Диктор говорит, что дельта чат анонимен — не понятно, о какой анонимности идёт речь, ведь почтовый сервер будет добавлять заголовок Received/X-Received с IP адресом отправителя сообщения и получатель сможет его посмотреть.
Так же диктор говорит, что матрикс децентрализованный — это не так, по дизайну он федеративный как и e-mail, а по факту централизованный, т.к. сервера матрикса от сообщества очень быстро умирают в отличие от серверов джаббера.
Вот группа в Signal: Signal Group
Судя по тому, что отвечает поддержка Delta Chat, заголовок Recevied удаляется при использовании chatmail.
Про chatmail
Да, я имел ввиду сценарий при котором в чебурнете доступны только, допустим, рамблер, яндекс и маил почты, SMTP сервера которых будут добавлять этот заголовок. Но тогда в таком варианте лучше использовать стеганографию, а не детектируемую статистически подозрительную криптографию.
А почему вы просто обычный классический форум в айтупи не рассматриваете, типа ntc.i2p
Или вы исходите из того, что в “чебурнете” весь непонятный шифротраф будет просто отсекаться
Голосование завершено - раз выбрали группу в телеге, то создавайте. Вынужден предупредить что это очень небезопасно, но как желаете.
Остальным советую соотвественно signal и дельта чат. В конце концов победит тот вариант где наберется больше людей
Я искренне призываю оставить голосование и ссылки на ресурсы чтобы люди видели где большинство, на этом и порешим. Тему советую закрыть - офтопа тут оч много. Спасибо.
Инсайды от разработчиков “Мах” (ВК) в одноимённой теме на 4пда. Сервера Chatmail DC в процессе блокировки писали.
Это не разработчик, а просто мимокрокодил, который задаёт вопросы в духе “умеет ли вацап писать в телеграм?”
Вы серьёзно собираетесь обсуждать каждый анонимный пост в интернете?..
Господа криптоанархисты, вы слишком сильно загоняетесь. Нам всего лишь нужна альтернативная площадка в Интернете которая не заблокирована и не будет заблокирована в будущем. Телега под сомнением, ведь на Сев. Кавказе она заблочена. Что РКН помешает расширить географию?
Если послушать диктора из ролика на Ютуб, на 10 мин. 30-ой секунде он говорит, что “Matrix” тоже не подходит.
yatolkosprosit, DeltaChat’ы пробовал - напоминают рассылку. Если сообщество значительное, то по своему желанию (ну не понравился 1 человек или несколько) можно убрать некоторых пользователей из группы (переформировать её у себя), которым будет осуществлена отправка сообщений. А если это будет постоянной практикой, то чат там долго не просуществует, имхо.
Кстати, группа в “Сигнал” что тут была - она не единственная на русском (юзать можно, тел.номера можно не “палить” друг другу):
почему в этом вина матрикса/диктора, а не тех, кто хостит сервера? Серверов ооочень много разных, даже от mozilla есть, плохо искал наверное.
хз чем не нравится matrix, заблокировать его невозможно т.к. серверов огромное количество и с них можно заходить в комнаты на заблокированных (если такие будут кроме matrix org)
~24 пользователей уже там
#ru-internet-freedom:matrix.org
Использую исключительно Андроид и там во всех клиентах наблюдалась острая диспропорция шрифтов, тех что в чате (весьма мелкие) и тех, что в интерфейсе (при увеличении становились сильно крупными), аватарки по 5мм в чатах.
Очень много брошенных акков, висящих с самого основания чата, хотя там половина участников либо умерли, либо бросили его давно, т.е. это скорее гардероб, чем там живые люди, да и в “Телеге” наверное также (последний раз её юзал 3 года назад).
На тёмной теме не видны надписи на белых закруглённых “плашках”, только в “Element” видно +/-.
