Роскомнадзор намерен контролировать все попытки обхода блокировок

А можно эту фразу расшифровать для неспециалиста в области связи: что прикажут делать провайдерам?

Увеличат длительность аренды адреса, но время аренды не имеет значения, потому что любое сопоставление адреса с абонентом и так фиксируется, чтобы можно было восстановить на любой момент времени кто куда заходил.

Может в этом и смысл нового закона… чтобы не восстанавливать связь адресов и людей, а сразу видеть, кто куда заходит? Упростить себе работу по отлову

Вам правильно объяснили.
Грубо говоря, чтоб не было такого: вы выдернули шнур, через 3 минуты воткнули обратно, у вас новый айпи.
Увеличением аренды со стороны прова (его сервера dhcp) эту ситуацию можно слегка заморозить. )

Да. НО. Пока - лишь у провайдера. У РКНа - нет.
Смысл этой записки/указа (в том числе) как раз в том, чтобы пров сам сообщал РКНу этот некий айди пользователя. И чтоб РКН сам постоянно не переспрашивал.

В точку!

Нету наказания за обходы, значит и смысла такого нету.

Весь смысл существования РКН это усиление цензуры. А будут там штрафы или что-то серьезнее - это неважно. Могут просто замедлить интернет нерадивому абоненту, как это уже делают с Ютуб (на котором отработали технологию замедления). Нет статьи закона, по которой Ютуб замедляют. И здесь точно так же может быть. Одним словом, они найдут, как нам напакостить.

Какие законы ? Они их пишут не для себя ) Вы наверно думаете что они ещё штрафы за превышение оплачивают или ещё за что не будь )) Они живут в другой реальности. Если вы никогда с такими не общались, то вам этого не понять. Для них открыты все двери, простой смертный бывает попадаеться на их пути, но и он обычно не такой простой, случайностей не бывает

опять сдаст кто-то.

Хотелось бы отметить, что я не юрист и не связист, а просто пытаюсь разобраться в этом вопросе, поэтому могу ошибаться, прошу меня понять, простить и поправить, если что-то не так.

Есть федеральный закон от 30.12.2020 № 533-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон “О связи”. Ознакомиться можно здесь, например:

Там сказано: “Идентикатор пользовательского оборудования (оконечного оборудования) - идентификационный номер пользовательского оборудования (оконечного оборудования), в котором предусмотрена возможность использования идентификационного модуля”.

Под это определение подходит оборудование с SIM-картами (смартфоны и роутеры).
Обычные (проводные) роутеры сюда не подходят (нет идентификационного модуля).

(Но замечу, что некоторое время назад мой проводной провайдер, например, уточнял паспортные данные: пока не заполнишь форму на сайте - не оплатишь и не продлишь услугу).

Еще можно посмотреть федеральный закон № 303-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон „О связи“”, котрый ужесточает правила оборота SIM-карт. Кратко рассказывается, например, здесь:
https://denuo.legal/ru/insights/news/240826/

То есть, провайдеры (мобильные операторы) станут передавать в РКН данные SIM-ки, которая напрямую привязана к конкретному абоненту (устройство с SIM-кой напрямую сопрягается с конкретным ТСПУ - это следует из “Пояснительной записки” к приказу, который хотят принять). Как я понимаю (может, ошибаюсь).

Спойлер

Статья в “Парламентской газете” за 18.12.24:
Роскомнадзор получит данные о пользователях, посещающих заблокированные сайты - Парламентская газета

Роскомнадзор хочет обязать операторов связи предоставлять информацию об оборудовании и сетевых адресах интернет-пользователей, которые заходят на заблокированные сайты. Проект приказа ведомства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

«В целях эффективного выявления интернет-трафика, обеспечивающего доступ к противоправным интернет-ресурсам, для последующего ограничения доступа к ним техническими средствами противодействия угрозам (ТСПУ) проводится анализ интернет-трафика. Принадлежность интернет-трафика пользовательскому оборудованию (оконечному оборудованию) конкретного пользователя определяется по сетевому адресу. Проект приказа устанавливает обязанность операторов связи представлять в Роскомнадзор информацию, позволяющую идентифицировать средства связи и пользовательское оборудование (оконечное оборудование) ‎в сети «Интернет», и выделенных для их использования сетевых адресах, ‎а также сведения об изменении указанной информации», — говорится в пояснительной записке.

