking#dnslookuptool.

И что там проверять? IP в разделе DNS полностью совпадают с прописанными в hosts. Но вот взял их браузер оттуда или это DoH такие выдал - непонятно.
Удалю из hosts и перезагружусь для верности - для проверки.

Можно в hosts прописать фейковый айпи для теста. Потом проверить какой выдастся. Если фейковый - то hosts выдает, если нет - то doh.

Кстати, я тут тестил и изменения в hosts файле сразу подтягиваются, не нужно ни релогин, ни даже flushdns делать. Добавил - сохранил - готово.

Короче, теперь DoH выдает совсем другие IP. Совпадение? Не думаю

Про это я слышал, но было неск. случаев, когда это не срабатывало. Все заработало только после перезагрузки.

Перенаправил все домены на 4 нуля, очистил кэш DNS в мозилле - инста по прежнему открывается. Перезагрузился и уже не открывается - мгновенное “Невозможно установить соединение”. Вопрос снят, как бы )

Винда 11 21H2 если это важно.

в firefox можно воспользоваться разделом блокировка, у меня убирает сразу же прописанные сервера из пула тех, с которых будет загружаться видео и перенаправляет на другие
не знаю правда действует в рамках одной страницы или всех, лень тестировать (но возможно, кто то тогда допишет скрипт), потому что пока на текущем провайдере это не требуется
изображение

Добрый день. Я вашим методом добавил старые rrNxxxxxxx в блокировку uBlock’ом. Разрешив новые адреса только с моим айпишником. А что должно произойти дальше? Каждый раз, когда я открываю видео на Ютуб, он ломится по этим старым адресам, uB блочит все запросы, и на этом всё.

Я думал, основной код Ютуб должен понять, что старые адреса недоступны и начать запрашивать новые.

Кроме того, я не совсем понимаю, что вообще происходит. У меня включен DoH. Как так получается, что провайдер подсовывает мне фейковые адреса серверов?

Заранее большое спасибо.

Во-первых, тот метод что я выше описывал устарел. Вместо первых двух строчек достаточно просто

||googlevideo.com/videoplayback^$method=get

Во-вторых, он просто заранее блокирует запрос, который вернет ошибку 403. Прироста производительности там почти не будет.

Левые айпишники хз откуда появляются. Я эту проблему ещё до начала блокировок видел, так что я даже не уверен что это дело рук РКН.

Я думал, основной код Ютуб должен понять, что старые адреса недоступны и начать запрашивать новые.

К сожалению, это так не работает. Единственный способ заставить ютуб отдавать какие-то другие кэш-сервера - это пустить ютуб через прокси.

Спасибо за ответ. Вообще, спасибо всем участникам, кто здесь освещает происходящее.

Правда, я теперь я совсем не знаю, что делать. Я же так понимаю, если эта фигня с 403 по адресам rrxxxxxx.googlevideo.com началась, то пробовать разные параметры у гудбая бесполезно?

(Правда, у другого человека, подключённого к тому же роутеру, через PowerTunnel в андроидном ФФ Ютуб работает).

UPD. Нет, пошаманить с настройками всё-таки помогло. Ещё раз спасибо всем, и главное — Валдику!!! :heart::heart::heart::heart::heart::heart:

Конкретно от ошибок 403, насколько мне известно, гудбай и т.п. не помогают. Они вызваны не то левым айпи в запросе, не то тем что ютуб тычется по GET, а не по POST.

Гудбай помогает от ошибок с ресетом и от ошибок с таймаутом.

PS: рад, что у вас всё заработало.