у меня есть 50 ggc куда меня направляет, мгтс мск, нужны их ip?
50 точно не нужно, но местные точно нужны. Достаточно одного из пула, дальше подсети уже в ход пойдут
это я хз как определить
Легко. rr(цифра)—(маркер провайдера)-(название пула).googlevideo.com
Берем по одному от разных провов и из их разных пулов (если есть) и все, переводим в IP
Забугорные не надо, они гуглу принадлежат, его IP у меня уже есть
ну т.е. например для блока 95.25.16.0/22 (билайн)
rr1.vimpelcom-vog2.googlevideo.com [128.75.236.172]
…
rr8.vimpelcom-vog2.googlevideo.com [128.75.236.179]
или что-то еще можно локально у себя вычислить?
Берем 128.75.236.172 и вбиваем на 2ip.ru в Информация о IP-адресе, копируем CIDR (128.75.224.0/19) вставляем в ipset-лист. Можно и поайпишно для каждого GGC, но это геморно
только вы что то не то в ip адрес переводите, ребят)
А что нужно переводить, подскажи? )
128.75.236.172 ну вот это явно не ggc , хз что это вообще
Это GGC просто адрес написан не так, надо так
И адрес у него именно 128.75.236.172 так что все нормально
из этого блока 128.75.224.0/19, принадлежащего AS3216, не все же GGC сервера. Хотя наверное хуже не будет если указать весь блок, врядли там есть какие-то публичные сервера очень нужные пользователям.
rr1---vimpelcom-vog2.googlevideo.com это CNAME к rr1.vimpelcom-vog2.googlevideo.com
вот так выглядят сервера у билайна
Не все, но запрос из браузера пойдет только к нужным. Что ему делать на других адресах, тем более если они вообще используются для выдачи абонентам, например?
Мне смешно, что такую банальшину приходится объяснять людям, которые вроде бы считают себя разбирающимися в теме )
@uwu Спасибо, но в какую задницу мне это воткнуть? Свою не предлагать ))
Ну а где гарантия что какой-нить lc.beeline.ru не попадёт в такой же или другой блок. Или кто-то из мелких провайдеров или организаций возьмёт у билайна какой-нить минипул в этом блоке и там север публичный КОМУ-то нужный разместит. Не все же адреса из пулов абонентам физикам выделяют.
И что? Спокойно откроется, не зря в стратегии аж 3 ограничителя стоит. А для wssize - ну откроется медленнее чем обычно, тоже ничего страшного. Сейчас специально включил wssize 1:6 на все, пробежался по незаблоченным сайтам - все открывается, даже замедления особого не видно.
Правда вся заблочка отлетела, но это только у меня, те кому wssize реально нужен, о таком не сообщали
@KDS
delete
я разобрался, сорри
бтв можно ли считать что у меня относительно новые сервера?
netname: RU-SOVINTEL-EDN-Google-Global-Cache-NET
created: 2021-04-20
попробуй открыть видео на твиче, желательно, чтобы стример был из сша
у меня с wssize во всех таких стримах жутко буферило
там буфер видео ломался, писал что допустим буфер 15секунд, а через секунду уже 2 секунды
Ну включил. Буферит. Выключил - так же буферит ) Что я сделал не так?
Это не считая того, что IP твича явно не смогут попасть в айписет для ютуба, разве что их туда затолкать специально
Мне бы сейчас больше помогли IP российских провайдеров, на которых у них GGC висят, для составления ipset-листа.
https://rr5---sn-8ph2xajvh-3ggl.googlevideo.com
128.75.235.208
128.75.224.0/19
это оно или я не тот адрес взял? вроде оно
Мне интересно стало, а в сборках “быстро” тестируются только российские ггц? У меня с ними никогда не было проблем, даже спустя полтора месяца на версии 1.0, а вот с зарубежными да, беда. Но я в итоге забил и просто весь ютуб через впн пускаю
так это дата регистрации самого пула в базе RIPE, а какие IP из этого пула каким серверам назначили тут тяжело сказать насколько они новые.Но скорее всего не старые это точно
ну тут вообще у билайна целый блок /23 для Google Cache
inetnum: 85.249.244.0 - 85.249.245.255
netname: RU-SOVINTEL-EDN-Google-Global-Cache-NET
route: 85.249.244.0/23
descr: Google Global Cache
origin: AS3216