Может вам стоит копать в другом направлении, какую-то философскую/мировоззренческую позицию занять? Shit happens как говорится, плохое в жизни случается, мы не можем от всего застраховаться, ваши страхи об РКН сейчас это буквально ничто перед реальным миром то. Можно ведь задуматься об РКН плотненько, и не заметить что на красный переходишь…
Меня вот эти штрафы не пугают совсем, потому что я при желании могу придумать тысячи вещей которые могут случится хоть завтра и более вероятны и более опасны, но я не хочу сидеть дома и голову в песок, понимаете?
Может такое писать конечно не совсем правильно тревожникам, но вам надо с этим работать чтобы хоть как-то жить дальше.
Если и перехожу, так это только в том, что я на форумах пытаюсь обсуждать это. В надежде получить разъяснения от тех, кто больше меня разбирается в этом вопросе. Больше ни в чем.
Происходящее пугает, да. РКН - это цензура, которая будет только усиливаться, если не произойдет чего-то неординарного и необычного, неожиданного.
Проследите динамику последних лет. РКН это громоздкая неповоротливая машина, которая к 2025 году вероятно даже не у всех провайдеров установила ТСПУ. Если вам кажется что события последнее время развивались быстро как с ютубом, то только потому что ломать не строить, у них есть ресурсы для ковровых блокировок, но нет и намека на какие-то точечные методы или ноу-хау круче китайских.
Просто наблюдайте и сами заметите как тема скорее всего заглохнет. Блогеры в очередной раз срубят просмотры на хайпе “ВСЕ ПРОПАЛО” и тоже переключатся. Если уж что-то начнет развиваться негативно, у вас будет время не только свой роутер отключить, но и завести трактор если потребуется.
вас не пытались задеть или оскорбить, вам просто привели пример более насущных и реальных проблем(за пустыми мыслями о том как все может быть плохо(на что вы все одно никак повлиять не сможете) можете не заметить реальные проблемы и опасности в своей жизни, красный свет был простым и наглядным примером)
У меня нет трактора, я здесь буду до конца.
Ну а роутер я в любой момент отключить смогу, да. Правда, без котиков на Ютубе останусь, впрочем, это мелочи.
Впечатление, что вас триггерит именно на фразу “анализ трафика”, да, звучит так словно они как будто под микроскопом все видят, но по факту…
Если не будет отпускать, то в будущем для самоуспокоения можно, например читать “чувствительную” инфу одним сервером, а все остальное - смотреть видео и прочее через другой сервер. Думаю за счет минимального трафика по объему и времени, например зашли в конце дня, потыкали на ежедневные статьи на сайте, прогрузились 6-8 страниц и читаете, после отключились от сервака, меньше минуты займет, вот и весь трафик, внимание к себе не привлечете.
нихрена она не началась безобидно. после болотной президент объявил войну всему интернету после того как интернет мог влиять на собрание толпы, объеденяя людей. это послужило точком для его самых ужасных кошмаров, и с тех пор ркн начал бороться с интернетом по его хотелке. до 2012-ого года интернет был свободным (опять же если сравнивать с китаем где цензура интернета была совсем по другим соображениям)
Чтобы на таких юзерах нейросеть надрессировать определять такой трафик
для которые еще придется найти ресурсы под новое оборудование
Для того всё и делается имхо, чтобы сказать - смотрите наши коробки - решето, все обходят “влессами. запретами” итд. надо денег на модернизацию.
А старые протоколы типа wg/ovpn умеют детектить и блокировать, что демонстрировали прошлым летом
Разумееется, для позднепутинского “общества” (не)дорогих россиян даже известный ученый Борис Кагарлицкий (признанный иноагентом и посаженный по высосанным из пальца обвинениям) ничего полезного не сделал, а как левый интеллектуал скорее наоборот (сам Путин публично признал что не знает кто это). Но ничего, зато смогут заполучить полезность от путинских любимцев Ильина и Дугина или на худой конец какого-нибудь популиста вроде жирика, в т.ч. в форме финального в своей жизни забега на несколько десятков-сотен метров при каком-нибудь “мясном штурме” очередных кубометров щебня “новых территорий”.
Год прошел, а разговоры все те же. Да умеют, а VLESS(да и кучу других актуальных вещиц) как не умели так и не умеют, а тем временем уже можно и xhttp поставить. Могу ошибаться, но вроде бы wg и ovpn изначально не ставили своей целью противодействие цензуре, потому и так легко детектились
ну про это никто и не говорит, кроме может солдатова в его книге про красную паутину. тут только рисуется такая картина если складывать факты. президент был в ярости, или как пелось в известной песни пуссириот, зассал. фсб ему доложили что не могут бороться с толпой и всей этой новой технологией интернета, потому что старые кгбешники не могут в новую технологию когда кучка хипстеров может собраться в чистую да еще и координировать движение как с нефиг делать
недаром даже силовики назыввали нэвэльного хомячком. в чем-то тот год был похож на арабскую весну, именно с тех пор все мировые диктаторы начали проклинать интернет как самого страшного врага и клялись его уничтожить. ну кроме китая, у них всегда так было.
ркн просто был некомпетентным в 2012. мемы вроде ркн-тян были высосаны оттуда, было смишно когда рнк блокирует котиков, некоторые даже думали что у ркн была рекламная компания и имели прибыль тогда с продаж впнов по договоровам, а также продвигали заблоченые сайты для внимания тоже за прибыль самих админов. но где-то с 2016-ого года у президента была встреча с создателями gfw, и вот тогда “жестить РКН начал.” вот и вся история
ну и еще был 2022 год. военая цензура тоже особенная. блок тора за два месяца до этого это классика военых романов. отрезать коммуникацию перед наступлением. санкции с запада тоже это провоцируют. в иране похожая ситуация была при трампе 2016-2020
“В Роскомнадзоре заявили, что не планируют собирать информацию о россиянах, которые заходят на заблокированные в России сайты. Проект приказа ведомства о выявлении интернет-трафика, обеспечивающего доступ к противоправным интернет-ресурсам, не предусматривает сбор данных о личных устройствах пользователей, пояснили РБК в пресс-службе Роскомнадзора.”
Они врут. В “Пояснительной записке” прямо говорится об идентификаторах “оконечных” устройств (пользовательских устройств) и привязке этих идентификаторов к конкретному ТСПУ.
Что это за идентификаторы? Не знаю, но настораживает.
не смогут ли они таким образом создавать на ТСПУ черные списки, и вносить в них пользователей запрета и байдпи, так чтобы ТСПУ их принудительно фильтровал? или перенаправлять на особые ТСПУ? ну, типа второе устройство в стойке поставят?
Разумеется, смогут. Даже странный вопрос какой-то…
То, что вы описываете делает каждый второй админ к-л банка или корпората. И не на монстрах типа ТСПУ, а на обычных Микротиках, скажем.
Только провам дадут указания лизу увеличить. Чтоб ip не особо “динамическим” был.