Лет 15 назад, я бы тоже сказал что это бред. Сейчас, надо быть готовым.
Не переживайте, арестуют кого надо. Некоторые ура-патриоты уже ведь сидят. Всё это было в советские времена.
Вот как-будто сидящим из-за этого легче? Именно так они и работают, “бежать впереди паравоза” иначе сам сядешь. А посадить там можно практически каждого.
Если захотят посадить, особо не будут искать доказательств, достаточно подкинуть пакетик с белым порошком, 2019 год, дело Голунова, на самом деле их больше, просто не все такие “известные общественные деятели”. Если дело имеет политический оттенок, посадят обязательно. Кто участвовал во всяких оппозиционных митингах, с Болотной наверно, все в списках “на разработку”. Т.е. если нужно будет “получить звёздочки”, этот список будет первым. И плевать на законы.
Да все проще, некоторые до сих пор не следят за тем что пишут и выкладывают в ВК, еще ради звездочек какие-то логи трафика поднимать и смотреть на них.
Даже если попытаться нырнуть в безумную реальность, где выписывают штрафы, то какой смысл вообще париться до момента прихода такого штрафа. Получите штраф - заплатите, и только после этого можно будет начать прикидывать, как дальше выстраивать свой “серфинг”. А то такое бурное обсуждение будто эта какая то судимость с волчьим билетом)
Каждые день по всей стране наверное минимум на 100 млн. руб выписываются разных штрафов, а тут какой то обход)
Да и вероятность такого штрафа мне почему то напоминает ситуацию, когда садишься в переполненный автобус, где двери не могут закрыться, и кондуктор заходит с другого конца.
Так то оно так, конечно. Но чужая практика показывает что дыма без огня не бывает. Деятельность РКН тоже начиналась безобидно.
Конечно, я тоже думаю что массового тут ничего не будет, но будет достаточно показательно кого-нибудь наказать, а остальные сами всё поймут. Ведь садят за лайки сейчас? Тоже наверно, раньше это сообщение бы вызвало улыбку лет 10 назад.
Почитайте, как работает контрразведка самой демократичной страны мира. Розовые очки сразу спадут. У нас еще мягко обходятся, всего лишь повод находят, чтобы подвести дело.
Аргумент четко по телевизионным лекалам, когда в обсуждение пытаются впихнуть нарратив “а вы знаете, у них там…”, признайтесь на зарплате здесь сидите?) какая ставка в час?)
Слышал за репосты, а вот за лайки не припоминаю. По хорошему там надо еще смотреть что за ситуация была, может там на словах “человек просто поставил лайк”, а на деле еще что-нибудь серьезное за ним числится, просто умолчали, чтобы образ “как все плохо” не развалился. Или пригласили на беседу, а он вместо того, чтобы сказать “случайно нажал”, “хотел поставить дизлайк, а промахнулся” начал себя пяткой в грудь бить с криками “да я там, да я вас всех тут…”
Пздц тут охранителей на форуме. То ли копеечку отрабатывают, то ли на двух стульях пытаются усидеть, и режим поддерживать и на любимый ютубчкик заходить.
Почему нарратив? Все познается в сравнении. Прежде чем критиковать одну сторону, нужно посмотреть на другую. Форумчане наглухо об этом забывают и получается, что у нас лютуют органы, чебурнет, концлагерь, а везде за границей райские кущи и люди живут богато и везде торжество права. Чиновники, которые строят дороги, жилфонд, заводы, и организовывают рабочие места - плохие, а блохеры-опозиционеры и всякие маргинальные журналисты на иностранной пайке - хорошие. Именно такую мысль иностранная пропаганда навязывает гражданам РФ.
Я бывал в некоторых постсоветских странах и видел, как там работает антироссийская пропаганда. Я просто фильтрую инфу, а не повторяю за массами хомячков, считающих медузу и каца самыми честными источниками информации.
По этой теме можно долго обсуждать, но не здесь.
Здесь мы обсуждаем гипотетический (и поэтому маловероятный) контроль роспозором средств обхода блокировок.
В том виде, в котором он составлен, он принят не будет. Будут правки, уточняющие разрешенные действия.
В приказе нет ни слова о борьбе с обходами, для этого нужно создавать законодательную базу на уровне КоАП.
Об этом как раз вся тема, но ты, видимо, читаешь только первый и последний пост, всё остальное мимо.
Значит, мне “Медузу” нельзя читать? А если мне нравится это СМИ, то что? Ну вот правда, нравится, и я хочу (простите) его читать. Так же, как и Ютуб смотреть. Понимаете? Я никому не хочу нанести вреда, я просто хочу смотреть, читать то, что мне нравится.
Твоё право читать что хочешь. Это разрешено и запрещено быть не может. Будешь как и раньше использовать обходы, если найдешь рабочие способы, и читать свои ресурсы. Лично для тебя ничего не изменится.
Если читать “Пояснительную записку”, то там не о штрафах. Там о некоем идентификаторе оконечного оборудования пользователя, который берется у провайдера и это привязывается к номеру конкретного ТСПУ (т.е., фильтра, через который проходит трафик). И меня даже не штрафы пугают (Бог с ними, отштрафуют - отключу). А анализ трафика, конкретно моего трафика (от конкретного устройства). То есть, уже не абстрактный трафик будут анализировать, а трафик от устройства с конкретным идентификатором. Никто пока что нигде не написал (открыто), что это за идентификаторы такие. Я стараюсь на Хабре тоже отслеживать эту тему, везде…
Единственный айди - это айпи. Других там быть не может, потому что даже айди бровзера - инфа абсолютно бесполезная. Сопоставлять айди и коробку нужно для проверки, работает ли эта коробка на этом адресе и нет ли с этого адреса странного трафика, который может быть расценен как флуд/дудос/чето еще. Или для балансировки нагрузки коробки. В самом худшем случае они просто будут пытаться усиленно глушить определенные адреса, но на это нужно много оборудования и много человекочасов, поэтому маловероятно. Но вменять пользователю использование средств, как-то нарушающих работу тспу они не могут, так как зафиксировать факт нарушения не-воз-мож-но, ни физически, ни юридически, нет таких технологий да и быть не может, для этого нужно менять спецификацию всей мировой сети. А про впн уже тут всё обсудили - это обыкновенный траффик.
Это всё, что нужно знать про будущий приказ. Всё остальное - домыслы, фантастика.
Ни здесь, ни на хабре, ни где еще вам не дадут однозначного ответа.
И опять же, лично вы ничего не можете изменить, трястись в страхе следующий месяц - полный неадекват. Почитайте про поднятие vps, если хотите более надежный вариант, если не хотить обходить закон (в случае лютых репрессий, что мало вероятно в ближайшем будущем) просто забейте. Вы уже раз 20 дали понять, что готовы отказаться от обходов. Тогда и паниковать не о чем.