Товарищи, уже несколько дней молча слежу за этим обсуждением да всё же не вытерпел и решил спросить вас, более прошаренных людей, интересующие меня вопросы:
Каковы ваши прогнозы на счёт всей этой ситуации с нерабочими cloudflare-связанными (более половины зарубежных) сайтами? Ждёт ли нас чебурнет?
Почему рунет везде молчит и не бьёт тревогу? Надо ли бить тревогу? Не нашёл ни новостей, ни постов на эту тему кроме как зюна этом форуме.
Что мне, человеку что лишь поверхностно понимает работу интернета, нужно изучить, дабы понимать что специалисты этого обсуждения предпринимают?
Если ByeDPI (Android) более не везде работает, zapret-youtube-discord - под риском (у меня клиент discord прогрузиться не хочет и его работа заторможена, полагаю причина в cloudflare), то что я могу предпринять для работы с зарубежными сервисами? Если обратно переходить на VPN, то где мне отслеживать ещё рабочие варианты?
Буду крайне благодарен, если поможите простому люду как мне понять всю ситуацию.
Ситуация обсуждается здесь, есть топик на DTF, Климарёв у себя в телеге что-то писал. Зарегистрированные в России СМИ вряд ли будут критиковать линию партии.
Местные специалисты осваивают протоколы, которые надзорный орган пока блокировать не умеет (а-ля XTLS-Reality), а также изыскивают варианты дурения оборудования надзорного органа с помощью zapret-а и подобных утилит.
То же самое, что делают местные специалисты из п.3. Осваивайте пока ещё работающие протоколы или изучайте zapret и учитесь подбирать работающие механизмы дурения под своего провайдера.
Ситуация хуже, чем ожидалось пару лет назад. Тогда многие думали что 1) РКН полные кретины и вообще ничего не понимают в блокировках 2) РКН будет ограничен в своих злодеяниях вероятным collateral damage’м, который они могут нанести - поэтому жестить они не будут.
В итоге обе теории оказались ошибочны. Они не то чтобы прям умные, но и не совсем тупые, и все-таки способны учиться. И что гораздо хуже - как выяснилось, им вообще начихать на побочный ущерб, что мы и видим на примере блокировок и замедлений CF, AWS, и других. Так что наш поезд в чебурнет остался без тормозов и резко ускорился.
Слушайте, ну за последние годы в стране произошло много гораздо более страшных вещей, чем блокировки интернета. И даже из-за них тревогу никто особо не бил - часть потому что считает что так надо (или “надо потерпеть”), часть боится что-то вякать (да и мест где можно вякать осталось не так много), часть смирилась с беспомощностью.
Читать учебники или курсы по сетям (сетевые протоколы, общие принципы, если хочется хардкора - учебник Танненбаума). Читать борды net4ppl, гитхаб проекта xray.
выше вон правильно посоветовали XRay/VLESS и подобное в разных комбинациях.
если хочется всерьез и на подольше, то смотреть в сторону схем из нескольких серверов, когда первый прокси в России у РФ-хостера, а дальше по цепочке уже зарубеж. или даже лучше - когда иностранный прокси подключается к российскому через reverse-подключение (XRay такое умеет, на Хабре была статья).
Можете поделиться толковой инструкцией по грамотной настройке цепочки VPS, в т.ч. iptables на серверах? Типа один сервер в стране дружественного зарубежья, а второй в недружественной стране?
Один сервер прям на родине, а второй в недружественной стране.
В XRay цепочка настраивается вообще очень просто - сервер в недружественной стране настраивается как обычно, а на сервере на родине inbound настраивается как обычно, а outbound - как для подключения ко второму серверу. Вот тут можно найти много примеров inbound и outbound для разных протоколов: GitHub - XTLS/Xray-examples: Some examples of uses for Xray-core
А если хотите то же самое, но не с прокси, а с классическим VPN, то там примерно такое же: на промежуточном сервере настраивается VPN-сервер, и далее или 1) VPN-клиент для подключения ко второму серверу или 2) на втором сервере VPN-клиент для подключения к тому же первому серверу,
и далее на первом сервере настраивать маршруты, а на втором сервере уже NAT для выхода в интернет. Обычно ChatGPT очень неплохо составляет конфиги и команды route.
Ну на “vpn cloudflare” свет клином не сошёлся. И против блокировок по IP не помогает. Но для 99% заблокированного помогает.
Стратегии придётся подбирать. Или использовать “однокнопочные решения”, где стратегии уже подобраны. Но по таким однокнопочным решениям в первую очередь и будут бить, борясь с ними, да ещё и авторы этих однкнопочных решений тоже живые люди и могут в любой момент бросить поддержку. Поэтому стоит рассчитывать лишь на свои навыки.
И вот мой прогноз на ближайшие пару лет если все так продолжится. Немного ликбеза. Формальное объяснение действий РКН чтобы пересели на российское или корпорации какие то требования выполнили. Во первых многие иностранные компании знать не знают про хотелки РКН и знать не хотят. Второе аналоги будут работать плохо, ими пользоваться не будут они будут убыточными.
Исходя из вышеперечисленого. РКН продолжить ломать интернет без какой либо логики определенной. Так как ломает он довольно тупо гики все еще смогут обходить довольно долго. Но большую популярность начнут набирать торренты р2р и возможно даже локалки на определенном этапе. Пробраться в глобальный интернет наверное можно будет если ты прошаренный
Но простые люди начнут отказываться сначала от многих сервисов а потом от интернета как такового. Мы вернемся в нулевые. Массе интернет не нужон теперь. Далее по мере нарастания экономических проблемм пойдут банкротства провайдеров и всяких контор которые брались за аналоговнетный софт. Все будет дико глючить даже гос сервисы. Хуже от этого станет всем. В гипотетеическом чебурнете не будет ничего за что имеет смысл платить деньги
На самом деле, те которые хотят работать в России, все прекрасно знают и будут исполнять, но тут больше именно для внутренних любителей использовать зарубежные сервисы, они об этом прямо говорят кстати. Потому что, те многие сайты которые я посещаю как раз российские, но используют клаудфларе для защиты, для cdn.
Кто нибудь старлинки юзает уже? А то тут недавно меня ошарашила немного одна сударыня на местном тв, волонтерка приехавшая из “зоны проведения”, которая выдала прямо: ребятам нужны старлинки, нехватает. Я конечно знаю и даже на днях видел репортаж, где ребятки используют дискорд, но старлинки??? Это как вообще происходит? Воюют используя фактически инфраструктуру своего врага чтоли? Это же палево
Из коробки НЕ работает. В РФ бан. Сам терминал пока не смогли взломать. А вообще для идеальной работы необходима станция мобильной связи поблизости. Чисто спутник-спутник вроде умеет работать, но хуже и дороже. Я ХЗ. Старлинки по gps забанены в РФ, причем со стороны старлинка, а дурить gps не научились, железяка неломанная.
То и имеем, что старлинк только на спорных территориях и работает. Внутри РФ от него толку нет, вроде.
Я хз, хочу сам узнать. Всё, что я написал - слухи, домыслы и тд.
старлинки в прошлом месяце активно продавали на авито. 12Крублей в месяц абонплата. Я так думаю, они спуфят жпс каким-то прибором дополнительным, а остальное не важно,главное работает.