Роскомнадзор намерен контролировать все попытки обхода блокировок

Уже опровергли:

«Проект приказа Роскомнадзора подразумевает сбор сетевых адресов, которые используются операторами связи в различных субъектах Российской Федерации для актуализации правил фильтрации в целях противодействия компьютерным атакам, в том числе DDoS-атакам. Информация о личных устройствах пользователей не собирается, поскольку не требуется для противодействия угрозам».

Отсюда - Telegram: Contact @lentachold

Пожалуйста, только Конституцию не вспоминайте - ее давным-давно уже в утиль списали. Она так, чисто формально, не более.
Поэтому и интересует так остро вопрос: чем принятие подобного закона грозит простому пользователю, который пользуется средством обхода. Блокировкой интернета, штрафом, изъятием оборудования?

Готовим всё белое, если это официальный ответ.

/sarcasm_on

Прям от сердца отлегло, ну раз сказали что не будут, значит не будут. Не станет же нам РКН врать!

/sarcasm_off

У меня уже 15 лет белый адрес, выдается прямо на роутер. Ни копейки не плачу дополнительно. Такой у меня провайдер, сразу выдал, когда я подключался.
Что там сейчас тоже не особо понятно, хотя на другом прове у меня такая-же штука, белый адрес. А вот федеральная сеть ЕСПД сидит в своём нате, на организацию аж целый пул отводят.

Большинству людей все равно будут смотреть они видео в Ютубе или Рутубе и переписываться в Дискорде или Телеграме. Тут не нужно рисовать статистику. Многим людям лень разбираться в Zapret или GoodbyeDPI, а на свой VPS деньги тратить мало кто захочет и тем более настраивать его. Посчитай сколько жителей в России и сколько из них сидят на этом форуме

у меня всю жизнь на билайне на роутер приходил рандомный белый v4
и тут впервые за все время все завернули в нат

Не списали. Она работает. В судебном делопроизводстве очень активно.
Да и если бы списали, в стране была бы анархия. И жили бы мы как в ходячих или в фалауте. :sweat_smile:
Так что не нужно голословить, законы работают, это исполнительная власть хромает.

Если речь не о билайне, а о провайдерах в целом - нет, не совсем так. За дополнительную плату постоянный ip, но белый могут выдавать просто по переключению тумблера в панели управления.

да я про себя говорил, а так да, у крупных провайдеров nat, у тех кто поменьше уже как сами захотят

Так падажите. Т.е теперь если я, например, юзаю какой-либо модификатор пакетов трафика типа Zapret, нафиг пробивающий их тспу-коробки, и открывающий сайт из их реестра, а не впн\тор скрывающие конечный пункт назначения запроса так скажем… то теперь мой раённый провайдер должен сам сообщить об этом в Ркн со всеми моими данными?
А зачем? ведь средства обхода (пока) не запрещены, только их пропаганда.
И что за данные об оборудовании абонента? типа мой старый ноут с виндой что ли. или что…

Или это закон против ушлых провайдеров, которые роутят запрещёнку в обход коробки, чтобы абонентов набить сарафанным радио

“Не будет платить”? Вы же в курсе, что штраф сейчас замораживается на счетах приставами например без всяких заморочек? Или накладывается обременение на машину либо прочее имущество? Иногда даже по ошибке на однофамильцев )
Конечно в первую очередь цель всех нововведений - штрафы. Ибо казна себя сама не наполнит.

если подвести итог, то ничего не изменилось, скорее смуту навели формулировки журналистов, как у автора поста “ркн намерен контролировать все попытки обхода блокировок”. До этого приказа, тспу и так видят все ip адреса проходящие через него и всю инфу могли бы получить через запрос.

Ага. только режим то теперь проактивный, а не по запросу.
Провайдер сам напишет в ркн, что “у нас вот эти Васяны каким-то образом преодолевают коробку без прокси сервера. Просто сообщаю. Дальше смотрите сами” Ну-ну…

«Проект приказа Роскомнадзора подразумевает сбор сетевых адресов, которые используются операторами связи в различных субъектах Российской Федерации для актуализации правил фильтрации в целях противодействия компьютерным атакам, в том числе DDoS-атакам. Информация о личных устройствах пользователей не собирается, поскольку не требуется для противодействия угрозам».

Единственное, что РКН научился делать - это заливать :laughing:
Впрочем, всё для нашего блага, конечно…

В тексте вообще не указано, что провайдер должен там что-то мониторить, просто скидывает все ip всех своих пользователей с дополнительной инфой. Например до приказа, раньше ркн видел ip проходящий через тспу, а сейчас у него будет условная таблица, где будет этот же ip, но рядом будет указано с какого города этот ip, номер тспу через который он прошел и инфа об оборудовании, в которой особо смысла нет

Раньше не было смысла сообщать адреса. Блокировка действиет на всех. Зачем РКН теперь понадобились адреса пользователей?

Твои девайсы нафиг никому не упёрлись, особенно роспозору. Это бесполезная инфа для любых органов правопорядка. А вот твой трафик и куда он уходит - это уже интереснее.
В идеале будут чекать, висят ли правила блокировок на адресах, чтобы провы самовольно не оставляли бэкдоры.

Ерунда. Этим уже лет как 8 занимается коробка Ревизор, которая стоит и прова и чекает доступность ресурсов из реестра, manwithTSPU

Не, ну читать Климарева это зашквар. Я от него года 3 как отписался и Вам это посоветую. Простите за вольность. Он параноик и фанат теории заговоров, которые сам и придумывает. В остальном да, закон если и примут то работать он вряд ли будет. Будут показательные порки, обязательно и по графику, но для народных масс, которые сидят на этом сайте особо сильно ничего не поменяется.