После вступления в силу приказа операторы связи будут обязаны предоставлять запрашиваемую информацию в Роскомнадзор в течение 15 дней. В ведомстве отметили, что предоставление информации «позволит предотвратить доступ к информации, распространение которой ограничено на территории Российской Федерации, и защитить граждан от возможного вреда»

В сводном отчете говорится, что требования затронут 1981 оператора связи, включая 493 операторов связи, подключенных к техническим средствам противодействия угрозам.

В случае непредоставления информации операторам связи грозят штрафы, предусмотренные статьей 19.7.10 КоАП РФ.

Совокупные затраты операторов связи на реализацию мер РКН оценил в 389 млрд рублей в год (это уже из другого источника).

могли бы и соврать и добавить 3х операторов, ни кто бы не проверил

по этому вопросу хотел написать историю

на билайне в конце февраля были плановые работы (отключался инет на ночь ) после этого стал замечать, что периодически стал пропадать инет и сразу восстанавливаться. позвонил им, они сначала пытались слиться, якобы проблема в кабеле, роутере, компьютере итд
но я был достаточно настойчив, после этого проблема ушла, и мне позвонил их сотрудник (явно старшей линии) и сказал, что это так, потому что мой мак адрес на роутере был изменен, и что он теперь вручную где-то прописал новый, и отключений больше не должно быть. (при этом он менялся помоему несколько месяцев назад) и с его слов, если я его опять поменяю - то у меня опять повторятся отключения

с учетом этой новости о том, что провайдер передает данные о пользовательском оборудовании довольно забавное совпадение. ну и + после этих работ немного поменялась логика блокировок на тспу.
в логах роутера было оповещения на отключение wan порта и через пару секунд переподключение.
но опять же это может просто совпадение, может просто поломалась авторизация ipoe

1 Like

Пришло время вернуться к этой теме. Что думаете?

Установлен порядок предоставления операторами связи в РКН данных для идентификации пользовательского оборудования.

На всякий случай, дам еще ссылку на эту тему, вдруг пригодится для обсуждения:

А что-то поменялось?

И так передают в сорм, очередной распил , внутрь все равно никто кроме дядей в погонах не сможет глянуть, ничего не меняется

В Роскомнадзоре опровергли информацию о сборе данных для слежки за пользователями.

Обсуждение на форуме операторов связи:

1. Геолокация (регион, район, округ и т.д.) использования IP.

вот эта штоли?

whois $(curl my.ip) | grep address

Что именно нужно передавать операторам связи:

1. IP-адреса, выданные пользователям.

2. Геолокация (регион, район, округ и т.д.) использования IP.

3. Идентификаторы оборудования, через которое проходит трафик.

4. Если используется одновременно IPv4 и IPv6: Указываются оба адреса. Отдельный формат для передачи, включая метку времени и TTL.

И что они хотят делать с этой информацией? По факту таймштамп на получени ip адреса + геолокация ip. А как же CGNAT? Можно хоть раз в 10 мин. делать ротацию ip адреса через разрыв соединения и моментального подключения.

Я думаю что этот проект ещё 15 раз скорректируют, но время покажет. Надеясь на лучшее, готовимся к худшему

Когда они успеют что-то поменять? На форуме пишут, что приказ вступает в силу 11 апреля.

Два месяца назад здесь кричали про id оконечного оборудования. Помните? Оказалось, что это id оборудования ТСПУ, а не mac-адрес или IMEI абонентского устройства. Лол. Далее, интересно про предоставление данных. Там чёрным по белому написано, что данные предоставляются по запросу РКН в указанном формате через ЛК оператора или по эл.почте. Другими словами, это не система контроля в реальном времени! По сути, сбор некой статистики по запросу из РКН. В предоставляемых данных нет никакой информации об абоненте вообще (паспортные данные из договора, адрес и т.п.). Т.е. то о чём пишет Климарёв (кары конкретных абонентов которые слишком много времени ходят на один сайт, ЛОЛ) и уже отметившееся сегодня некоторые “оппозиционные” т.н. “СМИ” - просто враньё, нагнетание и запугивание. Короч, как обычно. В остатке, по факту, имеем сбор информации об IP пулах провайдеров, их геолокации (распределение IP по регионам) и “привязке” к конкретным ТСПУ. Для чего нужно? Имхо, для точных региональных блокировок, для выявления абонентского трафика проходящего мимо ТСПУ. Какое это имеет отношение к блокировке впнов, вообще не понимаю. Всё чисто имхо. Может кто-то понял написанное в приказе по другому.

Интересно, чего тогда МТС возбудился: