Давайте выберем резервное место нашего общения

Похоже, дело не в винде. Это uTox иногда глючит и обнуляет (уничтожает) учётку! Осторожнее. Вообще, в бинарном файле tox_save.tox хранятся и tox ноды и история (неудаляемая). Причём, экспорта в txt нет, а qTox по умолчанию хранит 100 строк, с разбивкой по 50.
В общем, Tox явно не для текста (если вы дорожите историей). Ради хорошего качество звука можно попробовать, выбрав подходящий клиент.

Как делал я. Запускаю uTox. Не коннектится, но он создаёт файл ~/.config/tox/tox_save.tox. Запускаю qTox, он подхватывает его, предлагая автовход (без всяких паролей). Пишет рабочие ноды туда. Запускаю uTox. Коннектится. Важно делать бэкап после добавления друзей или важных бесед. Закрывая одну прогу подождите пока она завершится, не спешите. tox_save.tox бинарный.

А ещё проги могут застрять в процессах.

На 4PDA в ветке по Signal организовали свой чатик, который успешно живет уже некоторое время.
Плюсы - он уже и так заблокирован, больше его не заблокируют. Ну и возможность обмениваться Signal-прокси найденными.

Могу предложить немного другое.
И правда, сайт-форум это единственный приятный способ оставаться в курсе событий. Здесь и tor и остальное работает без танцев с бубном и использование каких либо мобилок.

Единственная возможность сохранить это добро – сделать архив.

1. Github гайд/howto/ репозиторий
  2. Далее wayback.archive.org
  3. Прокси сайт
  4. changedetection.io

И наконец самый сильный вариант: база данных ntc.party тоже может быть отдана пользователям, где из таблиц будут вырезаны личные сообщения, аккаунты, почты, токены девайсов, кукисы и пароли.

Для меня мало-важно просто общаться. ntc.party строго направленный и имеет нужную мне информацию.
Кто осуществит его data-hoarding?

Вместо того, чтобы бегать по приложениям, протоколам и чатам – достаточно сохранить ntc.party.
Кто сделает репликацию на web archive?

это ключ от двери, место где люди точно знают как добраться до online и offline ntc.party
где его архив

Прям сейчас достаточно создать всего лишь одну тему “How to на случай если…” и отправить ее на webarchive и сообщить всем где она лежит

Уж, после этого случая Интернет Архиву особо доверия нет.
Сообщения на форуме можно себе “тырить” через скраппер. Будет намного надёжнее, и не надо будет требовать БД сообщений. Например, можно попробовать через forum-dl. Указано, что поддерживает движок Discourse, но уже 2 года нет изменений в репозитории.

Есть еще два метода:

Вместо webархива использовать Google Cache
Через API парсить последние темы

А вот и первый скрипт GitHub - enthus1ast/nimMatchingMummyRouter: A mummy router that captures parts of the url + static files

А вот таким будет результат https://nimforum.code0.xyz/

Я ставлю на группу в Signal. Не потому что данный мессенджер лучше, безопаснее или надежнее других вариантов. Он даже не самый простой - но его документация и общая база информации в интернете огромна и хорошо описана - прокси невероятное количество (и они бесплатны), РКН не интересуется такими обходами, а установка собственного прокси относительно простая и хорошо описана. Приложение монолитно и не оставляет после себя следов если его надо быстро удалить. Может работаь без пушей гугла и не грузит телефон. Обновление можно качать на сайте - оно само предупредит. По большому счету это синий ватсап - в него легко войти и оно практически не лагает, а группу можно найти только по ссылке.

В принципе, тоже хороший вариант, согласен

Почему бы не создать группы кто где хочет, и тут постить ссылки? Мне например Signal не очень интересен, а в чат Матрикс я вступил, например. И так соберется сообщество в каждом интересном ему мессенджере, или вроде того.

Ещё кстати, официальных чатов от ntc видимо не будет, поэтому придется кому-то это делать. Пока из всей этой дискуссии, на деле есть только чат в Матрикс, если не ошибаюсь. Я к тому, что уже 70 сообщений, а реальных движений, по сути одно только. Не осуждаю никого, просто как факт.

Ну тогда давайте начнем хотя бы с чего-то. Ссылка на группу в Signal: Signal Group
Подключайтесь, потестируем.

Хотел бы предостеречь тех, кто уже использует Signal для общениям с теми, кого лично знает и кому доверяет. Вступайте в группы с незнакомыми вам людьми только в случае, если готовы распрощаться с аккаунтом. Подробнее, почему Сигнал плохо для этого подходит - в этой теме и далее по ссылкам.
P.S. В прошлом году в Сигнал добавили возможность скрыть номер, что конечно хорошо, но фундаментальные проблемы остались.

Большое спасибо что рассказал, решил не пользоваться им и в очередной раз убедился, что matrix лучше всех

Signal требует смартфон. Я понимаю, конечно, что сейчас даже образование ведётся в гаджетах, но всё-таки у динозавров может и не быть смартфона за ненадобностью. Для кого-то основное это смартфон, а PC не особо нужен. Для кого-то наоборот, основное это PC, а смартфон не особо нужен. Зависит от поколений, я думаю. Причём не факт, что зависимость линейная. Бабушка и ребёнок могут обходиться смартфоном или планшетом, а миллениалы не могут жить без PC, потому что они росли с ними. В общем, я к тому что требование мобильного приложения для регистрации это лишнее препятствие, да и другие проблемы с симками есть.

На гитхабе есть discussions, чем не вариант?

Deltachat решает проблему как с номером телефона, так и с наличием самого телефона

Если в одном чате сойдутся участники, пользующиеся российскими почтовиками и почтовиками, приём почты с которых запрещён в РФ, они не смогут видеть сообщения друг друга.

При этом, эту проблему никакими техническими способами не обойти, кроме как сменив адрес почты.

Могу предложить экзотичный вариант - bitmessage. По умолчанию дает большую анонимность, через tor еще больше. Не очень удобен как форум, но как резерв вполне годно. Есть как личное общение так и чаны (группы). По ощущениям напоминает скорее общение через почту

Production ready, как говорится.

Там же перестали обновляться клиенты с 2023 года. Насколько я помню, единственный клиент пилит всего один разработчик, на плюсах.

Ты, как видно, не в курсе, но Matrix, который ты советуешь, тоже раскрывает айпи адрес. Это максимально странная претензия, ведь пользователи ntc и без того туннелируют трафик.

Нет. Более того, если бы у государственного актора было бы желание вычислить пользователей чата ntc, он бы запросто это сделал.

Так и не понял, почему. Вам не могут написать без вашего согласия, сигнал группы модерируются владельцем.

Нет.

Модель угрозы нереалистичная. Но даже так, многие Matrix инстансы также требуют телефон.

Большинство почтовых серверов требуют телефон при регистрации.

вы лучше определитесь:

1. хотите ли вы гиковое сообщество или доступное каждому.
    если второй вариант, то все ети ваши bla-bla-bla-chat не подойдут, никто не будет устанавливать/регистрироваться в непонятном ему приложении
  2. будет ли он ориентироваться на такие же правила, как сейчас на форуме (ака емейл рассылка) или будет больше походить на чат.

исходя из целей уже можно будет выбрать подходящее решение.
ну либо запилите голосовалку для всех