Знакомый сообщал, что наблюдал такое сегодня на разных провайдерах. Мы убедились — нет ни прокси, ни VPN, ни браузерных расширений, которые могли бы менять адрес. Из-за неправильного IP в ссылке Google возвращает 403 на этот запрос.
У вас Саудовская Аравия, а у него был Akamai и Amazon.
Hosts, кстати, игнорится в лисе, если в браузере включен dns-over-https.
Проверить тут about:networking#dnslookuptool
В хроме работает даже при включенном doh, проверить тут: chrome://net-internals/?#dns
Так что для лисы лучше через блокировщик рекламы.
Ещё можно через политики (distribution\policies.json) попробовать закрыть, по такому шаблону:
Я один из вариантов в другой теме уже описывал:
Зайдите на https://redirector.googlevideo.com/report_mapping?di=no , запишите там свой кластер (например, мой это skynet-led2). Потом найдите ip адресов, образованных по вот такой схеме: r1.skynet-led2.googlevideo.com, r2.skynet-led2.googlevideo.com (например, через ping). Он должен совпадать с ip ваших гугл кэшей, то есть в моем случае с rr1---sn-n3toxu-axql.googlevideo.com, rr2---sn-n3toxu-axql.googlevideo.com и т.п. Так вы точно определите какие сервера принадлежат вашему провайдеру. Потом можно попробовать их заблочить и посмотреть станет ли лучше.
Я, к сожалению, не разобрался, как это правильно сделать. Мне частично помогла смена dns в браузере. Несколько раз приходится обновлять страницу, да и так не всё грузит, всё равно далеко от идеала, скорость тоже небольшая
Нет. Вы два моих поста в одну кучу смешали. То что вы сделали, максимум, поможет от ошибок 403 при просмотре.
Блокировка вот этих адресов r1.kaspiytelekom-mcx1.googlevideo.com бессмысленна. Я предлагал использовать их как референс, чтобы точно определить айпишники гугл-кэшей вашего провайдера.
Вы их пингуете и видите айпи 176.97.160.44. Потом проверяете следующие. r9.kaspiytelekom-mcx1.googlevideo.com уже не пингуется. То есть айпи ваших гугл-кэшей это с 176.97.160.44 по 176.97.160.51. На этом этапе можно попробовать заблочить их по айпи, для эксперимента. Но лучше так не делать.
Вместо этого вы открываете видос на ютубе с включенными инструментами разраба. Смотрите там обращения к адресам вида rr*---*.googlevideo.com. Берете их и пингуете. Допустим какой нибудь условный rr2---blablabla.googlevideo.com находится в ранее найденном диапазоне айпи. Тогда вы берете и блокируете весь блок этих адресов в ublock:
! Блокируем все обращения к googlevideo
||googlevideo.com/videoplayback^
! Разрешаем обращения с правильным ip, т.к. они не вызывают ошибку 403 Forbidden
@@||googlevideo.com/videoplayback*ip=ваш_айпи_адрес*^
! Дополнительно блокируем тормозящие сервера в штучном порядке
||rr1---blablabla.googlevideo.com^$important
||rr2---blablabla.googlevideo.com^$important
...
||rr8---blablabla.googlevideo.com^$important
Ну и надо понимать, что это помогает только в случаях, если тормоза вызваны проблемами с кэшами вашего провайдера. В моем случае это так, в вашем может и нет.
Ваш_айпи, надеюсь, можно так же маской указать? Или это полностью теряет смысл - роутер перезагрузил или соединение по какой-то причине переподключилось и уже ничего не работает.