Китайские товарищи помогут. У них уже давно shadowsocks слишком нестабилен в использовании
Из комментариев на Хабре, уточнение:
Существенный момент: первое поле не ID записи, как пишет автор из Телеграма, а
ID – уникальный идентификатор пользовательского оборудования (оконечного оборудования)
https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153276
Из контекста следует, что идентификатор пользовательского оборудования - это IMEI
Какой шанс что начнут обрубать подсети хостеров ?
Они же видят что мы заходили за услугами распространённых хостеров, просто вырубят их и все, не ?
Не хочется тешить себя мыслью что остановятся на пользователях с гудбаем.
В Китае есть лицензированные государством VPN и нелегальные. Поэтому нельзя сказать будто VPN запрещен в Китае. Нелегальные VPN сервера можно обнаружить по IP и не важно какой протокол использует пользователь VLESS или OpenVPN. Может сейчас некоторые китайцы и могут зайти на запрещенные сайты, но что мешает начать штрафовать людей за траффик к нелегальным хостерам?
ты бы еще сказал что в россии есть касперский впн и что тебе еще нужно для счастья. россия великая и у нас все разрешено и свое есть!
Ну в данном случае важно. OpenVPN вообще не пытается скрыть свой протокол. VLESS это маскировка под сайт. И причем тут разделение на нелегальные и легальные хостеры? У хостера может быть как реально безобидный магазин например крутиться в подсети, а рядом VPS с установленным VLESS. Даже если средства детектят подозрительный трафик к ней(а это еще не факт что получится), то что вы сможете доказать? Замедлить и попробовать заблочить ОК, но как определите что этот канал точно используется для обходя блокировок и выставить штраф?
Чтобы изучить паттерны пакетов нужно получить дополнительную информацию о пользовательском оборудовании. В приказе РКН об этом ведь и написано
а в пояснительной записке больше похоже на то что у тспу не хватает мощности анализировать ВАЩЕ ВСЬО как у китая это выходит тк страна не бедная и может это позволить, вот они и хотят сопоставлять только ип тех юзеров от которых больше всегда флуда пакетного идет и их глубже анализировать
В целях эффективного выявления интернет-трафика, обеспечивающего доступ к противоправным интернет-ресурсам, для последующего ограничения доступа к ним технические средства противодействия угрозам (далее – ТСПУ) проводится анализ интернет-трафика.
Уже этим занимаются
А провайдер может отличить удачную попытку входа от неудачной? Если я попытаюсь зайти на условный Дискорд несколько раз без средств обхода и провалюсь или с помощью какого нибудь запрета смогу войти и посещу несколько серверов, то с точки зрения провайдера в каждом случае должны сохраниться только несколько запросов к discord.com и всё?
К слову. Там это от провайдера зависит. Некоторые провайдеры вообще не обращают внимание на торренты
Ну, видимо правы те, кто считает это первым этапом… “пользователь с адресом 192.168.1.2 сегодня посетил сайт xxx.net, и нарушаИтъ”. В папочку для подшивки.
А второй этап, с учетом желания быть впереди всей планеты по кжденевным запретам всего и вся-может быть и хуже китайского, где сажают только за предоставления доступа к VPN, но не пользователей.
P.S кстати, горячий привет тем, кто тут недавно говорил, что мы не докатимся до “таджикского интернета”. Ну или сильно переплюнем “китайский”…
Сделать, конечно, можно, но это будет выстрел себе в лицо, мгновенная делегитимизация и деконструкция системы. Идея из разряда почему бы не сделать наказанием за любое преступление смертную казнь. Обходом пользуется буквально каждый первый, даже самые упоротые ура-патриоты. Если всем россиянам начать каждый день высылать штрафы размером со “средний” месячный оклад, их разумеется платить никто не будет. А если не работает один закон, то зачем соблюдать вообще какие-либо? Это путь к хаосу и анархии. Так что любая система идёт по пути точечных наказаний, а не ковровых.
Ну тут всё-таки их уничтожили потому что закон о приземлении, а не потому что они проксей хостили, не ?
Подобная система работает в США, Германии и Японии в отношении торрентов. Да и ковровые блокировки в РФ уже случались много раз. Я бы на “система сломается” уже бы давно не расчитывал
Из-за закона о хостерах. А он подразумевает и стучание куда надо и блокировку обхода блокировок
Смотрю я на это все и думается мне на данный момент ркн тупо нужна детальная статистика. Так понимаю хотят они знать сколько народу не пользуется обходами, сколько пользуется всякими однокнопочными решениями формата плагин для браузера и т.п., сколько разобралось как запреты/гудбаи настраивать, сколько побежало впн готовый закупать, а сколько решило попытаться поднять свой и о ужас ещё его и продавать. Вот думаю последних парочку показательно “расстреляют” чтобы показать что все работает и дальше пока не пойдет. Всякие запреты/плагины однокнопочные типа юбуста так понимаю отрезать в итоге у народа сложностей особых не составляет так что за такими пользователями придут в конце тупо дернув рубильник. А до тех пор будут вычислять сколько у нас в процентном соотношение “глубоко прошаренных” чтобы их уже заносить в списки как неблагонадежных и в случае чего прихватить за жопу массово если потребуется.
Но все это чисто мое мнение. Судя по тому что у нас порой тупо палят в разные стороны в плане блокировок как та мартышка с автоматом из видоса я даже боюсь представить что им там придет в головы дальше.
А по какой причине? Ну пользуется какой-то челик обходами, и что? По каким статьям АК или УК его привлекать?
До сих пор мне никто доводов не накидал.