Проект приказа Роскомнадзора о выявлении интернет-трафика, обеспечивающего доступ к противоправным интернет-ресурсам, не предусматривает сбор данных о личных устройствах пользователей, заявили РБК в пресс-службе Роскомнадзора.
Хотят чтобы при следующих учениях блокировок в регионах не положить значимую инфраструктуру видимо. Может начнут это делать в местах покрупнее, кто их знает
А как они этих “глубоко-прошаренных” людей найдут по итогу? такие люди давно используют сплит туннелирование и прочие подмены адресов чтобы не было палевно их находить.
Это звучит удручающие, и скорее всего такие “тренировки” будут уже в тихую проводить и мониторить как все работает.
Заблокируют популярных хостеров для этих целей и не получится на них уже зайти через VLESS. Разве не так поступили с Hetzner?
Это предположение никак не связано с сутью статьи, никакие данные о пользователях собирать не нужно блокировать подсети.
По просьбам граждан примут такой закон. База для него уже есть
По каким это таким просьбам? Ни один здравомыслящий человек будь он хоть трижды патриот не поддержит такое мне кажется.
Легче обнаружить средства обхода блокировок с идентификацией оборудования или без?
Тут, кстати, не соглашусь. Запрет у меня худо-бедно пытаются блокировать. Некоторые пресеты zapret-discord-youtube уже не работают.
например?
У меня на данный момент работают все пресеты, которые были подобраны месяца 2 назад
(правда я их сам делал)
Здравомыслящий да, но у нас много и не шибко думающих. Выйдет какой-нибудь условный Петя алкаш “ничего в этих ваших интернетах хорошего нет”, бабка Зина из соседнего подъезда “вот вот ужасы там одни да мозги детям промывают”. А нужную статистику у нас неплохо рисовать умеют и окажется что по итогу большинство населения было за жесткие меры.
Возможно что и легче, но для конкретной задачи будет выглядеть как какой-то оверинжиниринг
По опыту знакомых, чем дальше от столицы и центров регион, тем больше проблем с подбором стратегий
Если память не изменяет, то вроде в крупных городах, пользователи под несколькими NATоми находятся, первый NAT это локалка роутера, после NAT свитча, к примеру многоквартирного дома, далее хз, может еще слои. Например если зайти на сайт который мониторит скаченные торрент с твоего ip, то там кроме твоих еще куча торрентов которые ты в глаза не видел. Плюс возможно еще DHCP в таком многоквартирном доме ip перемешивает, в зависимости от времени “протухания” роутера.
А в информации об оборудовании никакой смысловой нагрузки не вижу, купив оборудование к нему же не закрепляется ваше ФИО, поэтому все это больше для статистики, мониторинга, а не так что будет видно, что именно Вася Пупкин куда то зашел.
забавно, что на этой неделе билайн наоборот запихал меня внутрь нат. до этого всегда на роутер приходил белый айпи
Как тогда приняли закон о запрете Дискорда и как замедлился Ютуб?
Ну люди это не поддержали). Они просто это обошли в большинстве своём. А тут-то разговор уже будет гораздо серьёзнее и ситуация вся, ну если так гипотетически рассматривать такой вариант, хотя очень мало верится.
IPv6 напрямую дают, а вот v4 всегда nat, белый только за дополнительную плату
Нет, не примут. В том и дело. Базы для подобных законов нет, тут уже противоречие Конституции.
Допускаю, что примут когда-нибудь в далеком-далеком будущем, когда будем летать на марсианские курорты.
К тому времени этих бабзин и петь-алкашей уже не будет. Такой вариант был бы реальностью где-то в середине нулевых, но не сейчас.
В РФ каждый второй пользуется интернетом. Советские, по уму, граждане, в большинстве своем остались в анекдотах и в скетчах уральских пельменей.