Раньше постоянно задалбывало ошибочным ключом сессии или вроде того, один раз потратил на устранение аж 1.5 часа, но потом снова что-то пошло не так и снова начало задалбывать этим предупреждением (говорят, что вроде исправили(?), но я не проверял, т.к:
Недавно хотел попасть в свой акк на Матрикс.орг и кажется он был заблокирован или забанен, и я понял, что чтобы посмотреть ещё раз этот “Матрикс”, мне придется регать акк на другом сервере, разбираться, какие там нормальные и чтобы они не оказались на хостингах: Hetzner, Cloudflare ECH, OVH, HostGator, AWS Amazon, Kamatera, DigitalOcean, GoDaddy, Ionos, Network Solutions, что полюбил блокировать РКН (естественно, что не все одинаково он их “любит”, первые два пока вне конкуренции, но всё равно).
- Посмотрел видео выше и понял, что сейчас заморачиваться с “Матриксом” уже наверное поздно, т.к. “Сигнал” является золотой серединой между “WhatsApp” и “Telegram”, его уже заблокировали, пути регистрации работают, так что дальнейшие сюрпризы там вряд ли ожидаются.
(Это лишь моя точка зрения и не настаиваю, что она единственно верная🙂)
С удовольствием бы подключился к Matrix, но насколько я вижу официальный клиент для Андроид поддерживает только 1 аккаунт
Он у меня уже занят
Получается, буду использовать веб с ноута, а значит смогу читать только с ноута, 1-2 раза в сутки
Не вижу, чтобы я вменял вину в сообщениях.
Где? Дай хотя бы один. Мозилу посмотрел, как просто создать учётную запись не понял.
Тут было уже обсуждение. Нет клиента под Java телефон, альтернативные клиенты с обрезанной функциональностью, елемент тяжеловесный, ну и мои корреспонденты в яббере.
Мы с братом раньше пользовались jabber, но в конечном итоге перешли на matrix (без e2e для удобства синхронизации, на основном сервере). В jabber устаревший UI. Например, быстрый доступ без скроллинга в клиентах к любой дате истории это хорошо, но фрагментация записей (хранящихся локально), трудность получения экспорта всех сообщений в один простой txt, это плохо. Как пример неудобства в этом я привожу Pidgin. А почти все десктопные клиенты jabber имеют схожую концепцию UI. Есть современные решения, вроде Dino. Но как они хранят сообщения ещё вопрос. Потому что на серверную сихронизацию сообщений в jabber полагаться нельзя, даже если она есть. Вот был неплохой сервер jabber.de. Переехали на новую инфраструктуру с нуля вроде как (без истории, файлов, которые и без этого пропадали). Потому серверная история в jabber это не мейнстрим.
Одна группа французских линуксоидов, в которой я состоял, перешла из IRC (моста Matrix в IRC, который сломали) в нативный Matrix.
Что тут обсуждать на 200 сообщений? Больше доверия, чем к админам этого форума ни на каких площадках не будет, созданных левыми людьми. Ещё и голосовалку, наивные, создают…
Позиция администрации ясна и понятна. Лучше форума ничего не придумано ещё, чтобы можно было зарегиться тупо с браузера без всяких телефонов, смс, приложений (кроме браузера) и прочей мишуры и сразу же писать - читать.
А если однажды подкроватный сервер будет изъят в ходе проведения обыска? Тогда что? (Шутка)
Кому-то может не нравится политика админов форума. В частности обсуждение этой темы с новой силой подхлестнуло отключение форума на длительный срок.
Меня другое волнует. Сейчас я использую простейшие способы обхода блокировок - Антизапрет, Цензор трекер. Никакими другими хитросделанными инструментами не владею. Что если одним недобрым днем все это будет заблокировано? (А такие попытки не прекращаются). Я тогда даже не смогу узнать что происходит и что нужно делать. В один момент стану отрезанным от нужных мне сайтов и от информации как это исправить.
Поэтому мне не нужна альтернатива этому форуму как таковая. Мне нужен запасной вариант на экстренный случай. Чтобы туда можно было без проблем зайти и спросить что теперь делать.
Тут скидывали ссылку на ГитХаб репозиторий, где в issues обсуждают блокировки, и подобное. Вот запасной вариант с обсуждениями чисто по делу, получается.