Добрый день! Долгое время использовал reality на дешманском VPS во Франции, около года всё работало нормально (хотя и с редкими странностями), но в последнее время начались такие проблемы:
- Пинг до сервера вроде как обычно (~56 ms), скорость по speedtest тоже, крупные файлы тянет с нормальной скоростью.
- При этом сайты загружаются ненормально. Картинки, автары, превьюшки на youtube - либо дико долго, либо частично не догружаются совсем. Видео на youtube очень странно работают: рекламные ролики тормозят, видео поначалу тормозит, а потом вдруг как по маслу в том же качестве. Загрузка страниц иногда подтупливает. Напрямую без прокси все сайты работают нормально (ну, те что не заблокированы).
- Иногда как будто бы помогает реконнект в клиенте, но ненадолго. То есть сёрфинг начинает тупить, переподключаюсь - вроде становится бодрее, но через пару минут опять стухает, при этом на результаты speedtest и загрузку файлов не влияет, всё как будто бы окей.
- Продолжается это всё уже пару недель. Провайдер домру (эр-телеком) Нижний Новгород.
Сразу скажу, что я ламер и слабо понимаю, что делаю. Настраивал вот по этому конфигу с хабра. Также на VPS отключен ipv6 через /etc/sysctl.conf
(net.ipv6.conf.all.disable_ipv6 = 1), хотя в принципе хостер в любом случае только ipv4 выдаёт по умолчанию. На всякий случай конфиг:
{
"log": {
"loglevel": "info"
},
"routing": {
"rules": [],
"domainStrategy": "AsIs"
},
"inbounds": [
{
"port": 443,
"protocol": "vless",
"tag": "vless_tls",
"settings": {
"clients": [
{
"id": "21780f95-a438-4847-b547-9821c4029948",
"email": "user1@myserver",
"flow": "xtls-rprx-vision"
}
],
"decryption": "none"
},
"streamSettings": {
"network": "tcp",
"security": "reality",
"realitySettings": {
"show": false,
"dest": "vimeo.com:443",
"xver": 0,
"serverNames": [
"vimeo.com"
],
"privateKey": "mBuTlDwoM-hC0EUEA2ybbZCY6UoGFmBEAGsTJcp5h1E",
"minClientVer": "",
"maxClientVer": "",
"maxTimeDiff": 0,
"shortIds": [
"e6b7fbf2e80b6a97"
]
}
},
"sniffing": {
"enabled": true,
"destOverride": [
"http",
"tls"
]
}
}
],
"outbounds": [
{
"protocol": "freedom",
"tag": "direct"
},
{
"protocol": "blackhole",
"tag": "block"
}
]
}
Подключаюсь через hiddify 1.4.0, в ссылке для подключения помимо ключей, маскировочного домена и IP прописано следующее:
security=reality
alpn=h2
fp=chrome
type=tcp
flow=xtls-rprx-vision
encryption=none
В настройках hiddify прописал следующее (видел схожий конфиг на хабре для nekoray, если что сильно не пинайте):
Resolve Destination = true
IPv6 Route = Disabled
Remote DNS: https://8.8.8.8/dns-query
Remote DNS Domain Strategy: ipv4_only
Direct DNS: 8.8.8.8
Direct DNS Domain Strategy: ipv4_only
Enable DNS Routing = true
Service Mode = Proxy Service Only
Strict Route = true
Браузер Firefox, подключаюсь на порт прокси через FoxyProxy. В домашнем роутере DNS-серверы от провайдера, если это имеет какое-то значение.
Что пробовал делать:
- Развернуть систему на VPS с нуля и настроить всё заново
- Менять маскировочные домены
Разницы не увидел.
Обращаюсь к сообществу — пожалуйста, посмотрите, всё ли нормально в конфигурации, и если нет, то что можно поправить? Лично у меня пока предположения такие:
- Я что-то делаю не так. Немного странно, потому что месяцами конфиг работал нормально.
- Что-то не в порядке на стороне хостера.
- Что-то не в порядке у Эр-Телеком с проходом трафика в направлении моего VPS. Если честно, такое уже бывало, с 2018 года пару раз менял VPS по причине “в часы пик пинг улетает в космос”. Сейчас вроде не улетает, но трассировка странная, на стыке между Москвой и Франкфуртом регулярно звёздочки вместо времени. С другой стороны не понимаю, почему скорость скачивания не проседает при этом.
- Что-то ещё. Совершенно не умею диагностировать подобные случаи, в этом случае нужны советы, куда копать. Как минимум, логично было бы протестировать соединение с заведомо нормальным сервером — буду благодарен, если кто-то подскажет, где взять бесплатный прокси для таких целей.