В Дагестане отключили зарубежный интернет

А по какому методу блокировали Ютуб и ДС? Сработают ли вообще программы по типу GoodbyeDPI в обходе отключения глобального интернета когда это до всех регионов дойдëт? (Извиняюсь, особо не шарю)

Насколько я понял принцип блокировки в Дагестане, это были белые списки: ру интернет + часть зарубежных сервисов. Если так, то GDPI/zapret в данном случае не поможет. С их помощью вы, грубо говоря, изменяете запросы таким образом, чтобы запутать DPI насчет того, куда вы идете. В случае белых списков, никакое запутывание не прокатит, т.к. ip-адресов того же ютуба в этих списках нет. Только VPN, причем, если смотреть на случай Дагестана, предварительно завернутый через другой РФ регион, где чебурнета нет. Если же говорить про “когда все регионы накроет” - становится гораздо сложнее. Прямо сейчас такое имеется в Туркменистане. Но по ним инфы очень мало. Частично потому, что пробиться через белые списки сложно. А частичто потому, что тот, кто пробивается, не горит желанием делиться информацией о том, как он это сделал. На форуме есть раздел про Туркменистан. Можете там почитать обрывочную информацию.

В Туркменистане всё-таки не белые списки. Белые списки это когда по умолчанию запрещено ВСЁ, кроме того что разрешено специально (далее список разрешённого…)
А я знаю, что есть доступные резидентские IP. Их явно никто специально не разрешал, просто недорезали.
А вот локальные белые списки есть. Например, заблочен весь Akamai условно, кроме таких-то IP/SNI.
Но это не глобальные белые списки, а частичные.
Потому что наверняка найдётся какой-нибудь малоизвестный хостер доступный.
А также есть очень очень чёрные списки.
Всё не так просто: белое и чёрное.

Не знал, спасибо за информацию. Радует, что не всё так плохо.

Вставлю свои 5 копеек

tracert до серверов с впн не выходил дальше провайдера, на 2м хопе отваливался. Проверяли на 4х разных ip забугорных хостеров

Я вот только одного не понимаю. Почему эту тему в остальном интернете практически не обсуждают

Обсуждают, просто ресурсов где это можно обсуждать, осталось не так много, мягко говоря.

Ибо блажен неведающий...” ©

P.s. видел обсуждения в некоторых местах (лор, дтф, дискорд и телега), но да, про вчерашний инцидент толком мало кто знает.

Многим, кстати, внушили, что ничего нового не произовшло и всё что было это обычные испытания, которые прошли сугубо в гос. структурах и больших компаниях, которые проводятся с 2019 года и на обычных пользователей это не повлияло, как не влияло в прошлом.

По ощущениям примерно такой сценарий был. Прибалтийский сервер с доменом купленным и прикрепленным к Cloudflare даже не пинговался.

При чем, как ни странно, началось это примерно с обеда 7 декабря. Вечером 6 декабря отвалился SOCKS для Телеграм с того же сервера, а в Vless нормально работал до обеда 7 декабря, после чего наглухо перестало вообще все работать кроме ру-сегмента.

После глухой блокировки один раз с телефона удалось открыть панель решил, что изменение SNI может помочь, поставил ya.ru - без изменений. Поэтому подумал, что возможно блокируются все (выборочно) зарубежные ip адреса.

Есть у кого нибудь методы по направлению трафика в ноду с VPN или gate как tor-router (тут пример просто как gateway, а не тор-технология) чтобы сделать reverse-proxy на caddy или nginx? Чтобы это подхватил Cloudflare

тогда это будет полный сетап, а не мое везение с Казахстанским VPS приобретенным у Питерского хостера

Вспомнил ситуацию примерно годичной давности (может чуть больше), когда положили весь ru сегмент как раз, а хотели наоборот зарубежку отключить, легли все службы доставки, Яндекс, новостные сайты, такси, и прочее, вся эта вакханалия продолжалась почти сутки, тогда весь этот криворукий маразм назвали учениями, ну вот видимо научились.

Хотелось бы знать эти ресурсы

Цензура нужна для контроля за людьми. Если верят, что все как обычно. Значит цензура работает

Я бы сказал, что пока их это не коснётся, они до последнего не будут в это верить.
Опять же, вспоминается прогрев перед замедлением ютюба про “устаревшие сервера”. Многие действительно в это верили, пока их самих не коснулась блокировка и они не опровергнули этот нарратив включением впн.

С этим значит разобрались. Осталось понять, как с этой тотальной цензурой бороться. Из того, что я понял в России сделали Иранский вариант. Если нет тотальной блокировки всего во всей стране, то можно использовать сервера из менее зацензуренного региона и дальше использовать другой сервер уже вне страны

А с интранетом непонятно. Вроде бы только Туркменистан его развивает. А Северная Корея интернет и не разрешала. Интранет для черни. А интернет для хакеров и для гос элиты

Еще Иран интранет развивает вроде бы уже как давно. Но судя по наличию Иранцев на гитхабе интранет там еще не тотальный

слыхал что в иране белые списки, но сайты, которые в него не входят не блокируются, а замедляются до 128Кбит/сек. это так?

В Северной Корее пошли дальше, у них там цветет и пахнет Кванмён, разве не прекрасно -

Ну и разумеется Кванмён поддерживает работу браузеров разработанных в КНДР, равно как и email сервис.

У меня много знакомых иранцев, пользуются спокойно интернетом, могу поспрашивать.
Используют:
Telegram, Instagram
VPN and V2rayNG cloaking