«Проект приказа Роскомнадзора подразумевает сбор сетевых адресов, которые используются операторами связи в различных субъектах Российской Федерации для актуализации правил фильтрации в целях противодействия компьютерным атакам, в том числе DDoS-атакам. Информация о личных устройствах пользователей не собирается, поскольку не требуется для противодействия угрозам».
Пожалуйста, только Конституцию не вспоминайте - ее давным-давно уже в утиль списали. Она так, чисто формально, не более.
Поэтому и интересует так остро вопрос: чем принятие подобного закона грозит простому пользователю, который пользуется средством обхода. Блокировкой интернета, штрафом, изъятием оборудования?
У меня уже 15 лет белый адрес, выдается прямо на роутер. Ни копейки не плачу дополнительно. Такой у меня провайдер, сразу выдал, когда я подключался.
Что там сейчас тоже не особо понятно, хотя на другом прове у меня такая-же штука, белый адрес. А вот федеральная сеть ЕСПД сидит в своём нате, на организацию аж целый пул отводят.
Большинству людей все равно будут смотреть они видео в Ютубе или Рутубе и переписываться в Дискорде или Телеграме. Тут не нужно рисовать статистику. Многим людям лень разбираться в Zapret или GoodbyeDPI, а на свой VPS деньги тратить мало кто захочет и тем более настраивать его. Посчитай сколько жителей в России и сколько из них сидят на этом форуме
Не списали. Она работает. В судебном делопроизводстве очень активно.
Да и если бы списали, в стране была бы анархия. И жили бы мы как в ходячих или в фалауте.
Так что не нужно голословить, законы работают, это исполнительная власть хромает.
Если речь не о билайне, а о провайдерах в целом - нет, не совсем так. За дополнительную плату постоянный ip, но белый могут выдавать просто по переключению тумблера в панели управления.
Так падажите. Т.е теперь если я, например, юзаю какой-либо модификатор пакетов трафика типа Zapret, нафиг пробивающий их тспу-коробки, и открывающий сайт из их реестра, а не впн\тор скрывающие конечный пункт назначения запроса так скажем… то теперь мой раённый провайдер должен сам сообщить об этом в Ркн со всеми моими данными? А зачем? ведь средства обхода (пока) не запрещены, только их пропаганда.
И что за данные об оборудовании абонента? типа мой старый ноут с виндой что ли. или что…
Или это закон против ушлых провайдеров, которые роутят запрещёнку в обход коробки, чтобы абонентов набить сарафанным радио
“Не будет платить”? Вы же в курсе, что штраф сейчас замораживается на счетах приставами например без всяких заморочек? Или накладывается обременение на машину либо прочее имущество? Иногда даже по ошибке на однофамильцев )
Конечно в первую очередь цель всех нововведений - штрафы. Ибо казна себя сама не наполнит.
если подвести итог, то ничего не изменилось, скорее смуту навели формулировки журналистов, как у автора поста “ркн намерен контролировать все попытки обхода блокировок”. До этого приказа, тспу и так видят все ip адреса проходящие через него и всю инфу могли бы получить через запрос.
Ага. только режим то теперь проактивный, а не по запросу.
Провайдер сам напишет в ркн, что “у нас вот эти Васяны каким-то образом преодолевают коробку без прокси сервера. Просто сообщаю. Дальше смотрите сами” Ну-ну…
«Проект приказа Роскомнадзора подразумевает сбор сетевых адресов, которые используются операторами связи в различных субъектах Российской Федерации для актуализации правил фильтрации в целях противодействия компьютерным атакам, в том числе DDoS-атакам. Информация о личных устройствах пользователей не собирается, поскольку не требуется для противодействия угрозам».
Единственное, что РКН научился делать - это заливать
Впрочем, всё для нашего блага, конечно…
В тексте вообще не указано, что провайдер должен там что-то мониторить, просто скидывает все ip всех своих пользователей с дополнительной инфой. Например до приказа, раньше ркн видел ip проходящий через тспу, а сейчас у него будет условная таблица, где будет этот же ip, но рядом будет указано с какого города этот ip, номер тспу через который он прошел и инфа об оборудовании, в которой особо смысла нет
Твои девайсы нафиг никому не упёрлись, особенно роспозору. Это бесполезная инфа для любых органов правопорядка. А вот твой трафик и куда он уходит - это уже интереснее.
В идеале будут чекать, висят ли правила блокировок на адресах, чтобы провы самовольно не оставляли бэкдоры.
Не, ну читать Климарева это зашквар. Я от него года 3 как отписался и Вам это посоветую. Простите за вольность. Он параноик и фанат теории заговоров, которые сам и придумывает. В остальном да, закон если и примут то работать он вряд ли будет. Будут показательные порки, обязательно и по графику, но для народных масс, которые сидят на этом сайте особо сильно ничего не поменяется.